О проекте Напишите нам

Ситуация на кондитерском рынке в России

« к списку архивных новостей

07.11.2012

Петербург вошел в число регионов с наибольшим показателем производства кондитерских изделий — его доля составила около 7, 5% от общероссийского рынка, это один из лучших результатов. Также и весь Северо-Западный округ лидирует по общему объему производства этой продукции наряду с Центральным, Приволжским и Сибирским. Однако еще год назад аналитики предсказывали отрицательную динамику — по всей России объем «кондитерки» в целом снижается.

В исследовании российского рынка мучных кондитерских изделий этого года компания Intesco Research Group связывает такую ситуацию и с общим сокращением потребления мучной продукции россиянами, и с продовольственным кризисом в 2010 году, отразившимся на муке и растительном масле.

Гендиректор «Оркла Брэндс Россия» Вадим Тер-Исраелян рассказал об актуальных проблемах отрасли. По его словам, всю специфику рынка определяет то, что кондитерские изделия не являются продуктами первой необходимости, и при сегодняшней турбулентности макроэкономики отрасль страдает одной из первых.

За последнее время «кондитерка» стала отраслью с очень высокой степенью конкуренции. Множество мелких и средних производителей сумели нарастить свои производственные мощности, при этом многие из них играют на снижение цены конечного продукта. Отрасль как никогда ранее пытается нащупать новые точки роста в плане инновационного развития. Однако появление инновационных продуктов напрямую связано с капитальными инвестициями в развитие производств и с тем, насколько быстро отрасль сумеет их модернизировать.

«Еще мы часто размышляем над тем, на чем основывается ценообразование некоторых мелких кондитерских компаний, — говорит Тер-Исраелян, — каким образом в условиях, когда все составляющие производства, включая сырье и упаковочные материалы, продаются на открытых торгах, им удается предложить цены значительно ниже средних цен на рынке. Многие крупные компании, например, при серьезных вложениях в оптимизацию производства, сокращении расходов все равно не могут выйти на предлагаемый некоторыми мелкими компаниями уровень цен. Осталось только предположить, что есть некая теневая структура выплат зарплаты, налоговых и прочих отчислений, что позволяет предлагать более конкурентные цены».

Диетологи и общественные организации по защите потребителей все чаще стали упрекать кондитеров в экономии на сырье. Прежде всего имеется в виду возросшая доля растительных жиров в кондитерской продукции. Как рассказал представитель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневец, поставки растительных жиров, в основном пальмового и кокосового масел, это обширный и прибыльный бизнес, который в последнее время завоевывает все большую долю в российском пищепроме. И основным его потребителем является именно кондитерский сектор, так как применение этого сырья заметно удешевляет производство.

Есть на кондитерском рынке России и проблемы, связанные с вопросами интеллектуальной собственности, — в последнее время прошло несколько громких судов за кондитерские бренды. Компании опасаются — решение спорных вопросов в пользу одного крупного игрока ограничивает конкуренцию и в итоге негативно отразится на ценах для потребителя.

Ещё новости

07.11.2012

Цены на зерновые продолжили рост и рынок подсолнечника несколько укрепился

Большинство зерновых на неделе продолжило постепенно дорожать, сообщили в аналитическом центре «СовЭкон». Ценовой индекс СовЭкон, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части Росс...

Читать далее »

07.11.2012

Кто выиграет от закрытия ларьков и киосков

Уход с рынка мелких торговцев пивом и сигаретами может принести крупным розничным торговцам в ближайшие два года около 2, 8 трлн руб, подсчитали отраслевые эксперты Аналитики агентства Infoline под...

Читать далее »

07.11.2012

ФАС запретила открывать "Магнит" и Spar в 4 районах Тульской области

Тульское управление федеральной антимонопольной службы запретило открывать в четырех районах региона новые супермаркеты "Магнит" и Spar, поскольку доля торговых сетей превысила 25% от общего товарообо...

Читать далее »

07.11.2012

Мукомолы предсказывают дефицит зерна

Весной будущего года Россия может столкнуться с дефицитом зерна – ржи и пшеницы. Для внутреннего потребления до нового урожая в стране остается примерно по 3, 5 млн. тонн зерна в месяц. Тогда как в пр...

Читать далее »

06.11.2012

Россия более чем в полтора раза увеличила импорт норвежской рыбы

Объем закупок норвежской охлажденной семги и форели вырос на 60, 4% — до 112, 1 тыс. тонн. В Росрыболовстве, российский экспорт лосевых видов рыб в январе-сентябре этого года стал меньше на 35, 7%...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь