О проекте Напишите нам

В России введут обязательную госрегистрацию продукции с ГМО

« к списку архивных новостей

10.01.2013

Минобрнауки России разработало порядок госрегистрации генномодифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду. Проект соответствующего постановления правительства обнародован Минэкономразвития.

Регистрацию ГМО предлагается возложить на Минздрав, Роспотребназор, Росздравнадзор и Минпромторг. Сами модифицированные организмы и содержащая их продукция (продукты, лекарства, корма, техническое сырье и т.п.) после регистрации будут попадать в общий реестр. Для регистрации потребуется заключение нескольких экспертиз — медико-билологической безопасности, экологической и др.

Сейчас в России возможна регистрация лишь трансгенов, содержащихся в пищевых продуктах и кормах. ГМО в лекарственных средствах, медицинских изделиях и техническом сырье находятся за пределами правового регулирования, записано в пояснительной записке к документу.

В нашей стране уже разрешено использовать генномодифицированные сельхозкультуры: некоторые сорта картофеля, сои, риса, кукурузы и сахарной свеклы. Они применяются в качестве корма для животных. Такие культуры завозятся из-за границы, их возделывание в России сегодня запрещено.

— Аттестацию в России прошли порядка десяти сортов гено-модифицированных культур. При этом учитывалось их многолетнее применение за рубежом без негативных последствий. Думаю, ГМ-культуры культивируются и в России, но эту сферу в настоящее время никто не контролирует, — рассказал "Известиям" заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

— Госрегистрация ГМО выведет это направление из мракобесия. Сейчас трансгены не внедряются только в очень консервативных странах, таких как наша. Во всем мире они позволяют удешевить продукцию. И это безопасно для здоровья, — прокомментировал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

По его мнению, в России развилась устойчивая потребительская фобия по отношению к ГМО, и ее надо цивилизованно преодолевать.

Публичные слушания по проекту постановления проводятся с 29 декабря 2012 г. по 16 января 2013-го. По мнению противников ГМО, праздничные дни выбраны для тихой передачи документа в Правительство.

— Раз начинают регистрировать ГМО — значит, скоро начнут их и массово выращивать. А безопасны ли ГМО? Это такой же вопрос, как "есть ли жизнь на Марсе?" Можно, конечно, их массово внедрить, но обратного пути уже не будет, — считает директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

В Ассоциации свою правоту подтверждают опытом, который эта организация проводила на хомяках. В группе животных, которая получала корм с повышенным содержанием трансгенов, третьего поколения на свет не появилось.

— Известно большое количество исследований, доказывающих, что ГМО приводят к патологии внутренних органов, онкологии и бесплодию потомства. Но есть информация, что после вступления в ВТО Россия обязана "пропускать" ГМО из США, будь-то семена, продукты или корма для животных, — заявляет доктор биологических наук, член Женской экологической Ассамблеи при ООН Ирина Ермакова.

Распространение трансгенных организмов запрещено в ряде стран, напоминает сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов. Так, 5 января такой запрет введен в Польше.

К моменту выхода публикации комментарий от разработчика — Минобрнауки — получить не удалось.

Ещё новости

10.01.2013

В России могут ограничить рекламу фастфуда и сладкой газировки

Минздрав планирует уделить особое внимание созданию у россиян культуры рационального питания, согласно утвержденной в конце декабря госпрограмме развития здравоохранения до 2020 года. Согласно док...

Читать далее »

10.01.2013

Nestlé запретила Cadbury копировать форму своих шоколадных плиток KitKat

Nestlé победила Cadbury в войне товарных знаков. Крупнейшей в мире продовольственной компании удалось запретить конкурентам копировать форму своих шоколадных плиток KitKat. На это у представителе...

Читать далее »

09.01.2013

Росстат оценил стоимость новогоднего стола

В среднем новогодний стол обойдется для россиян в 3478 рублей, что примерно на 6 процентов больше, чем годом ранее. Об этом заявил руководитель Росстата Александр Суринов, передает “Интерфакс”. В М...

Читать далее »

28.12.2012

«Ашан» открыл в России четвертый гипермаркет «Наша радуга»

Французский ритейлер «Ашан» открыл в России четвертый гипермаркет «Наша радуга». Объект заработал в Костроме на ул. ВолжскаяТорговая площадь объекта составила 5000 кв. м. Количество наименований — 12...

Читать далее »

28.12.2012

К украинскому сыру вновь могут возникнуть претензии — Онищенко

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает, что у его ведомства вновь могут возникнуть претензии к качеству украинских сыров, если будут в...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь