Яйца подорожают на 70 процентов


Яйца подорожают на 70 процентов19 апреля 2011
Стоимость празднования Пасхи возрастет на 20%.

Соблюдение традиций играет на руку производителям: в этом году на Пасху только в Москве испекут на 30 тонн куличей больше, а яиц в продажу поступит порядка 100 тысяч, что превышает прошлогодние показатели в несколько раз.

Сегодня в магазинах покупателям предлагают пасхальные наборы в корзиночках, причем из-за упаковки, по оценкам аналитиков, цена может увеличиваться до 70%.

Цены удерживать не удается

Столичный департамент торговли и услуг обещает удерживать цены. «Cтоимость куличей весом 300–400 граммов в рознице составит 42–65 рублей, куличи весом около килограмма будут стоить 75–140 рублей», — говорит глава ведомства Михаил Орлов. Как сообщил чиновник, в прошлом году кулич весом 100 граммов стоил 24 рубля, весом около 800 граммов — не дороже 100 рублей.

Средняя стоимость кулича составляла около 50 рублей. Таким образом, по данным департамента, цены даже снизились.

Одна из столичных сетей даже объявила о снижении цен на пасхальные продукты. Странно, что в набор верующего на светлый праздник вошли гранатовый сок, сырокопченая колбаса и даже красная икра. Причем снижение цен, скорее всего, произошло за счет накрутки цен на товары из остальных групп.

Но все же, по данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, цены растут. «Цены на яйца в московских магазинах в преддверии Пасхи начали повышаться, — сообщает заместитель руководителя департамента Дмитрий Краснов. — Действительно, наметился рост цен на яйцо до 1,6% с начала месяца».

Согласно данным Росстата, по сравнению с Пасхой прошлого года стоимость яиц выросла на 2%, на сливочное масло — на 20,5%, на муку — на 21,5%. Получается, что удорожание даже более существенно, чем в 2009 и 2010 годах.

Федеральная антимонопольная служба даже провела проверку цен на яйца и пришла к выводу, что нарушений нет. Чтобы государство вмешалось в ценообразование, цены должны вырасти на 30%. Так что пока показатель роста цен считается нормой.

Виной всему не только Пасха

При этом в службе не скрывают, что жалобы на завышенную стоимость туда все-таки поступают. И больше всего по традиции страдают регионы. В Челябинске с начала месяца яйца подорожали на 4%, а с начала года — на 6%. В Мурманской области цены подскочили на 6% только за прошедшую неделю.

«Текущие сравнительно высокие темпы роста цен на продовольственные товары прежде всего определяются высокой продовольственной инфляцией, — объясняет аналитик УК „Финам Менеджмент“ Максим Клягин. — Она, в свою очередь, связана с крайне неблагоприятными условиями в прошедшем сельскохозяйственном сезоне».

По словам Клягина, рост цен продолжится и после Пасхи. Продовольственная инфляция в 2010 году составила около 13%, и пока сравнительно высокие темпы сохраняются.

Деревенские яйца — на вес золота

«Спрос на яйца за последнюю неделю вырос примерно на 40%, — рассказывает пресс-секретарь X5 Retail Group Варвара Стоянова. — Пик продаж продержится неделю, после чего цена на яйца будет снижаться».

А вот цены на модные сейчас деревенские продукты остаются на прежнем уровне, только от этого они не становятся более доступными. Например, дюжина деревенских яиц обойдется в 200 рублей без учета доставки (против 75 рублей в супермаркетах).

«Сейчас на них очень большой спрос, несмотря на цены, — рассказывает руководитель магазина „Деревенские продукты“ Сергей Иванченков. — Люди ценят, что куры не напичканы вредными веществами для быстрого роста и плодовитости».

Там же продается мука крупного помола — один из самых популярных видов сырья для куличей. Она обойдется в 300 рублей за килограмм. Как уверяет Иванченков, в городских магазинах ее купить практически невозможно.

Готовьте сами

По закону о торговле продукты во время праздников не должны дорожать больше чем на 25%. Но, по данным общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», подобные нарушения настолько часты, что к ним уже привыкли.

«Самое неприятное, что на праздники цены поднимаются, а после никогда не опускаются, — делится юрист организации Мария Свиридова. — В среднем цены взлетают на 10–15%. За последние 8 лет стоимость куличей с каждым годом только увеличивается».

С подозрением юрист относится к услуге освящения куличей. Указание, что кулич освящен, увеличивает его себестоимость. Но проверить, действительно ли такая услуга оказана, невозможно — официальных бумаг на подобные случаи нет.

К тому же первые поступления куличей в продажу были зафиксированы еще в начале марта. Естественно, продавались они плохо, ведь до Пасхи продукт в состоянии первой свежести вряд ли бы дожил, даже если он и привезен из Испании с полугодовым сроком годности.

Эксперт считает: есть все шансы, что эти не самые свежие хлебные продукты могут попасть на стол потребителя. В организации рекомендуют гражданам печь куличи самостоятельно — только так можно обойтись без больших затрат как на покупку продуктов, так и на возможное лечение после отравления.

Новые услуги для верующих

В этом году среди пасхальных маркетинговых новшеств — специальная услуга от батюшки прямо в магазине. Одна из столичных сетей гипермаркетов заявила об освящении куличей и яиц в присутствии покупателя прямо в торговом зале. Цена на услугу неизвестна, но не стоит забывать о том, что в церкви этот обряд проведут бесплатно. А вот стоимость пасхальной продукции, освященной «не отходя от кассы», может быть выше в разы.

Разросся и ассортимент куличей: теперь в магазинах представлены не только мучные изделия местного производства, но и зарубежные аналоги.

По словам представителя одной из российских сетей гипермаркетов, уже сейчас на прилавках появилось около восьми-десяти видов, привезенных из Италии и Испании. Срок хранения на этикетке — до полугода. Но покупателям для экономии стоит подождать отечественных куличей: мало того что они более популярны среди россиян из-за своей привлекательной цены, так еще и считаются «более православными», потому что свои.

Стоимость

75 рублей и выше — десяток яиц

45 рублей стоит пачка творога весом 180 граммов

15 рублей отдаст покупатель за килограмм муки
42 рубля минимум — цена кулича весом 300 граммов

130 рублей — наклейки на яйца

19.04.11
Эту новость посмотрело 3952 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6479


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02475 sec PortalMaster.ru
статьи liex