О проекте Напишите нам

Ритейлеры усиливают топ-менеджерский состав

« к списку архивных новостей

20.09.2012

С началом осени ритейл в России продолжает наращивать обороты, что подтверждают эксперты. Конкуренция усиливается как между компаниями за рыночную долю, так и среди кандидатов на руководящие должности.

Ритейлеры настроены серьезно и планируют занять сильные позиции на локальном рынке. Поэтому претендентов выбирают более тщательно, чем обычно и в процессе изучения рынка кандидатов отмечают нехватку высококвалифицированных руководителей. Наиболее критична данная ситуация в регионах России, где ритейлеры продолжают интенсивно наращивать обороты. О кадровой ситуации в отрасли рассказала Марина Васильева, консультант практики FMCG/ритейл executive search компании Morgan Hunt (г. Москва).

Для данной отрасли в России сегодня характерна возрастающая экспансия крупных ритейлеров. Происходящие изменения на рынке и его динамичное развитие сулят успешным кандидатам перспективные возможности для карьерного роста и получения привлекательного дохода. Ритейлеры усиливают свой менеджерский состав за счет привлечения кандидатов-управленцев, ставя перед ними задачи по развитию собственной торговой марки, выхода и закрепления на региональных рынках, планированию и реализации мультиканальной стратегии. Участники намерены привлечь и удержать становящихся все более разборчивыми покупателей. Кросс-канальная модель подразумевает работу с клиентами одновременно через форматы магазинов «у дома», гипермаркеты, дискаунтеры, онлайн-сервисы и другие средства коммуникации.

Мы отмечает востребованность кандидатов на разные по функционалу позиции. Однако с учетом текущих тенденций наблюдается ярко выраженный спрос на Директоров по региональному развитию, Региональных директоров по продажам, Директоров по закупкам на различные категории продукции, Руководителей центров электронных продаж (e-commerce), Руководителей по управлению цепями поставок. Ставка делается на кандидатов, способных продемонстрировать высокие показатели возврата на инвестированный капитал.

Консолидация ритейлеров на региональном и федеральном уровне, вытеснение мелких региональных игроков рождает спрос на руководителей, подкованных в вопросах интеграции, имеющих опыт и участвовавших в объединении компаний. В указанной ситуации изменяются процедуры и правила организации управления, возникает задача оптимизации внутренней структуры. В связи с чем в ритейл-компании требуется команда менеджмента не только сильная, но и обладающая успешным опытом управления в рамках процессов консолидации.

Компании используют разные стратегии развития и, соответственно, тактики привлечения кандидатов. Некоторые из крупных ритейлеров делают ставку на экспатов в роли руководителей первой и второй линейки. Другие, не уступая по темпам роста, привлекают исключительно представителей российского топ-менеджента. Конечно же, привлечение экспатов сопровождается определёнными финансовыми издержками и культурными различиями. Но данные факторы нивелируются, если кандидат уже продолжительное время живет и работает в России.

Уровень зарплат в той или иной организации также привязан к кадровой политике, обороту и масштабу компании, а также объему задач. Размер оклада может существенно различаться, например, между кандидатами, перед которыми ставят задачи по интеграции предприятий, выходу на IPO, и теми, чей функционал не связан с решением данных вопросов.

Настроения кандидатов в свете открытых перед ними возможностей позитивные. Покидать работодателя и переходить готовы, если предлагать более привлекательный доход, перспективы роста, которых нет в текущей организации. Менять работу уже сформировавшихся профессионалов вынуждают такие обстоятельства как смена собственника, новые люди, привносящие иной подход к бизнесу. На фоне процесса консолидации рынка, высвобождаются перспективные кандидаты, не готовые опускаться ниже достигнутых вершин как по уровню позиции, так и по вознаграждению. Поэтому частыми являются их переходы внутри отрасли. При этом мы отмечаем тот факт, что кандидаты настороженно относятся к рассмотрению предложений из российских компаний. В иностранных же практически обязательным требованием является знание английского языка на уровне выше upper intermediate.

Ещё новости

20.09.2012

Правительство РФ увеличивает погектарные субсидии для производителей сельхозпродукции

Правительство РФ планирует выделять на погектарные субсидии для сельхозтоваропроизводителей от 15 миллиардов рублей, начиная с 2013 года, до 36 миллиардов в 2020 году, сообщил 18 сентября журналистам...

Читать далее »

20.09.2012

Онищенко может запретить поставки «Бехеровки»

Накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что не исключает введения запрета на поставки крепких алкогольных напитков (более 20 градусов) из Чехии и Польши, где от отравления ме...

Читать далее »

20.09.2012

Ритейлеры хотят контролировать цены за счет долгосрочных контрактов с поставщиками

Крупнейшие продуктовые сети могут изменить условия работы с поставщиками. X5 Retail Group, «Ашан» и другие игроки рынка задумались о переходе на новые, долгосрочные договоры с партнерами: контракты бу...

Читать далее »

19.09.2012

Какао и кофе дешевеют на мировых рынках

После непродолжительного роста котировки кофе начали сдавать свои ценовые позиции на торгах в Нью-Йорке. Понижательную тенденцию поддержало также какао. А вот сахар наоборот укрепился на бирже в начал...

Читать далее »

19.09.2012

Россия может побить прошлогодние рекорды по производству яблочного сока

За 7 месяцев 2012 года объемы производства яблочного сока в России выросли на 10%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Стоит отметить, что за январь-июль 2011 года объемы выпуска данн...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь