Россия на 30% снизит квоты на импорт свинины


Россия на 30% снизит квоты на импорт свинины25 июля 2011
Премьер-министр Владимир Путин в пятницу озвучил размер квот на импорт мяса птицы и свинины в 2012 году: 330 тыс. и 350 тыс. т соответственно. Таким образом, правительство одобрило предложение Минэкономразвития и Минсельхоза. Объявленные параметры полностью удовлетворили свиноводов, которые планируют к 2015 году самостоятельно покрыть внутренний спрос, и вызвали недовольство птицеводов, которые рассчитывали на более существенное снижение квот.

По словам премьер-министра, правительство рассчитывает, что объем производства свинины в России по итогам 2011 года составит 2,4 млн т, при этом импорт будет на уровне 600—650 тыс. т при действующей в этом году импортной квоте в 500 тыс. т. Производство мяса птицы в текущем году запланировано на уровне 3,15 млн т при потреблении в 3,5 млн т. Имеющийся дефицит должен быть покрыт за счет импорта 350 тыс. т курятины, что соответствует объему действующей квоты.

Комментируя новые параметры импортных квот на мясо, Владимир Путин отметил, что правительство рассматривало и другие варианты, но в итоге возобладала позиция Минэкономразвития и Минсельхоза.

Озвученные размеры квот на 2012 год вызвали заметное неудовольствие птицеводов. По словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, квоты на ввоз мяса птицы могли бы быть и поменьше, учитывая существенное увеличение производства на российских предприятиях. «Мы предлагали квоту для будущего года на уровне 250 тыс. т — именно такую цифру наш союз счел оптимальной», — заявила РБК daily г-жа Бобылева. По ее словам, Росптицесоюз в своих расчетах исходил из реального объема производства мяса птицы, а Мин­экономразвития за точку отчета в планировании брало весь мясной рынок, что и создало значительную разницу между предложением отраслевого союза и принятой квотой.

В свою очередь свиноводы удовлетворены решением правительства снизить квоты на импорт свинины. «По нашим расчетам, производство свинины в России в этом году будет даже несколько выше уровня, озвученного премьер-министром, — порядка 2,43—2,45 млн т, — рассказал РБК daily руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Мы рассчитываем на увеличение производства свинины к 2015 году на 500—600 тыс. т по сравнению с показателями 2010 года. При благоприятном сценарии и реализации большинства заявленных проектов мы сможем увеличить объем производства к 2015 году на 1 млн т».

По словам г-на Юшина, прибавка произойдет за счет реализации амбициозных проектов в отрасли, некоторые из которых уже запущены. «У нас огромный список компаний, которые уже строят свиноводческие комплексы и поставят на откорм свиней в начале 2012 года», — заявил эксперт.

При этом г-н Юшин подчеркнул, что даже в случае полного насыщения внутреннего рынка Россия не откажется от импорта свинины: «Мировой рынок мяса сегодня — это обмен какими-то отдельными товарами. В каждой стране есть свои гастрономические предпочтения и своя структура потребления мяса. Если русские любят шашлык, то, значит, они будут потреблять больше шейки и собственной свиной шейки нам будет не хватать. При этом у нас образуется избыток других частей, например, корейки или свиных почек».

Ожидаемое насыщение внутреннего рынка, по расчетам свиноводов, должно привести к снижению оптовых цен на свинину в ближайшие два-три года. При этом наличие на рынке импортного мяса станет гарантией от завышения цен внутри страны.

25.07.11
Эту новость посмотрело 2093 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11123


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01734 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex