О проекте Напишите нам

Крупнейший в мире производитель рыбного филе может стать частью крупного российского предприятия.

« к списку архивных новостей

22.10.2012

Крупнейший в мире производитель рыбного филе гонконгский рыбный холдинг Pacific Andes, может стать частью крупного совместного предприятия с участием российских инвесторов. Такой сценарий рассматривался и был одобрен на совещании, проходившем под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Наиболее вероятный партнер Pacific Andes — «Русское море — Добыча» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева.

О том, что правительство рассматривает план мирного урегулирования конфликта с гонконгским холдингом Pacific Andes, который подозревался в незаконной добыче рыбных ресурсов в исключительной экономической зоне РФ, «Ъ» рассказали два источника в правительстве. По словам одного из них, этот вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе. В качестве специальной меры по урегулированию вопроса с Pacific Andes было предложено рассмотреть вариант создания совместной российско-китайской компании в форме ЗАО.

При этом представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС), вносивший это предложение, конкретизировал, что российская сторона должна стать контролирующим акционером ЗАО и получить 51% акций компании, китайская — 49%. Кроме того, среди обязательных условий создания такого СП обсуждалось предоставление российской стороне «свободного доступа к имеющимся у китайской стороны перерабатывающим мощностям».

В секретариате господина Шувалова подтвердили факт проведения совещания о развитии рыбной отрасли.

«На совещании было принято решение по совершенствованию законодательства в сфере вылова рыбы и биоресурсов, а также развитию отечественного рыболовного флота», — заявил «Ъ» представитель секретариата первого вице-премьера, отказавшись от более детальных комментариев. Источник в правительстве уточнил, что детали совещания не разглашаются, «поскольку ряд конкретных мер по развитию отрасли носит закрытый характер». В ФАС от официальных комментариев отказались, но, как сообщил источник «Ъ» в ведомстве, «предложение было одобрено».

Pacific Andes International Holdings — крупнейший в мире производитель рыбного филе. На Китай приходится примерно половина продаж Pacific Andes, на Европу и Северную Америку — 40%. Контрольный пакет акций холдинга принадлежит семье Нг. Выручка Pacific Andes по итогам 2011 года выросла на 24, 4% и составила 14, 2 млрд гонконгских долларов ($1, 8 млрд). Прибыль — 923 млн гонконгских долларов ($119 млн).

Скандальная история с гонконгским рыбным холдингом Pacific Andes началась в марте этого года, после того как в меморандуме для инвесторов компания указала, что контролирует 60% вылова российского минтая. Летом этого года депутаты Госдумы дважды направляли официальные запросы в Генпрокуратуру с просьбой инициировать расследование по аффилированности ряда российских рыбодобывающих компаний с Pacific Andes. К делу также была подключена ФАС, которая по результатам проверок выявила наличие картельного сговора среди компаний, входящих в российскую Ассоциацию добытчиков минтая, а саму организацию в координации этой деятельности. К антимонопольному расследованию Pacific Andes была привлечена в качестве третьего лица.

Ассоциация добытчиков минтая объединяет 45 российских юридических лиц, которые добывают около 30% от общего объема ежегодно вылавливаемой в России рыбы и владеют примерно 23% квот на вылов. По оценкам экспертов, годовой оборот на российском рынке минтая составляет около $2, 5 млрд. Общий допустимый улов минтая в 2011 году — 1, 7 млн тонн.

Представитель семьи Нг (контролируют Pacific Andes) Джон Тен Нг, с начала недели находящийся в Москве, отказался отвечать на вопросы «Ъ». По информации источника, близкого к переговорам, с российской стороны в СП может войти компания «Русское море — Добыча» (имеет одних и тех же акционеров с ГК «Русское море» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева, но в группу не входит).

Начальник управления по связям с общественностью ОАО «ГК Русское море» Илья Власенко заявил, что «официальных документов, содержащих предложение о создании такого СП, в компанию не поступало». Участники рынка о создании СП с гонконгским холдингом не слышали, но рассказали, что представители «Русского моря — Добычи» ведут переговоры о покупке нескольких дальневосточных компаний, в частности, «Турниф», «Интрарос», «Востокрыбфлота», которые подозревались в аффилированности с Pacific Andes.

Это подтвердил источник «Ъ» в «Русском море — Добыче», сообщив, что за разрешением на сделку по этим компаниям поданы ходатайства в ФАС. Владелец «Турнифа» Григорий Абовский заявил, что «это конфиденциальная информация», комментировать которую он не будет. Связаться с представителями «Интрарос» и «Востокрыбфлота» вчера не удалось.

Эксперты уверены, что мирное урегулирование скандала с гонконгским холдингом — наиболее быстрый и удачный выход из сложившейся ситуации, поскольку доказать аффилированность с иностранной компанией можно только в рамках уголовного дела или по решению суда. «Данные конечных бенефициаров в офшорных компаниях редко раскрываются. Их можно получить либо по полицейским каналам в рамках заведенного уголовного дела, либо по решению суда. Это долгий и сложный путь с привлечением органов юстиции, который может тянуться годами», — констатирует адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Василий Васильев.

Ещё новости

22.10.2012

Аграрии Приморья не справляются с уборкой урожая

В приморском Артеме на пострадавших из-за неблагоприятных погодных условий объектах агропромышленного комплекса введен режим чрезвычайной ситуации. В полях неубранными остаются 60% картофеля, сообщили...

Читать далее »

22.10.2012

Власти Москвы начинают распродажу своих агропромышленных предприятий

Власти Москвы начинают распродажу своих агропромышленных предприятий. Первым с молотка должны уйти 100% ОАО «Агрокомбинат “Южный”«, оцененные в 6, 6 млрд руб. Цена завышена, полагают владелец «Белой д...

Читать далее »

09.10.2012

Яблочный рынок переполнен продукцией осенних сортов

Производители южных регионов РФ на прошлой неделе ввели в продажу зимние яблоки по заниженным ценам. Виной всему стало переполнение рынка осенней продукцией как отечественного, так и импортного происх...

Читать далее »

09.10.2012

Российский рынок минеральной воды постепенно увеличивается

По итогам 2011 года объем российского рынка минеральной воды показал рост на 0, 3% в сравнении с аналогичным показателем 2010 года. При этом за семь месяцев 2012 года рынок минеральной воды показал пр...

Читать далее »

09.10.2012

Судьба розлива пива в пластиковые бутылки осталась нерешенной

Правительство РФ решит, настаивать на запрете розлива пива в ПЭТ-тару (пластиковые бутылки) или нет, заявил руководитель департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин п...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь