"Магнит" закрывают под шумок


"Магнит" закрывают под шумок13 мая 2011
Федеральная сеть может лишиться супермаркета в Уфе из-за претензий Роспотребнадзора.

Служба судебных приставов может временно закрыть один из 20 магазинов федерального розничного оператора «Магнит» (управляется ЗАО «Тандер») в Уфе. Вчера ритейлеру не удалось отбиться в арбитраже от претензий Роспотребнадзора, который требует приостановить деятельность супермаркета из-за жалоб населения на шум. Эксперты считают, что ритейлеру дешевле обосноваться в новом помещении.

Как стало известно „Ъ“, служба судебных приставов Советского района Уфы получила исполнительные листы на решение арбитражного суда Башкирии о приостановлении деятельности супермаркета федеральной розничной сети «Магнит». Сеть арендует первый этаж (площадью 458,6 кв.м) жилого дома в центре города, на улице Ленина. Причиной закрытия магазина стали претензии Роспотребнадзора.

В феврале этого года региональное управление ведомства выиграло иск у ЗАО «Тандер» в республиканском арбитраже о приостановлении деятельности супермаркета, из помещений которого, как следует из решения суда, доносился шум, превышающий предельно-допустимые показатели. Роспотребнадзор таким образом отреагировал на коллективное обращение жильцов дома, где расположен супермаркет. Начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Башкирии Ильдар Уразбахтин пояснил „Ъ“, что шум исходил от оборудования супермаркета — торгового, холодильного, технологического. Кроме того, жильцы жаловались на шум, доносившийся из двора при загрузочно-погрузочных работах супермаркета. При этом, как показали замеры ведомства, ПДК по шуму системно доходило до 21 децибела (как в ночное, так и в дневное время). При том, что превышение этой нормы уже на пять децибел вызывает у человека «расстройство сердечно-сосудистой, центральной и вегетативной нервной системы», следует из заключения Роспотребнадзора.

Арбитражный суд Башкирии признал супермаркет «Магнит» нарушившим ряд пунктов СанПиНа и констатировал факт ухудшения из-за его работы «условий проживания и отдыха людей в жилом здании». Арбитраж также установил, что ритейлер не может в дальнейшем пользоваться помещением, которое «встроено в жилой дом» и «не предназначено для ведения такого рода деятельности».

Управляющая компания попыталась оспорить решение в апелляционной инстанции, однако ее заявление было оставлено без движения из-за неправильного оформления.

Вчера в арбитражном суде Башкирии «Тандер» проиграл ходатайство о приостановлении исполнительного производства по предыдущему судебному решению. Как пояснила в суде представитель сети Юлия Гайнетдинова, компания все же намерена обжаловать решение первой инстанции, в связи с чем начинать исполнительное производство по делу преждевременно.

В пресс-службе Управления службы судебных приставов РФ по республике подтвердили, что исполнительный лист поступил в Советский райотдел в конце апреля, но исполнение решения было приостановлено в связи с рассмотрением ходатайства «Тандера» в арбитраже. Однако теперь, пояснили в ССП, приставы начнут работу по исполнительному листу.

В уфимском филиале ЗАО «Тандер» решение суда вчера не комментировали. В приемной филиала сообщили „Ъ“, что «все руководство находится на открытии нового супермаркета в Янауле». Директор департамента по работе с инвесторами краснодарского офиса ЗАО «Тандер» Олег Гончаров от комментариев воздержался.

Эксперты считают, что, учитывая обстоятельства, «Магниту» выгоднее перевезти супермаркет в другое помещение. «Компании, видимо, невыгодно устранять нарушения, иначе она бы давно решила все вопросы,— отмечает аналитик аналитического департамента ИК «Атон» Иван Николаев.— Скорее всего, сеть съедет оттуда добровольно и откроет новый магазин в другом месте». С такой перспективой согласен руководитель юридической компании «Уфа Адвокат Vindex group» Салават Валеев, по прогнозам которого, «у компании мало шансов отстоять свою точку зрения в суде, так как речь идет о здоровье людей, а Роспротребнадзор настроен решительно». При этом Иван Николаев констатирует, что средний оборот магазина «у дома» составляет около $2 млн в год, а оборот сети «Магнит», состоящей из более чем 4 тыс. магазинов, в этом году составит «порядка $12 млрд». «Поэтому даже закрытие одного из супермаркетов для федерального ритейлера будет неощутимым»,— уверен господин Николаев.

13.05.11
Эту новость посмотрело 2844 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2417


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01659 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex