России нужна целевая программа развития звероводства


России нужна целевая программа развития звероводства02 февраля 2011
России нужна целевая программа развития звероводства, считает президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов.

По его словам, страна начала стремительно отставать в развитии пушного бизнеса. "В 1964 году по объемам производства клеточной пушнины СССР вышел на второе место в мире после США, а в 1970 году - на первое место. В 80-е годы на долю СССР приходилось 35% мирового производства шкурок норок и песцов, 60% лисиц и 100% соболей клеточного разведения. Доля России среди всех союзных республик составляла 85%, а по соболю – 100%. Сегодня, к сожалению, доля отечественного производства в мире составляет менее 5%", - отметил он, добавив, что Россия утратила передовые позиции "и по объемам производства, и по ассортименту, и по качеству шкурок".

"Мы отстали, а освободившуюся нишу заняли другие, более продвинутые страны - это Китай, Скандинавия, - рассказал Столбов в опубликованном интервью "Российской бизнес-газете". - Китай начал производство норок с 300 тысяч в 80-е годы, а сегодня подобрался к рубежу 15 млн. Маленькая Дания производит 13 млн шкурок норки – 30% бюджета дает звероводство. Польша за последние 10 лет увеличила производство шкурок в 25 раз, причем с использованием российского капитала. Российские производители размещают фермы в Польше, потому что там более благоприятный инвестиционный климат для производителя", передает «ТАСС-Сибирь».

По словам Столбова, чтобы развивать пушной бизнес, "не нужно никаких многомиллионных инноваций, дорогостоящих нанотехнологий". "Требуется только грамотная и последовательная экономическая политика, направленная на поддержку отечественного производителя, чего у нас нет", - подчеркнул он. "Цены на пушнину на международных аукционах в среднем за 5 лет не повысились, а у нас каждый год повышаются цены на энергию, корма, строительные материалы, аренду помещений. У нас себестоимость продукта растет на 7-10% в год. Пока это будет продолжаться, мы не будем конкурентоспособны и в конце концов можем лишиться важной отрасли", - отметил Столбов.

"Предметом нашей гордости остается соболь. Это наиболее ценный и востребованный вид продукции. Сегодня мы добываем охотой 500 тысяч шкурок соболей ежегодно. Но ведь природные ресурсы не беспредельны, поэтому наша страна давно освоила производство клеточного соболя. Сегодня мы являемся стопроцентным монополистом по этому виду пушнины. Соболь по праву является национальным достоянием. Но государство не принимает никаких мер по его сохранению и развитию производства", - отметил Столбов.

"Разработана Программа развития соболеводства до 2020 года. Но с апреля 2010 года проходят многочисленные согласования в департаментах Минсельхоза. Они отвечают за продовольствие, за зерно, а звероводство может подождать. Нужна целевая программа развития всего звероводства в рамках общего развития АПК", - подчеркнул президент Российского пушно- мехового союза.

02.02.11
Источник: Агентство АгроФакт

Эту новость посмотрело 4059 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6479


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01344 sec PortalMaster.ru
статьи liex