В России вновь пытаются поставить вне закона самогоноварение


В России вновь пытаются поставить вне закона самогоноварение24 мая 2011
В России вновь пытаются поставить вне закона самогоноварение. Вчера соответствующие поправки в КоАП были внесены на рассмотрение Госдумы депутатами из Калининграда. Законопроект предусматривает введение ответственности за производство, хранение, перевозку и сбыт самогона. По действующему законодательству наказание грозит только за продажу самогона по уголовной статье «Незаконное предпринимательство», а делать его для собственных нужд не запрещено. Эксперты сомневаются, что государство решится запретить самогоноварение, и прогнозируют его всплеск вследствие резкого повышения акцизов на водку.

По подсчетам отраслевого агентства ЦИФРРА, в 2010 году россияне произвели и выпили порядка 25 млн дал самогона, что в три раза превышает годовой объем производства такого водочного гиганта, как московский «Кристалл». При этом производством домашних крепких напитков теперь занимаются не только сельские маргиналы, но и вполне благополучные горожане: по данным «Яндекс маркет», перед 23 февраля 2011 года самогонный аппарат вошел в топ-10 самых популярных подарков на День защитника Отечества.

Эксперты прогнозируют, что после внесения поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих резкое повышение акцизов на водку, кустарное производство самогона получит еще более мощный толчок. Однако преградой на его пути могут стать поправки в КоАП, предусматривающие усиление ответственности за продажу, а также запрещающие производство, хранение и перевозку самогона. Соответствующий законопроект был внесен вчера на рассмотрение Госдумы по инициативе законодательного собрания Калининградской области.

Депутаты предлагают дополнить кодекс статьей 6.14.1, которая установит ответственность для граждан за любые манипуляции с самогоном в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. руб. В пояснительной записке авторы указывают, что в действующем законодательстве отсутствуют конкретные нормы, которые бы устанавливали уголовную или административную ответственность за изготовление, хранение и сбыт самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки.

В настоящий момент за продажу самогона предусмотрена ответственность по статье 171 УК «Незаконное предпринимательство». Административная ответственность за торговлю алкоголем, не соответствующим госстандартам, предусмотрена только для юридических лиц, в то время как подавляющее число злостных самогонщиков — частные лица. Авторы законопроекта отмечают, что усиление ответственности за производство и продажу самогона необходимо, так как проблема уже приобретает масштаб государственного бедствия.

Однако директор агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз сомневается, что государство решится пойти на законодательный запрет самогоноварения. Такой точки зрения придерживается и депутат Госдумы Виктор Звагельский, который назвал инициативу калининградцев «пустой и популистской». «Государство не может запретить частное самогоноварение для собственных нужд, — заявил РБК daily г-н Звагельский.— Само понятие «самогоноварение» достаточно размыто. К примеру, если мы в водку кинем несколько ягод клюквы и лимонную корочку, чтобы сделать настойку для себя, мы попадем под действие предлагаемой калининградскими депутатами статьи КоАП».

По мнению депутата, бороться с торговцами самогоном необходимо усилением ответственности по статье 171 УК. «Учитывая то, что продажа спиртосодержащих кустарных жидкостей несет угрозу здоровью и жизни граждан, необходимо приравнять ответственность за торговлю самогоном к наказанию за продажу наркотических и психотропных веществ, — считает г-н Звагельский. — Если продавцы самогона будут получать реальные сроки наравне с наркоторговцами, то это будет значительно эффективнее нынешних штрафов, которые получают виновные в торговле самогоном сегодня».

24.05.11
Эту новость посмотрело 4798 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6981


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01641 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex