Пшеница может подорожать


Пшеница может подорожать03 мая 2011
В текущем году цены на пшеницу демонстрируют высокую волатильность. В начале февраля они достигли трехлетних максимумов - чуть ниже 9 долл./бушель, котировки контрактов на эту культуру на CBOT к середине марта потеряли четверть своей стоимости, однако к настоящему моменту наверстали большую часть упущенного.

Как отмечают аналитики, основной причиной значительных колебаний цен являются ожидания в отношении будущего урожая пшеницы в Северном полушарии. Этот же фактор, а также величина будущего урожая, по их мнению, будет определять динамику рынка и в течение всего 2011г.

Начало текущего сезона оказалось весьма трудным для мирового рынка пшеницы. На фоне перебоев в поставках из России и Австралии, вызванных весьма неблагоприятными погодными условиями, а также в результате значительного снижения урожаев в Европе, экспортные поставки пшеницы резко сократились. В свою очередь панические настроения на мировых рынках, вызванные этими событиями, привели к резкому взлету цен. Впрочем, как стало ясно позднее, положение оказалось не настолько пессимистичным, отмечает РБК.

"Оценка потерь урожая пшеницы в мире, которую Министерство сельского хозяйства США (USDA) обнародовало летом прошлого года, оказалась слишком завышенной, - отмечают аналитики Commerzbank. - И все же, ожидается, что производство этой культуры в сезоне 2010 - 2011 гг. будет на 5% ниже, чем годом ранее, а спрос превысит предложение на 15 млн т. В результате в текущем сезоне запасы пшеницы в странах-экспортерах могут значительно упасть". По прогнозу USDA, запасы пшеницы в США сократятся на 18%, до трехлетнего минимума, а в Евросоюзе (ЕС) к концу текущего сезона (в июне), запасы могут опуститься всего до четырех недель потребления, минимального уровня с тех пор, когда статистика начала фиксироваться 50 лет назад.

Оправившись от шока, участники рынка сфокусировали внимание на предстоящем урожае в Северном полушарии, размеры которого пока остаются под вопросом. С одной стороны, высокие цены побудили американских фермеров выделить под озимую пшеницу большее количество площадей, поэтому можно ожидать роста объемов урожая. Прогнозируют наблюдатели увеличение урожаев пшеницы и в Европе. Помимо этого, участники рынка внимательно наблюдают за ситуацией в регионе Черного моря. Аналитики Rabobank отмечают, что возвращение этого региона на рынок в качестве экспортера в 2011 - 2012гг. может оказать нисходящее давление на цены.

С другой стороны, в последних отчетах USDA оценивает текущие условия для роста озимой пшеницы как намного более неблагоприятные, чем годом ранее. Кроме того, растет риск ухудшения качества урожая, что особенно верно для пшеницы высшего сорта. В своих отчетах Министерство сельского хозяйства США отметило, что 36% урожая озимой будет иметь плохое или очень плохое качество, что является самой худшей оценкой для данного периода за всю историю.

Как ожидают аналитики Commerzbank, в первой половине 2011г. средняя цена на пшеницу составит 8 долл./бушель, однако после того как новый урожай достигнет рынков во втором полугодии, цены могут несколько упасть. Впрочем, если неблагоприятные погодные условия сохранятся (засуха в Европе и США, чрезмерная сырость в Канаде и России), то в ближайшие недели возможны всплески цен, прогнозируют в банке. Кроме того, позитивное влияние на рынок пшеницы может оказать оптимизм на рынке кукурузы.

"Фундаментальные показатели оказывают поддержку оптимистичным прогнозам в отношении рынка кукурузы, которые, в свою очередь, подталкивают вверх цены на пшеницу", - указывают аналитики Rabobank. "В случае же еще одного неурожая, подобного прошлому году, цены на пшеницу продолжат расти и останутся на высоких уровнях дольше, чем предполагает наш основной сценарий", - заключают аналитики Commerzbank.

03.05.11
Эту новость посмотрело 4094 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6025


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05908 sec PortalMaster.ru
статьи liex