О проекте Напишите нам

Минсельхоз отменит импортные пошлины на зерно

« к списку архивных новостей

23.01.2013

Минсельхоз продумывает различные варианты, чтобы удержать стремительно растущие цены на зерно. Помимо активной распродажи «закромов родины» ведомство может отменить 5-процентную пошлину на ввозимые зерновые. Эта мера актуальна прежде всего для северо-западных регионов страны. В случае отмены пошлины трейдеры смогут зарабатывать до 20 долл. с тонны зерна, оценивают аналитики.

По информации РБК daily, на этой неделе в Министерстве сельского хозяйства должно состояться совещание, на котором будет обсуждаться вопрос об отмене 5-процентной пошлины на импортное зерно. От официальных комментариев в Минсельхозе воздержались, пообещав распространить информацию по итогам совещания.

Чиновники еще в середине декабря начали собирать информацию об объемах и географии ввоза зерна, рассказали участники рынка. Сейчас основной импорт зерновых в Россию идет из Казахстана — поставки из этой страны не облагаются таможенными пошлинами. При ввозе зерна из стран дальнего зарубежья применяется ставка 5%.

Именно эти 5% являются препятствием для зернотрейдеров, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Поставки зерна из Франции или Германии в северо-западные регионы России, например, невыгодны, добавил он. По оценкам некоторых отраслевых экспертов, после отмены пошлины заработок трейдеров с каждой тонны импортного зерна может составлять от 10 до 20 долл.

По расчетам аналитического центра «Совэкон», отмена пошлины приведет к серьезному росту привлекательности импорта. В случае роста мировых цен или снижения внутренних маржа импортеров может сократиться, добавляет исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Возможная активизация импортных поставок вкупе с расширением продаж интервенционного госзерна может оказать сдерживающее воздействие на рост цен на внутреннем рынке, считает аналитик.

По данным компании «Русагротранс», в декабре минувшего года Россия импортировала 65 тыс. т зерновых культур, в том числе 32 тыс. т пшеницы (остальное — пивоваренный ячмень и рис). Всего же во втором полугодии было ввезено 457 тыс. т зерна, в том числе 201 тыс. т пшеницы, рассказал руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Для сравнения, в прошлом сезоне 2011/12 года Россия завезла 324 тыс. т зерна, из них 104 тыс. т пшеницы.

По мнению г-на Павенского, начиная со следующего месяца импорт может заметно увеличиться, и прежде всего из Казахстана. В первом полугодии текущего года соседи способны поставлять на российский рынок 200—250 тыс. т пшеницы ежемесячно.

Не исключено, что общий объем ввоза пшеницы на внутренний рынок в этом сельхозсезоне (завершится 30 июня 2013 года) составит около 1 млн т зерна. «Ничего страшного в импорте нет, — говорит г-н Павенский. — К примеру, Евросоюз, являясь одним из ведущих мировых экспортеров мукомольной пшеницы, одновременно ввозит несколько миллионов тонн твердозерной и фуражной пшеницы». Так, в сезоне 2011/12 года европейцы вывезли 16, 6 млн т пшеницы и импортировали 7, 4 млн т, отмечает эксперт.

Ещё новости

23.01.2013

Auchan запустит новый формат магазинов

Auchan откроет магазины со свежей продукцией. Французская сеть Auchan запустит новый формат магазинов Французский ритейлер Auchan объявил о намерении запустить новый формат магазинов под названием...

Читать далее »

23.01.2013

McDonald's согласился заплатить мусульманам 700 тысяч долларов

Руководство сети ресторанов быстрого питания McDonald's согласилось заплатить штраф в размере 700 тысяч долларов членам мусульманского сообщества Детройта. Об этом 22 января сообщает Associated Press....

Читать далее »

23.01.2013

Лента откроет гипермаркет в Нижнем Тагиле

Как сообщили в пресс-службе федеральной торговой сети «Лента», ритейлер намерен построить гипермаркет в Нижнем Тагиле. «Он станет первым городом в Свердловской области, где откроется гипермаркет сети....

Читать далее »

23.01.2013

«Магнит» поставил новый рекорд по рентабельности

Ритейлер «Магнит», самый крупный по числу магазинов и капитализации оператор розничной торговли в России, поставил в IV квартале 2012 г. новые рекорды доходности: увеличив выручку на 35, 2% за квартал...

Читать далее »

21.01.2013

В России может быть введено ограничение на рекламу чипсов

Уже в этом году в России может быть введено ограничение на рекламу и пропаганду высококалорийных продуктов, таких как чипсы. Соответствующий законопроект о долгосрочной программе здравоохранения уже п...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь