Овощи из ЕС снова привлекли внимание чиновников


Овощи из ЕС снова привлекли внимание чиновников12 сентября 2011
Роспотребнадзор предупредил российских туристов, посещающих Францию, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о случаях заболеваний ботулизмом во Франции. Токсины были выявлены в двух продуктах от одного производителя Les Delices de Marie-Claire. Туристам советуют не покупать эту марку, а участникам рынка изъять продукцию.

Один случай, сообщает Роспотребнадзор, произошел в административном округе Воклюз на юге Франции. Из восьми человек, употреблявших пищевые продукты 1 сентября, у пяти 2 и 3 сентября появились симптомы дыхательной недостаточности. В сыворотке крови у четырех из пяти пациентов Национальным референс-центром по мониторингу за ботулизмом Института Пастера был выделен ботулинический токсин типа А.

Второй случай произошел в административном округе Сомма на севере Франции. У трех из шести взрослых 4 и 5 сентября появились симптомы дыхательной недостаточности после приема пищи 3 сентября. Ботулинический токсин типа А был выявлен в сыворотке одного из пациентов.

В обоих случаях были определены два продукта от одного производителя:

тапенада (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем;

тартинад (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов).

Общий производитель и номер партии были определены по продуктам, оставшимся в обоих случаях. Производство данных продуктов осуществлялось ремесленным производителем в округе Воклюз в южной Франции, который распространяет свою продукцию в 7 административных департаментах на юге Франции (Буш-дю-Рон, Дром, Вар, Гар, Эро, Рона-Альпы и Воклюз).

Название бренда продуктов – «Les Delices de Marie-Claire», номер партии 112005 (одинаковый для обоих продуктов). Данная продукция реализовывалась с 31.05.2011 со сроком годности до 16.12.2012. Один из клиентов Ля Руш – компания «Терре де Мистраль». Данная компания является оптовым распространителем продукции под двумя собственными марками: «Терре-де-Мистраль» и «Le Secret d'Anaïs».

Ботулинический токсин типа А был выделен из обоих продуктов. Clostridium Botulinumтакже была выявлена в остатках тартинада другой партии – номер 112 607. Семья, пострадавшая на севере Франции, находилась на отдыхе в департаменте Вар на юге Франции в конце июля 2011 года и там приобрела тапенада.

Французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство. Учитывая, что административные департаменты на юге Франции, где реализовывалась указанная продукция, активно посещают туристы, в том числе российские, обращаем внимание граждан выезжавших, находящихся или планирующих поездку во Францию на недопустимость употребления в пищу указанных продуктов.

«Также обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов, о необходимости изъятия данных продуктов из оборота», подчеркнули в службе.

Российская санитарная служба решила с 9 августа снять все ограничения на поставки свежих овощей из Европы в связи с завершением вспышки в странах ЕС острой кишечной инфекции, заявил Интерфаксу в глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Роспотребнадзор 2 июня запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. Сoli). Жертвами вспышки кишечной инфекции стали около 40 человек, большая часть заболевших – жители Германии и люди, побывавшие там недавно.

По данным российских медиков, случаев завоза кишечной инфекции из ЕС в РФ не было. Больше всего заболевших острой кишечной инфекцией было зафиксировано в Германии. Накануне Онищенко сказал, что есть все признаки того, что кишечная инфекция, из-за которой Россия приостанавливала импорт свежих овощей, в Европе идет на убыль. «Количество заболевших исчисляется не сотнями и не десятками, а единицами. Это свидетельствует о том, что эпидемический процесс затухает, но полностью не завершен», – сказал глава Роспотребнадзора.

12.09.11
Эту новость посмотрело 2655 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 10584


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05781 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex