Бизнес немного приободрился. Пищевики и тут проявили себя оптимистами


Бизнес немного приободрился. Пищевики и тут проявили себя оптимистами01 апреля 2009
Российская промышленность в марте стала чувствовать себя чуть-чуть более уверенно, чем в феврале, свидетельствует опрос Росстата. Единственным сектором, где предпринимательская уверенность упала, оказался, как ни странно, ТЭК. А вот в пищевой промышленности, судя по всему, оптимистов больше всех.

Российские промышленники к концу первого квартала немого приободрились, несмотря на продолжение падения большинства экономических показателей, свидетельствуют данные Росстата. Самыми грустными и неуверенными, как не странно, оказались представители ТЭК, то есть нефтяники, газовики и угольщики.

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности, остающемся доминирующим в нашей стране, в марте остался на отметке минус 12%, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем. Но про этом, как свидетельствуют данные Росстата, в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых индекс уверенности в марте понизился до минус 11% с минус 9% в феврале, а в сфере добычи других полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) - вырос до минус 12% с минус 14%.

Самую большую неуверенность и пессимизм нефтяников и газовиков трудно объяснить - ведь государство дало им много преференций, да и цены на энергоносители хоть немного, но все же выправились. Да и государство говорило, что сейчас нефтяники работают не в убыток. Но статистика непреклонна, и она говорит, что в обрабатывающих отраслях оптимистов больше.

Так, уверенность в обрабатывающей промышленности выросла до минус 16% с минус 17% в феврале. Хуже всего чувствовало себя производство неметаллических минеральных продуктов (индекс составил минус 29%), производство машин и оборудования (минус 24%), производство транспортных средств и оборудования (минус 21%), обработка древесины и производство изделий из дерева (минус 24%).

В то же время лучше других себя чувствуют производство пищевых продуктов (минус 2%), производство кокса и нефтепродуктов (минус 3%), производство резиновых и пластмассовых изделий (минус 6%).

По данным обследования деловой активности в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (приняли участие 225 организаций), в марте 2009 года индекс предпринимательской уверенности поднялся до минус 5% с минус 6% в феврале.

Конечно, этот показатель, который строится на основе опроса, вряд ли может дать объективную картину того, что же в реальности происходит в данных отраслях. С другой стороны, от того, какова уверенность в завтрашнем дне у руководителя предприятия (а именно их и опрашивают при составлении индекса), зависит многое.

Индекс предпринимательской уверенности представляет собой среднеарифметическое "балансов" ответов на вопросы об ожидаемом выпуске продукции, фактическом спросе и текущих остатках готовой продукции (последний с противоположным знаком). "Баланс" по ожидаемому выпуску продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших "увеличение" и "уменьшение" выпуска продукции в перспективе. "Баланс" по спросу и остаткам готовой продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших уровень "выше нормального" и "ниже нормального".

01.04.09
Источник: IFX.RU

Эту новость посмотрело 2536 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2162


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02422 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex