Metro продает недвижимость, чтобы развиваться в Азии


Metro продает недвижимость, чтобы развиваться в Азии03 октября 2011
В конце прошлой недели торговая сеть Metro Cash & Carry продала 20 своих магазинов в Италии за 300 млн евро американской инвесткомпании W.P. Carey. Компания, считавшая ранее недвижимость второстепенным бизнесом, полностью взяла в свои руки управление своими 885 магазинами по всему миру. Общая стоимость этих активов оценивается аналитиками в 11—12 млрд евро.

Проданные магазины были консолидированы в закрытом фонде недвижимости. Одновременно со сделкой ритейлер заключил с новыми хозяевами помещений договоры об их долгосрочной аренде. Судя по всему, сделки подобных масштабов будут повторяться и в будущем. «Ежегодно мы намерены продавать объектов недвижимости примерно на 500 млн евро, но при этом и наши инвестиции в недвижимость будут составлять около 1 млрд евро», — заявил глава подразделения Metro Properties Томас Циглер. В Metro не скрывают, что, реализуя свои магазины на юге Европы, торговый гигант аккумулирует капитал для дальнейшего продвижения на перспективные рынки Восточной Европы и Азии.

Развивающиеся рынки влекут концерн из Дюссельдорфа отнюдь не случайно: бизнес Metro Cash & Carry в Восточной Европе и Азии идет заметно лучше, чем в Западной Европе. Если на западе континента выручка падает, то в регионе Африки и Азии ее рост составляет примерно 10, 7%, а на востоке Европы — более 3, 5%. Сейчас концерн Metro нацелился, к примеру, на Индонезию: в будущем году первый крупный магазин оптовой торговли будет открыт в Джакарте.

Особенность нынешней сделки заключается в том, что подразделение Metro Properties, отвечающее за все имущество концерна, самостоятельно сформировало в Италии фонд недвижимости, получивший от властей льготы, включая и привлечение стороннего капитала. «В настоящий момент мы изучаем возможности для создания аналогичных фондов недвижимости и в других странах Европы», — сообщил г-н Циглер.

При этом в Metro рассчитывают на доналоговую прибыль от каждой из сделок на уровне выше 100 млн евро. Однако, по словам Томаса Циглера, сделки такого рода выгодны и для покупателя: «Текущая рентабельность вложенного капитала выразится для него двузначной цифрой». При этом нет необходимости залезать в большие долги. Уровень привлеченного капитала составил в случае с итальянским фондом вполне приемлемые 60%. Впрочем, переговоры по кредитам были завершены еще до того, как долги Италии оказались под пристальным вниманием финансовых рынков.

Кстати, продажи своей недвижимости Metro практикует не только такими большими порциями. Сейчас, к примеру, на продажу выставлены три отдельных магазина. «В Германии мы снова продаем по ценам, существовавшим на рынке до краха инвестбанка Lehman Brothers», — говорит г-н Циглер. Объекты торговли пользуются у инвесторов повышенным спросом, так как в ходе кризиса доходы от их аренды оказались стабильнее, чем в случае с офисными зданиями.

Бизнес в сфере оптовой торговли Metro Cash & Carry является самым важным источником дохода для концерна из Дюссельдорфа. В состав Metro Group входят также сети магазинов бытовой электроники Media Markt и Saturn, сеть продовольственных супермаркетов Real и сеть универмагов Кaufhof.

03.10.11
Эту новость посмотрело 2772 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 377


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05883 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex