Бензин в России подорожал до 50 рублей


Бензин в России подорожал до 50 рублей20 мая 2011
Бензиновый кризис в России продолжает набирать обороты.
Одна из самых отчаянных ситуаций сложилась на сегодняшний день в республике Тува, где на фоне тотального дефицита цена литра бензина выросла до 50, а по неофициальным данным — и до 70 рублей за литр. Сегодня, 19 мая 2011 г, глава региона Шолбан Кара-оол направил в Министерство энергетики РФ паническую телеграмму, в которой призывает правительство оказать содействие в решении проблемы с обеспечением горюче-смазочными материалами. По словам руководителя республики, местные власти исчерпали ресурс давления на ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть», которые отделываются разовыми «подачками» в размере 100-300 тонн топлива в неделю. Разумеется, для нужд региона, в котором, кроме того, идет посевная кампания, это мизерное количество – капля в море. В тексте телеграммы на имя министра энергетики РФ Сергея Шматко указано, что минимальное количество топлива, при котором транспорт Тувы может нормально функционировать, – это 500 тонн Аи-92 и столько же Аи-80 в неделю.

В попытках хоть как-то упорядочить распределение тех капель бензина, которые поступают в регион, власти полностью прекратили его отпуск владельцам личного автотранспорта, которые вынуждены покупать бензин «из-под полы» по спекулятивной цене. Продажа топлива на АЗС осуществляется только по талонам для нужд гособеспечения и пассажирского автотранспорта. Эти талоны выдаются по спискам, утверждаемым городскими администрациями: например, в Кызыле каждое из 250 маршрутных такси имеет право заливать по 30 литров бензина в сутки. По талонам отоваривается и «скорая помощь», правда, власти Тувы утверждают, что медикам бензина отпускается вдоволь и пока ни одного факта невыезда медбригады к больному из-за отсутствия топлива зафиксировано не было.

Напомним, что топливная катастрофа в Туве является лишь еще одним из звеньев цепочки аналогичных случаев, начавшейся в России с апреля 2011 года. Рост мировых цен на нефть и нефтепродукты, сложившийся с ростом внутрироссийских акцизов на бензин и неготовностью НПЗ производить топливо экологического класса Евро-3, привел к тому, что нефтяным компаниям стало гораздо выгоднее отправлять бензин на экспорт, чем реализовывать внутри страны. В результате первым от дефицита ГСМ пострадал Алтайский край, затем цены на топливо начали расти в большинстве регионов Сибири и Забайкалья, в Брянской, Белгородской, Тамбовской областях. На одном из автомобильных интернет-форумов в теме обсуждения цен на топливо участник из Ангарска (Красноярский край) сообщил, что за выходные стоимость литра 92-го выросла с 24 до 26, 2 руб.

Правительство РФ отреагировало на топливный кризис карательными мерами. Уже в конце апреля с. г. Федеральная антимонопольная служба начала проверку в отношении поставщиков нефтепродуктов в 20 регионах России, а экспорт бензина был обложен запретительными пошлинами, которые на днях продлили еще на месяц – до конца июня 2011 года. На состоявшейся накануне пресс-конференции президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что «наше правительство предпринимает усилия, чтобы справиться с этим (с ростом цен на бензин), но не все меры способны принести результат». Подтверждением его слов служит распространение дефицита бензина на все новые регионы.

20.05.11
Эту новость посмотрело 2302 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2417


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01695 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex