О проекте Напишите нам

Росстат готовится провести исследование на тему питания граждан

« к списку архивных новостей

01.11.2012

Росстат готовится провести в 2013 году первое в России полноценное исследование на тему питания граждан, сказал на пресс-конференции в среду глава статведомства Александр Суринов. Росстат намерен показать, как различается питание в разных регионах России, что едят в крупных городах и в деревнях, как питаются беременные и кормящие матери, старики, дети и взрослые.

"В следующем году будем проводить обследование потребления продуктов питания по современным методикам", — сказал он. В нашей стране, отметил Суринов, такие исследования раньше проводились очень фрагментарно и только диетологами, статистики же никогда этим не занимались. Росстат подходит к предстоящему опросу очень серьезно и намерен провести по-настоящему глубокое исследование, сообщает Прайм.

"Это дорогая, тяжелейшая работа, потому что нужно узнать у человека, что он съел в течение обычного дня и что он съел в течение праздничного дня", — сказал Суринов. Такое сравнение, по его словам важно, потому что рацион людей в будни и выходные существенно различается. Статистики намерены измерить ежедневный рацион респондентов максимально точно, сказал он.

"Нужно точно изменить буквально в граммах: мясо, какое мясо, капуста, яблоки, хлеб и так далее", — отметил глава Росстата. Кроме того, в этом исследовании будет проводиться измерение калорийности суточного рациона, его химический и микронутриентный состав, то есть белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, витамины и другие составляющие.

Эта информация, отметил Суринов, очень важна для диетологов и врачей. Росстат намерен показать, как различается питание в разных регионах России, что едят в крупных городах и в деревнях, как питаются беременные и кормящие матери, старики, дети и взрослые. В развитых странах, подчеркнул руководитель статистического ведомства, исследования питания проводятся регулярно, например, в США — раз в пять лет.

Еще одним "непаханым полем" для отечественной статистики, по словам Суринова, являются исследование в области окружающей природной среды. "Мы здесь тоже делаем не очень много", — сказал он. При этом, продолжил он, в мире современной статистики это одно из самых разрабатываемых направлений. "Учитывая размеры территории нашей страны, конечно, нам кажется, что мы здесь тоже должны, в общем, быть не в хвосте, а одними из первых", — добавил он.

Готовые исследования

Стоит отметить, что похожие исследования проводят и сами россияне. Заместитель главы администрации Тбилисского района Краснодарского края Дмитрий Жертовский, который в течение месяца жил на прожиточный минимум, смог завершить эксперимент с остатком в 75 рублей, похудев при этом на 5, 5 килограмма, сообщила представительница пресс-службы администрации района.

Эксперимент стартовал 19 марта. Чиновник хотел показать, что жить на эти деньги невозможно. Он рассчитывал, что предприниматели повысят зарплаты своим работникам и тем самым увеличат поступления в местный бюджет за счет подоходного налога, передает РИА Новости.

О ходе своего эксперимента Жертовский отчитывался в микроблоге в Twitter, из сообщений в котором следует, что в последний день "месяца на прожиточный минимум" он поел на 53 рубля. "Остаток ден средств после эксперимента 75, 03р", — написал Жертовский. Перед началом опыта чиновник посетил поликлинику, где прошел медицинское обследование: сдал анализ крови, сделал ЭКГ. По словам сотрудницы администрации, замглавы района за месяц похудел на 5, 5 килограмма.

Ранее свердловский студент Виталий Никишин в течение месяца питался в соответствие с рационом, предусмотренным минимальной продуктовой корзиной, стоимость которой в Свердловской области составляет 2 тыс 632 рубля, похудел за время эксперимента на 2, 5 кг и очень сильно ослаб. Целью проекта была поддержка всех людей, которым приходится жить на столь малую сумму.

"К концу эксперимента, продолжавшегося 31 день, в связи с истощением организма начали появляться проблемы со здоровьем, я серьезно заболел, в течение трех дней не вставал с кровати. На основании этого можно говорить о том, что для здоровья это не полезно", — рассказал Никишин на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства Интерфакс.

Как сообщается на сайте, открытым Никишиным, "данный проект был придуман мною в связи с вышедшей на последней неделe декабря 2010 года новостью, вкратце: "Статистики утверждают, что можно выжить на 2632 рубля в месяц". Именно такой суммы, по их мнению, хватает взрослому мужчине в Свердловской области на минимальный набор продуктов питания".

Ещё новости

01.11.2012

В республике Адыгея хотят запатентовать «Адыгейский сыр» для защиты от подделок

В Адыгее решили запатентовать наименование «Адыгейский сыр», чтобы защитить главный популярнейший в республике продукт от подделок. Сейчас готовятся все необходимые документы для подачи соответствующе...

Читать далее »

31.10.2012

Магазины могут остаться без хлеба из-за конфликта пекарей и ритейлеров

Доведенные до отчаяния ростом цен на муку, хлебозаводы пошли на крайний шаг: они попросили ФАС вмешаться в их отношения с торговыми сетями. Пекари жалуются, что ритейлеры отказывают им в повышении зак...

Читать далее »

31.10.2012

Фармсообщество против продажи лекарств в торговых сетях

Эксперты и представители российского фармацевтического рынка негативно оценивают инициативу продавать безрецептурные лекарственные препараты в торговых сетях Эксперты и представители российского фа...

Читать далее »

31.10.2012

«Нестле» проиграла дело о копировании белорусской компанией ее дизайна

Верховный суд Республики Беларусь принял решение отказать в иске, предъявленном в конце июня компанией «Нестле» белорусскому предприятию «Икартайм», сообщает газета «Звезда». Напомним: иностранная ком...

Читать далее »

31.10.2012

Владелец «Дикси» создаст розничную сеть по торговле сигаретами

Сеть табачных магазинов решил создать дистрибьютор табачных изделий «Мегаполис», входящий в многопрофильный холдинг «Меркурий», который, в свою очередь, владеет продуктовыми сетями «Дикси» и «Виктория...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь