О проекте Напишите нам

Канада согласилась с требованиями РФ о поставках мяса без рактопамина

« к списку архивных новостей

30.01.2013

Канадское агентство продовольственной инспекции и ветеринарная служба страны заверили Россельхознадзор, что не намерены выдавать ветеринарные сертификаты на партии мяса, не отвечающие требованиям РФ или Таможенного союза. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства.

Согласно требованиямиРоссельхознадзора, помимо обычного экспортного сертификата, каждая партия свинины и говядины впредь помимо ветеринарного сертификата будет сопровождаться дополнительным документом, подтверждающим, что продукция проверена аккредитованной лабораторией на наличие остатков рактопамина с отрицательным результатом, получена из животных, в рацион которых рактопамин не входил.

Глава ветеринарной службы Канады Иэн Александер заверил своего коллегу из Россельхознадзора Сергея Данкверта, что ни одна партия мясной продукции не пройдет сертификацию, если не будет документально подтверждено отсутствие в ней рактопамина. Это требование распространяется на охлажденную, замороженную свинину и говядину, а также готовую продукцию из них.

Кроме того, по словам И.Александера, в готовых мясопродуктах, экспортируемых в Россию из Канады, используется только сырье с канадских предприятий, допущенное к экспорту на территорию России и Таможенного союза и отвечающее всем их требованиям.

Отметим, что Россельхознадзор предупреждал четыре страны: Бразилию, Мексику, Канаду и США о недопустимости содержания рактопамина в продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза. Из них только США не приняли мер, обеспечивающих соблюдение этого требования, рассказали сегодня в российском ведомстве.

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор может с 4 февраля 2013г. ввести ограничения на ввоз в Россию продукции животноводства из США и Канады, содержащей рактопамин. Соответствующие письма руководитель Россельхознадзор С.Данкверт направил заместителю администратора службы безопасности и инспекции продовольствия Минсельхоза США Рональду Джонсу и главному ветеринарному инспектору Канады И.Александеру.

Руководитель Россельхознадзора в письмах выразил сожаление по поводу того, что к нему до сих пор не поступила информация от американских и канадских ветеринарных властей о мерах по недопущению использования рактопамина при производстве продукции, поступающей на территорию России. Также в сообщении отмечается, что, если при этом канадская сторона согласилась с 28 февраля 2013г. гарантировать отсутствие в партиях продукции животного происхождения, поступающей в Россию из Канады, остаточного содержания бетта-адреностимулятора рактопамина, то американская сторона так и не представила гарантии об отсутствии в партиях продукции животного происхождения, поступающей в РФ из США, остаточного содержания рактопамина. Между тем такая продукция продолжает поступать из обеих стран, что не соответствует требованиям Таможенного союза и России.

"Особую обеспокоенность у нас вызывает ввоз в Россию охлажденной мясной продукции. Усугубляется это тем, что охлажденная свинина и говядина поступают, до получения результатов лабораторного исследования на содержание рактопамина, в торговую сеть", — говорится в сообщении.

Неурегулированность в этих вопросах может привести к введению временных ограничений на поставки указанной продукции в Россию с 4 февраля 2013г, подчеркивают в Россельхознадзоре.

Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Вещество может проявлять токсическое действие. Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в виде тахикардии и других нарушений сердечного ритма, тремора, головных болей, мышечных спазм, повышения артериального давления.

Действие рактопамина на человека полностью не изучено, использование продуктов с остатком рактопамина не рекомендовано людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Как сообщал ранее Россельхознадзор, с 7 декабря 2012г. поставщики мяса и мясной продукции, использующие рактопамин и экспортирующие свою продукцию в РФ, должны прилагать документ, выданный государственной ветеринарной службой страны-поставщика, который свидетельствует о том, что привезенная продукция произведена без применения указанного стимулятора. При отсутствии этого документа каждая поступающая партия продукции может быть допущена на российский рынок лишь после получения лабораторного анализа на отсутствие в ней рактопамина.

Такая система будет действовать в течение переходного периода, сроки которого будут определены дополнительно. В течение этого периода ветеринарные службы стран-поставщиков должны создать системы лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней рактопамина.

Ещё новости

30.01.2013

В Омске с 1 февраля хлеб подорожает на 8 %

Как рассказали НГС.НОВОСТИ в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, начиная со следующего месяца, в регионе на 8 % увеличатся цены на массовые сорта хлеба. Булк...

Читать далее »

29.01.2013

Оптовые цены на рис российского производства выросли в декабре — январе на 30-35%

Оптовые цены на рис российского производства (в стране производится только круглозерный рис) выросли в декабре — январе на 30-35% — с 17-17, 5 до 23 руб. за 1 кг, свидетельствуют данные ИКАР и отрасле...

Читать далее »

29.01.2013

Российская свинина стала дешевле китайской

Январь 2013 года установил новые ценовые минимумы на живых свиней и свинину российского производства. Данная тенденция наблюдается уже несколько месяцев подряд. С сентября прошлого года цены отечестве...

Читать далее »

29.01.2013

SPAR идет на восток

Голландский ритейлер SPAR International планирует выйти на рынок Ближнего Востока. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на Гордона Кэмпбелла (Gordon Campbell), управляющего директора компании, в...

Читать далее »

29.01.2013

Альфа-Групп купила «Боржоми»

Наследники грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили продали свою долю в IDS Borjomi одной из структур «Альфа-групп», пишет агентство «ПРАЙМ» со ссылкой на вдову Патаркацишвили, совладелицу IDS Borj...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь