«Глобус Гурмэ» собирается в европейские столицы


«Глобус Гурмэ» собирается в европейские столицы27 июня 2011
Премиальный ритейлер «Глобус Гурмэ» скорректировал программу регионального развития самым неожиданным образом: вместо 15 супермаркетов в российских городах-миллионниках сеть решила открыть семь магазинов в европейских столицах. Первый из них может появиться уже к концу года в Лондоне. Инвестиции в зарубежную экспансию могут достичь 40 млн долл. Россияне, уже имеющие заведения на Западе, утверждают, что ставки аренды там ниже московских, а трафик немного выше.

Как рассказал РБК daily генеральный директор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев, недавно ритейлер начал думать о региональном развитии, торговая сеть хотела открыть до 15 магазинов в российских городах-миллионниках. «Но в какой-то момент мы поняли, что до Новосибирска лететь четыре часа, столько же — до Лондона. Только с Новосибирском у нас будет больше логистических проблем, чем с Европой», — рассказал г-н Яковлев.

Поэтому акционеры, в числе которых Лев Хасис, приняли решение открывать новые магазины в европейских городах. Так, в течение ближайших трех лет откроется до семи супермаркетов за рубежом, они могут появиться в Милане, Вене, Риме, Париже. Стартом для этой программы стала столица Туманного Альбиона. Инвестиции в открытие торгового объекта в Лондоне составят до 4 млн фунтов, речь идет о торговой площади до 1, 5 тыс. кв. м. По словам г-на Яковлева, открыть подобную точку в Москве стоит примерно столько же — до 5, 5 млн долл. С учетом этих данных зарубежная экспансия может обойтись «Глобус Гурмэ» почти в 40 млн долл.

Финансирование программы будет осуществляться компанией не только за счет собственных средств. Г-н Яковлев уточнил, что ритейлер ищет поддержки со стороны зарубежных фондов, работающих в России, и бизнесменов. «Сейчас мы заняты переговорным процессом с двумя потенциальными партнерами», — добавил он.

Лондон был выбран отправной точкой для зарубежного развития потому, что там «живет около 400 тыс. наших соотечест­венников, а магазина, похожего на «Глобус Гурмэ», нет», объяснил г-н Яковлев. При этом он подчеркнул, что у европейского магазина не будет исключительной ориентации на русского потребителя: «Это будет прозападный вариант «Глобуса Гурмэ», отличающийся от оригинальной версии ассортиментной политикой».

Компания планирует привлечь к сотрудничеству местных поставщиков, хотя российский производитель также будет представлен на полках магазина. «Сейчас сложно сказать, что мы будем везти из дома в Европу. Например, это могут быть башкирский мед, шпроты, северная рыба», — размышляет топ-менеджер.

Компания уже занята поисками площади под свой объект. «Нас интересуют центральные улицы города, но удаленные от мощного туристического трафика», — отмечает г-н Яковлев. По его данным, арендные ставки в столице Великобритании на 20—30% ниже московских аналогов. По оценке Penny Lane Realty, арендные ставки в центре Москвы на торговую недвижимость составляют до 7 тыс. евро за 1 кв. м в год.

Выгодность аренды за рубежом подтверждает и ресторатор Михаил Зельман, который открыл стейк-хаус «Гудман» в Лондоне. По его словам, арендные ставки в Европе более дружелюбные: «Использование помещения в Европе нам обходится в три раза дешевле, чем на родине». Бизнесмен говорит, что трафик в лондонском ресторане больше на 20%, хотя рентабельность заведения сопоставима с московской.

Глава компании ресторанного консалтинга «Яхно Project» Денис Яхно утверждает, что денежный оборот заведений в Лондоне практически в три раза больше. «В Европе любят русские проекты, ведь там много наших соотечественников, например беглых олигархов и бизнесменов, которые тоскуют по родному дому», — объясняет эксперт.

«Глобус Гурмэ» объединяет семь магазинов, из которых шесть находятся в Москве, один — в Петербурге. Последний из них открылся в 2008 году. Другой премиальный ритейлер «Азбука вкуса» развивает 40 супермаркетов в столичном регионе, в планах открытие 25 магазинов. «Седьмой континент» формата «пять звезд» насчитывает 30 точек, в планах — запуск еще нескольких магазинов.

27.06.11
Эту новость посмотрело 1996 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2217


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01593 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex