Виктор Зубков нашел еще одну причину повышения цен на еду


Виктор Зубков нашел еще одну причину повышения цен на еду16 марта 2011
Электроэнергия для аграриев несколько раз за вчерашний день оказалась в фокусе внимания первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Защитники сельского хозяйства нападали на энергетиков. Они считают, что энерготарифы стали уже одним из факторов повышения потребительских цен на продовольствие.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, выступая вчера в Брянске, на совете при полномочном представителе президента в Центральном федеральном округе, и, по сути, прямо обращаясь к ответственному за продовольствие в правительстве Виктору Зубкову, привел такие цифры: электричество с советских времен у нас в стране повысилось в цене в триста раз, а продовольствие — всего в 60-80 раз. В себестоимости мяса электричество составляет уже 6-8 процентов, тогда как, по мнению Евгения Савченко, его доля в себестоимости не должна превышать двух процентов. Для того чтобы подчеркнуть дороговизну энергии, Евгений Савченко сообщил, что водка со времен исторического материализма поднялась в цене всего в 30 раз. Иными словами, электроэнергия ценится у нас в десять раз выше, чем алкоголь.

В этом году накануне сева правительство окружило аграриев большой заботой. Тут и субсидии, и обещания "химиков" не поднимать цену на минеральные удобрения больше чем на 12, 8 процента. И беспрецедентное снижение цен на топливо — на 10 процентов по сравнению с оптовой ценой на 1 ноября 2010 года. Это на 35 процентов ниже рынка в некоторых регионах. Правда, пока заключили соответствующие соглашения с нефтяниками руководители лишь 30 регионов. Остальные тянут время. Но их в конце концов, очевидно, поправят.

"И цену на электричество хотелось бы знать заранее, — продолжили наседать на первого вице-премьера производители молока. — А то "они" в феврале назначают цены за январь задним числом".

Виктор Зубков вместе с московским мэром Сергеем Собяниным посетили современное картофелехранилище недалеко от Брянска. И увидели, как высокие технологии обеспечивают сохранность простецких клубней. Картошка в хранилищах уже кое-где начала прорастать и подгнивать. "Это из-за аномально жаркого лета", — пояснил агроном картофельного предприятия. Впрочем, в целом запасы выглядят вполне прилично, и Виктор Зубков подтолкнул владельца бизнеса: "Пока Сергей Семенович тут, договаривайся о поставках в Москву". "Да зачем ему Сергей Семенович! — воскликнул Собянин в сердцах. — К нему за картошкой на коленях приползают, так?" "Ну да", — в целом согласился владелец и рассказал, что торговые сети предпочитают не очень вкусный, но ровный и красивый импортный картофель, поэтому сейчас главным образом выращивают его, но на будущее запасаются местными сортами, не такими красивыми, но зато вкусными.

"Ай, молодец! — похвалил московский мэр картофелевода. — Вот это торговля! " Видимо, нехватка картошки в стране, связанная с прошлогодней засухой, уже изрядно досадила Сергею Собянину. Но в целом он вполне благосклонно отнесся к успешному брянскому картофелеводу.

Помимо картошки Виктор Зубков заинтересовался в Брянске еще и говядиной. Одна из крупнейших мясных фирм России начинает в Брянской области гигантский проект производства этого вида мяса. Руководитель компании Виктор Линник рассказал первому вице-премьеру, что на 90 тысячах гектаров уже производятся корма для будущего стада, начали строительство 13 ферм. Первые шесть тысяч коров и быков из Австралии прибудут в Брянскую область в середине мая. Виктор Зубков мягко потребовал, чтобы при реализации гигантского проекта не были ущемлены интересы мелких фермеров, которые занимаются сельским хозяйством по крайней мере в течение последних двадцати лет.

Виктор Линник пообещал, что в следующем году планируется привлечь местных жителей к выращиванию телят, которых затем будут докармливать на индустриальных откормочных площадках. Виктор Зубков остался не очень доволен такими сроками и предложил не терять год, а провести учебу с местным населением и отправить часть фермеров поучиться в Америку или в Канаду. Виктору Линнику ничего не оставалось, как согласиться. Но взамен он предложил расширить проект строительства семейных молочных ферм, которые реализуются в России уже в течение двух лет и включить в него и фермы по производству мяса. Тут уже настал черед соглашаться Виктора Зубкова. Он попросил написать ему письмо и обещал "проработать эту тему".

16.03.11
Эту новость посмотрело 2726 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1484


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01902 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex