Производители гофрокартона закрывают производство


Производители гофрокартона закрывают производство18 марта 2009
Кризис ускорил консолидацию на рынке гофрокартона. По информации участников рынка, фактически остановили производство сразу два местных крупных предприятия отрасли: «Вереск-1», запущенный в 2007 году, и «Анкора». В качестве основных причин их ухода с рынка эксперты называют конкуренцию и высокую долговую нагрузку.

Как рассказали РБК daily несколько участников рынка, с рынка гофрокартона ушли сразу два предприятия. Первым, по их информации, остановил производство «Вереск-1», завод которого располагался в Гатчинском районе (компания также имеет площадку в Архангельской области). Он был запущен в 2007 году, заявленная мощность составляла 12 млн кв. м в месяц, а объем инвестиций — 1 млрд руб. В администрации Гатчинского района подтвердили, что предприятие испытывает трудности, но подробности не раскрыли. В самом «Вереске-1» от комментариев отказались. Вторым проблемным предприятием стала «Анкора», управляющая заводом в промзоне «Парнас». По информации сайта Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, на «Анкору» подано несколько исков о взыскании задолженности, ни телефоны компании, ни ее сайт не работают. Участники рынка говорят, что она или уже остановила производство, или находится на грани закрытия. Оба предприятия входили в десятку крупнейших поставщиков гофрокартона на северо-западе.

Эксперты говорят, что оба предприятия имели серьезную долговую нагрузку, так как запустили свои заводы относительно недавно. Кроме того, они отмечают, что на рынке гофротары был переизбыток мощностей: из-за наблюдавшегося роста спроса на продукцию за последние годы было запущено сразу несколько новых заводов («Илим», «Готэк», «Рэмос-Альфа» и пр.), что в итоге создало слишком высокий уровень конкуренции. Поэтому когда рынок потерял в конце 2008 — начале 2009 года около 20—30%, предприятия столкнулись с падением производства и прибылей.

«Кризис ускорил неизбежное — часть менее эффективных фабрик вынуждена сворачивать производство в условиях снижения спроса, — говорит Григорий Яугонен, коммерческий директор «Илим Гофра». — На себе мы также ощущаем последствия падения спроса, в наибольшей степени, пожалуй, в сегменте электроники. Пищевая промышленность — основной потребитель гофроупаковки — чувствует себя несколько лучше, но в отдельных сегментах падение весьма существенное». Г-н Яугонен также отмечает, что в нынешних условиях потребители стараются снижать складские запасы упаковки, а также переходить к ее более дешевым видам. Чтобы приспособиться к новым условиям рынка, группа «Илим» стала дополнительно выпускать новые виды тарного картона.

По словам исполнительного директора НП «Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада» Дениса Соколова, из-за высокой конкуренции у многих производителей гофрокартона не было задела для снижения цен, поэтому кризис ударил по ним раньше, чем по остальным. «В целом вся отрасль находится в плачевном состоянии, — добавляет он. — Производители гофротары сейчас полностью зависят от развития тех сегментов, для которых они производят продукцию».

18.03.09
Источник: РБК

Эту новость посмотрело 3784 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11606


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01619 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex