О проекте Напишите нам

Откуда придет мясо на российский рынок

« к списку архивных новостей

04.02.2013

Россельхознадзор на днях уведомил своих американских коллег о вводе временных ограничений на импорт свинины и говядины из США. Срок действия запрета российские чиновники определяют весьма расплывчато — до тех пор, пока американцы не дадут гарантии, что при производстве мяса, импортируемого в Россию, не используется рактопамин, стимулятор роста мышечной массы.

Дело в том, что еще в декабре 2012 года Россельхознадзор ввел новое правило: на всю мясную продукцию, поступающую в Россию, должны быть сертификаты, что мясо произведено без применения этого препарата, рассказал "Росбалту" исполнительный директор Национального союза производителей мяса и мясных продуктов Василий Прощенков. Причем ограничение касается абсолютно всех поставщиков. "Не делается никакого исключения ни для Западной Европы, ни для Латинской Америки, ни для Австралии", — подчеркнул он.

За месяц до ввода запрета Россельхознадзор предупредил четыре государства, применяющих рактопамин (США, Канаду, Мексику и Бразилию), о своих планах. Три страны — кроме США — согласились выполнить новые российские условия и попросили лишь предоставить небольшую отсрочку, чтобы провести соответствующую подготовку. Американцы продолжали играть в большую империю, везли мясо с содержанием рактопамина и требовали от Москвы отказаться от своих планов.

В конце концов Россельхознадзор устал ждать положительного ответа из Вашингтона и ввел запрет на поставки американского мяса. Как и следовало ожидать, Россельхознадзору пришлось опровергать связь принятого решения с "актом Магнитского". "Мы заявили о наших требованиях до того, как в США начался обсуждаться "акт Магнитского", — заявил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. Он также отверг предположение, что такой шаг противоречит нормам ВТО, куда недавно вступила Россия. По его словам, аналогичные требования к мясу предъявляют Евросоюз, Китай и другие страны. "На нас оказывается давление, пытаются надавить политически, но не решают саму проблему, хотя она достойна разве что уровня экспертов или специалистов", — подчеркнул он.

У Россельхознадзора есть серьезный козырь — рактопамин в ряде случаев может быть вреден. Например, его употребление не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

По оценке российских экспертов, потеря американской продукции не критична для российского рынка. За последние несколько лет тот же Россельхознадзор активно развивал сотрудничество с поставщиками мяса из стран Латинской Америки, аргументируя это тем, что они своими дотациями не искажают реальные цены, в отличие от США и Евросоюза. В результате говядина из Бразилии занимает сейчас 50% импорта в Россию, а американская — всего 7%, отметил Прощенков. По его оценке, отсутствие говядины из США практически не отразится на нашем рынке, объемы и цены будут оставаться в рамках своих годовых трендов. "Еще хочу отметить, что цены на североамериканское мясное сырье выше, чем на южноамериканское. Северная Америка и до запрета не совсем вписывалась в российский бизнес-процесс. Основной игрок на этом рынке — Латинская Америка. И не забывайте про австралийскую говядину как один из возможных вариантов замещения этих объемов", — заявил он.

Впрочем, в ближайшее время некоторый скачок цен, возможно, все-таки произойдет. Импортеры будут стараться завезти как можно больше говядины из США в течение ближайших двух недель — до начала действия запрета, и потом потребуется некоторое время, чтобы перестроить логистические цепочки. Некоторая подвижка цен возможна и в мясных ресторанах, которым придется замещать американские стейки на австралийские. Более доступные аргентинские стейки уже пару лет как исчезли из меню после запрета на их поставку в Россию со стороны самой Аргентины. Теперь получается, что большой куш на этом сегменте рынка сможет сорвать Австралия, поскольку, как ранее признавались "Росбалту" представители ресторанного бизнеса, бразильские стейки, например, не соответствуют тем потребительским качествам, которые есть у США, Австралии и Аргентины.

Не случайно австралийцы выразили большой оптимизм по поводу решения России. Они заявили, что готовы поставлять в Россию в 1, 5 раза больше мяса, чем сейчас, сообщил Алексеенко. Бразилия, Канада и Мексика — три страны, пошедшие на соглашения по условиям поставок с Москвой — тоже выразили готовность заполнить нишу, ранее принадлежавшую США.

По другим видам попавшей под запрет продукции доля американцев тоже невысока. За 11 месяцев 2012 года импорт охлажденной говядины из США составил всего 2, 8%. Более значительна доля американцев в импорте свинины, свиных субпродуктов и шпига — 12, 1% (по данным Национальной мясной ассоциации). В последние годы производство свинины в России активно росло, но после вступления в ВТО стали раздаваться голоса о возможных негативных последствиях. Теперь, похоже, Россия убьет двух зайцев — и американцам покажет большую фигу, и поддержит внутреннее производство, не нарушая норм ВТО.

Впрочем, скорее всего, запрет продлится недолго. В США есть компании, которые производят мясо без добавления рактопамина и поставляют этот товар в тот же Евросоюз или Китай. Эксперты отмечают, что случае со свининой и говядиной может повториться та же ситуация, что была и с мясом птицы. Не так давно Россия вводила запрет на поставки этого товара из-за обработки его хлорсодержащими препаратами в США. После долгих препирательств Штатам пришлось выполнить условия России, ввести контроль на местных предприятиях, после чего поставки были возобновлены.

Ещё новости

04.02.2013

Повышение пошлины на сыры и молочную продукцию может быть принято в ближайшее время

Решение о повышении пошлины на ввоз сыров и некоторых видов молочной продукции может быть принято в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня в Москве на конференции "Где маржа?" заместитель министра э...

Читать далее »

04.02.2013

После присоединения РФ к ВТО импорт свинины вырос на 34%.

После присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО) импорт свинины вырос на 34%, а внутренние цены на нее снизились на 25-30%. Об этом сообщил на конференции в Москве генеральный директ...

Читать далее »

01.02.2013

Ограничения на импорт мяса могут взвинтить цены на 30-35%

Любые ограничения по импорту мяса укрепляют доминирующее положение российских производителей, у которых цены на 30-35% выше, чем у иностранных, пишет газета "Ведомости" (№ 14, от 31 января), объясняя,...

Читать далее »

31.01.2013

Французский ритейлер запустит 10 магазинов в России в 2013 г.

Десять магазинов планирует открыть французский ритейлер «Ашан» в России в 2013 г. Об этом говорится в официальном сообщении компании. В 2012 г. «Ашан» запустил в России восемь гипермаркетов, в том...

Читать далее »

31.01.2013

Права на известные молочные бренды продаются дешевле $3000

С начала этой недели любой желающий может приобрести права на популярные молочные бренды. Производители молочной продукции отказались выкупать у юридической компании «Интеллектуальная собственность –...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь