О проекте Напишите нам

Супруга экс-губернатора Тверской области выведет тверской картофель в столичный ритейл

« к списку архивных новостей

25.09.2012

Алла Зеленина может заняться реализацией урожая, выращенного в фермерском хозяйстве ее мужа в Тверской области. На днях, согласно ЕГРЮЛ, она стала единоличной владелицей ООО «Эстейт Ресурс». Эта московская компания занимается оптовой продажей картофеля. По словам источника, близкого к сделке (ее сумма не раскрывается), супруга экс-губернатора, а ныне фермера Зеленина планирует выводить продукцию, произведенную в фермерском хозяйстве «Саначино Агро», на столичный и федеральный рынки. До того Дмитрий Зеленин заявлял, что планирует реализовывать свою фермерскую продукцию через сетевой ритейл, не уточняя, какие это будут сети.

Уставной капитал ООО «Эстейт Ресурс» — 4, 5 млн рублей. Чистая прибыль в 2011 году, по данным СПАРК, 2 млн рублей. Ранее у бизнеса было несколько бенефициаров, крупнейший из которых — давний бизнес-партнер Дмитрия Зеленина Андрей Ипатов.

Пресс-секретарь экс-губернатора Зоя Глазачева сообщила «Известиям», что Алла Зеленина до последнего времени занималась исключительно благотворительными проектами — уже девять лет она возглавляет фонд «Доброе начало», помогающий детям с ограниченными возможностями и сиротам в Твери и Тверской области. О бизнес-проектах Аллы Зелениной пресс-службе неизвестно. При этом, по данным ЕГРЮЛ, Алла Зеленина владеет двумя московскими фирмами — ООО «Антология антиквариата» (торговля антиквариатом) и ООО «Таркус» (сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества). До 2011 года 10% «Таркуса» принадлежали Андрею Ипатову.

По словам Зои Глазачевой, в фермерском хозяйстве Зеленина прошел сбор первого урожая, сейчас картофель сортируют и отправляют в хранилища. Сколько именно тонн было убрано, смогут подсчитать только к началу октября. В «Саначино Агро» на площади 200 га выращивают картофель четырех сортов — «ред скарлет», «удача», «юбилейный жуковский среднеранний» и «луговской». Хранилище на территории хозяйства рассчитано на 12 тыс. т.

Фермерское хозяйство «Саначино Агро» ищет также возможности реализовывать продукцию в Твери и Тверской области. На сайте фирмы размещена вакансия «менеджера по продаже продуктов питания в торговые сети» с окладом в 35–40 тыс. рублей.

По словам ведущего аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяны Рыбаловой, региональным фермерам, выращивающим картофель, вывести свою продукцию в федеральные торговые сети очень сложно.

— Сети предъявляют к производителям и дистрибуторам слишком много требований, которым они не могут соответствовать из-за отсутствия инфраструктуры и средств. Например, картофель надо поставлять в больших объемах круглогодично, он должен быть мытым, упакованным, требуются разные сорта — для жарки, варки, запекания, — говорит Рыбалова.

По ее словам, многие бизнесмены хотели заниматься выращиванием и поставкой картофеля для продовольственных ритейлеров, однако отказались от этой идеи. Сейчас сети не работают напрямую с хозяйствами, а заключают контракты с дистрибуторами, получающими картофель из нескольких стран-производителей помимо России — из Египта, Польши, Израиля.

— Ритейлерам нужны гарантии, что картошку будут в одних и тех же объемах поставлять круглый год, а российские фермеры заинтересованы в том, чтобы продать большую часть урожая осенью и сразу получить прибыль, — отмечает Рыбалова. Однако осенью в супермаркетах большого спроса на картофель нет, в сезон россияне пользуются либо собственным урожаем, либо покупают овощи на рынках. По словам эксперта, у хозяйства Зеленина есть возможность растянуть сроки поставки на год — есть новое хранилище для урожая. Однако, чтобы оптовая компания Аллы Зелениной смогла заключать контракты с торговыми сетями, ей понадобятся и другие производители, в том числе и из-за рубежа.

Что касается картофельного бизнеса, то ранее выращивать эту культуру в промышленных масштабах для производства чипсов планировал банкир Александр Лебедев. В Тульской области он приобрел 20 тыс. га земли, бизнесмен вложил 450 млн рублей в хозяйство, и в первый год работы (2007-й) собрал 50 тыс. т картофеля. Однако производство чипсов не задалось, картофель поставляли в «Магнит», «Метро» и «Ашан» через дистрибуторов. В конце августа 2012 года бизнесмен объявил, что избавляется от всех своих активов в России, в том числе и в аграрном секторе.

Ещё новости

24.09.2012

Bloomberg прогнозирует подорожание бананов

Самые продаваемые на мировом рынке фрукты – бананы – в ближайшее время подорожают из-за проливных дождей в Латинской Америке, сообщает Bloomberg. Поставки из Эквадора, крупнейшего экспортера в мире...

Читать далее »

24.09.2012

Росрыболовство призывает Японию решить проблему браконьерских поставок краба из РФ

Росрыболовство призывает японских коллег урегулировать проблему браконьерских поставок краба из РФ. Об этом сообщил сегодня журналистам глава ведомства Андрей Крайний. Он напомнил, что в начале се...

Читать далее »

24.09.2012

Россия закрылась от чешского алкоголя

Российская санитарная служба в пятницу ввела запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии из-за случаев отравлений спиртным с метанолом. "Таможне дано указание не пропускать эту продукцию до полной стаби...

Читать далее »

21.09.2012

ГМ-продукты. Результаты исследования повергли в ужас.

Стали известны результаты тайного исследования над крысами, которых два года кормили генетически модифицированной кукурузой. Грядет большой скандал в сфере продовольственной безопасности, сообщает Reu...

Читать далее »

21.09.2012

Конфликт вокруг Nemiroff разгорается с новой кипрской силой

В конфликте Александра Глуся с братьями Кипиш и Яковом Грибовым за управление компанией Nemiroff появилась третья сторона. Как стало известно “Ъ”, в ходе судебного разбирательства по требованию структ...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь