Cахарной отрасли требуется $1,5-1,7 млрд. на ликвидацию дефицита перерабатывающих мощностей


Cахарной отрасли требуется $1,5-1,7 млрд. на ликвидацию дефицита перерабатывающих мощностей27 февраля 2009
Сахарной отрасли РФ требуется $1,5-1,7 млрд. на ликвидацию дефицита перерабатывающих мощностей, а с учетом модернизации действующих заводов этот показатель может увеличиться вдвое...

Привлечению этих средств во многом будет способствовать ведомственная целевая программа "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы", к разработке которой приступил Минсельхоз РФ.

"Только на создание новых мощностей свеклосахарному комплексу страны требуются инвестиции в объеме $1,5-1,7 млрд., а с учетом затрат на техническое перевооружение действующих мощностей до современных требований экономики потребность в инвестициях возрастет вдвое", - заявил директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза РФ Кирилл Колончин на седьмой международной конференции "Рынок сахара СНГ и Центральной Азии" в Москве.

По его словам, госпрограмма развития сельского хозяйства на 2008- 2012 годы установила высокие требования к темпам развития свеклосахарного комплекса - к 2012 г. необходимо довести долю сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме производства сахара до 67%, что соответствует 4,1-4,2 млн. тонн. "Таким образом, мы должны ежегодно пополнять баланс ресурса сахара за счет свекловичного сахара на 180-200 тыс. тонн", - пояснил он.

При этом К.Колончин напомнил, что в 2008 г. доля свекловичного сахара в общем объеме производства сахара в стране составила 59% против 37% в 2004 г.

Как отметил К.Колончин, введенный в 2004 г. новый механизм защиты отечественного рынка сахара ("плавающая" импортная пошлина, размер которой определяется исходя из цен мирового рынка - ИФ) способствовал не только ограничению импорта сахара в страну, но в значительной степени позволил переориентировать инвестиционные потоки в развитие свеклосахарного производства. В результате за этот период урожайность сахарной свеклы выросла на 31% - до 363 центнера с гектара, валовой сбор свеклы увеличился на 33% - до 29 млн. тонн, объем производства свекловичного сахара возрос на 58% - до 3,48 млн. тонн.

По словам К.Колончина, для достижения целей, поставленных в госпрограмме развития сельского хозяйства, необходимо принять комплекс мер, связанных как с внутренним развитием, так и с таможенно-тарифной сферой. Прежде всего объем заготовки сахарной свеклы для доведения выработки сахара к 2012 г. до уровня программных показателей требует увеличения валового сбора на 7-8 млн. тонн. Таким образом, валовой сбор свеклы должен составить 35-36 млн. тонн.

Кроме того, важной проблемой является наращивание производственных мощностей на инновационно-технологической основе. "Сегодня нет сбалансированности между объемами заготовки свеклы и имеющимися производственными мощностями для ее переработки, - заявил К.Колончин. - Предварительные расчеты показывают, что дефицит производственных мощностей в целом по сахарной промышленности составляет 52,5-53,2 тыс. тонн переработки свеклы в сутки.

В связи с этим он высказался за усиление государственной поддержки производства сахарной свеклы и сахара, которая будет оказываться в рамках ведомственной целевой программы "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы", которую Минсельхоз РФ планирует разработать в этом году. По его словам, эта программа определит основные приоритеты, цели и направления развития всех секторов подкомплекса. "Программа по существу будет позиционировать себя как пример эффективного частно-государственного партнерства, где государство берет на себя часть рисков, связанных с реализацией программных мероприятий и дает сигнал бизнесу для активных действий по инвестиционным проектам", - заявил он.

Как подчеркнул К.Колончин, программа создаст комфортные условия для привлечения инвестиций в свеклосахарный комплекс страны.

В 2008 г. Россия произвела 5,9 млн. тонн сахара, в том числе 3,5 млн. тонн из сахарной свеклы и 2,4 млн. тонн из импортного сахара-сырца. Потребление сахара в стране оценивается на уровне 5,7 млн. тонн в год.

27.02.09
Источник: Интерфакс

Эту новость посмотрело 5792 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 16913


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01652 sec PortalMaster.ru
статьи liex