О проекте Напишите нам

Россия хочет экспортировать сахар в Европу: для этого нужны квоты от ЕС

« к списку архивных новостей

03.12.2012

Россия собирается просить Евросоюз предоставить ей квоты на поставку белого сахара. На первом этапе отечественные компании готовы экспортировать около 50 тыс. т в год, но в дальнейшем этот объем увеличится. Правда, Евросоюз может потребовать взаимной квоты, и в этом случае есть риск, что иностранные кондитеры, работающие в России, откажутся от отечественного сахара.

Для адаптации отдельных отраслей экономики к условиям ВТО российское правительство подготовило план мероприятий. В документе (имеется в распоряжении РБК daily) среди прочих указан пункт о том, что необходимо инициировать консультации с Евросоюзом по вопросу выделения России страновой квоты на поставку белого сахара. На первом этапе речь может идти о 50 тыс. т в год. Ответственными исполнителями назначены Мин¬экономразвития и Минсельхоз.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что переговоры должны начаться в ближайшее время. В Минсельхозе не смогли предоставить комментарии по этому вопросу.

С инициативой выделения квоты выступил Союз сахаропроизводителей (Союзроссахар). Членство России в ВТО дает шанс договориться со странами дальнего зарубежья об открытии новых рынков для российских производителей. Эти шансы увеличиваются, учитывая высокое внутреннее производство свекловичного сахара в последние два года, рассказал источник, знакомый с обращением. Необязательно, что российские компании сразу начнут поставлять сахар на европейский рынок, но такая возможность должна быть, отметил он.

По данным Союзроссахара, в 2011 году в России было произведено чуть более 5 млн т свекловичного сахара. В текущем году производство ожидается в районе 4, 7—5 млн т. В прошлом году экспорт составил 245 тыс. т на 196 млн долл. Поставки осуществлялись в 15 стран: Казахстан (170 тыс. т), Таджикистан (25 тыс. т), Киргизию, Туркмению, Узбекистан, Сирию, Черногорию, Молдавию, Великобританию, США, Италию, Афганистан, Грузию, Армению и Канаду. В 2012 году, по оценкам экспертов, поставки российского белого сахара за рубеж могут составить 120 тыс. т.

Высокий объем экспорта в прошлом году объясняется рекордным производством свекловичного сахара, из-за чего внутренние цены на сахар заметно снизились, и небольшие партии были поставлены в Великобританию, Италию и некоторые Балканские страны, рассказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. В этом году ценового провала на внутреннем рынке не произошло и конкурентоспособность российского сахара на мировом рынке снизилась, добавил эксперт.

Учитывая преимущества логистики, перспективными рынками сбыта для российского сахара могли бы стать страны Средиземноморья и Прибалтики, а также Норвегия и Исландия, которые не входят в Евросоюз и не имеют своего производства сахара, считает г-н Иванов. Он не исключил возможности экспорта в страны Африки и Ближнего Востока. Но эти экспортные грезы сбудутся только при всесторонней поддержке экспорта российских не минерально-сырьевых товаров и развитии логистики, подчеркнул эксперт.

По мнению гендиректора группы «Русагро» Максима Басова, поставлять сахар в страны ЕС выгодно при отсутствии пошлин. Сейчас размер ввозной пошлины составляет 419 евро за тонну. Рынок стран Средней Азии выглядит интереснее, но он ограничен, добавил г-н Басов.

Но ЕС наверняка запросит беспошлинную взаимную квоту, как это было с Украиной, и в этом случае направление поставок будет зависеть от ценовой конъюнктуры в ЕС и России, предположил председатель совета директоров группы «Разгуляй» Рустем Миргалимов. В этом случае Россия может потерять часть внутреннего сегмента высоко¬качественного сахара, добавил он. Основными потребителями этого продукта являются крупные транснациональные производители напитков и кондитерских изделий.

Ещё новости

03.12.2012

Danone-Юнимилк может продать свое производство в Перми

Группа компаний «DANONE-Юнимилк» может продать свой актив в Перми — производственную площадку бывшего «Перммолоко». Об этом рассказали участники рынка. Источник в минсельхозе не слышал об этих пере...

Читать далее »

03.12.2012

«Дикси» открыла с начала года 258 магазинов

Группа компаний «Дикси», один из лидеров на российском рынке продуктовой розницы, представила неаудированные консолидированные результаты деятельности по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2012 г...

Читать далее »

03.12.2012

Россия облегчила ввоз цитрусовых из Египта

Россия и Египет обсудили вопрос поставок на российский рынок цитрусовых нового урожая. Это вид экспорта в Россию является крупнейшим для Арабской Республики Египет, и сезон уборки урожая и, соответств...

Читать далее »

26.11.2012

Фруктовые снеки приобретают все большую популярность по всему миру

Согласно докладу исследовательской компании Euromonitor International, фруктовые снеки являются одними из самых популярных продуктов во всем мире. По предварительным прогнозам, к концу 2012 года доход...

Читать далее »

26.11.2012

Экспорт муки из РФ по итогам 2012/13 МГ может составить около 400 тыс. т.

Объем экспорта муки из России по итогам текущего сельскохозяйственного года (с июля 2012 по июнь 2013 года) может составить около 400 тысяч тонн, сообщил журналистам заместитель директора центра по НТ...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь