О проекте Напишите нам

На российский запрет поставок мяса американцы могут ответить асимметрично

« к списку архивных новостей

07.02.2013

Решимость Россельхознадзора, продолжающего выдавать запреты на поставку мяса из США из-за наличия в нем запрещенных в России добавок, может вызвать цепную реакцию. Вчера Национальная федерация индейки США и Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) заявили, что ни одна американская компания-производитель индейки не применяет рактопамин в кормах и в процессе производства. Это заявление было сделано в ответ на ожидаемый с 11 февраля запрет поставок в Россию замороженного мяса и мясопродукции из США, а также мяса индейки. Притом, что с 4 февраля действует барьер на поставки охлажденного мяса. Ситуацией встревожены американские сенаторы, призывающие свои власти ответить на действия России.

«Все мясо индейки и цыплят-бройлеров, поставляемое с предприятий, которые получили разрешения на экспорт в РФ, полностью соответствует официальным ветеринарно-санитарным требованиям России», – говорится в заявлении USAPEEC и Национальной федерации индейки.

Это заявление сделано в связи с грядущим 11 февраля началом действия запретительных мер Россельхознадзора на ввоз мяса индейки «в связи с использованием в США запрещенного для применения в России и других странах Таможенного союза бета-адреностимулятора рактопамина при откорме индеек». Как заявлял ранее Интерфаксу глава ведомства Сергей Данкверт, российские специалисты выяснили, что в США еще в конце 2008 года был зарегистрирован рактопамин «топмакс» для использования при выращивании индеек, «хотя от нас эту информацию усиленно скрывали».

Между тем принятый ранее запрет поставок охлажденного мяса с 4 февраля уже вызвал нервную реакцию в Вашингтоне.

«Это решение угрожает подорвать наши двусторонние торговые отношения. Подобные шаги не соответствуют международным стандартам и, как представляется, не увязываются с обязательствами России в рамках Всемирной торговой организации», – заявил представитель Минсельхоза США в интервью изданию Agri-Pulse. По его мнению, рактопамин безвреден: «США привержены делу обеспечения безопасности и хорошего качества мяса и мясных продуктов, которые потребляются в стране и экспортируются за рубеж, – отметил он. – Поэтому мы продолжаем призывать Россию приостановить эти неоправданные меры и возобновить продажу на российском рынке американской говядины и свинины».

В свою очередь, сенатор Чарльз Грассли, представляющий сельскохозяйственный штат Айова, отметил, что, как член ВТО, Россия обязана следовать научным стандартам организации. «Как представляется, Россия готова возвести новые неоправданные и ненаучные барьеры на пути говядины и свинины, которые поступают из Соединенных Штатов, – заявил Грассли. – Россия – важный рынок для свинины и говядины из Айовы и других районов США. Представитель США по торговым переговорам должен принять все возможные шаги в ответ на российский запрет».

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский считает, что скорее всего речь может идти о каких-то асимметричных мерах со стороны обиженных американцев. Биться за свои права американцы будут, тем более что опыта в подобных делах у них больше, уверен эксперт. «К тому же нельзя забывать, что американский рынок интересен для нас – это и металлургия, и легкая промышленность, как это ни странно, – напоминает он. – Так что интересы наших экспортеров американцы вполне могут ущемить, причем серьезно. Но предположить, в какой именно отрасли будут сделаны ответные меры, пока сказать сложно. Например, рынок космических услуг, довольно чувствительный для России. Надеюсь, что до этого дело не дойдет».

Президент Мясного союза РФ Мушег Мамиконян считает, что в ситуации с рактопамином формально Россия права. «Хотя я считаю, что он безопасен», – отметил он. Ответный удар, по его словам, может быть нанесен в аграрном секторе. В частности, в сфере поставок генетического (племенного) материала для поддержания высокой эффективности отечественного животноводства. «Это был бы серьезный удар, – считает он. – Правда, в поставках этого материала заинтересованы и поставщики, так что вряд ли этот механизм давления будет использован. О других группах, на которых могут сказаться ответные меры, сказать затруднительно, но вряд ли это будет мясное производство…»

Впрочем, российские власти готовы держать удар, по крайней мере на словах. Как заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, усилия государства по поддержке животноводства не должны пойти прахом. В ходе совещания, посвященного ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу, ряд губернаторов обратились к главе правительства с просьбой сократить импорт свинины, поскольку средние и мелкие хозяйства не могут конкурировать в условиях, когда себестоимость мяса становится больше реализационной цены. «Что касается поддержки животноводства, проанализируйте ситуацию. Нам нужно следить за тем, чтобы те колоссальные усилия, которые мы потратили на наше свиноводство и птицеводство, по сути, добились абсолютной продовольственной независимости от каких-либо других поставок – не пошли прахом в условиях членства в ВТО», – заявил Медведев.

Ещё новости

07.02.2013

Власти Подмосковья намерены увеличить количество торговых палаток и магазинов шаговой доступности

Власти Подмосковья намерены в разы увеличить количество торговых палаток и магазинов шаговой доступности, сообщила журналистам в среду министр потребительского рынка и услуг региона Екатерина Семенова...

Читать далее »

07.02.2013

Центральный ФО стал лидером продаж кондитерских изделий

Исследование компании Intesco Research Group «Рынок кондитерских изделий: прогноз на 2013-2015 гг.» показало, что в 2012 году темп прироста розничных продаж кондитерских изделий, по сравнению с предыд...

Читать далее »

06.02.2013

Некоторые тенденции на рынке сыра

Перспективы роста цен на мировом рынке молокопродуктов в 2013 году продолжают оставаться весьма реальными. А основной причиной такой тенденции, как прежде и ожидалось, будет сокращение темпов роста пр...

Читать далее »

06.02.2013

X5, Spar и «Бахетле» проиграли тендер по магазину на Лубянке

Казанская торговая сеть «Бахетле» наряду с ТД «Перекресток» (входящим в X5 Retail Group) и Spar проиграла тендер на якорного арендатора в «Центральном детском магазине на Лубянке». Право занять бол...

Читать далее »

06.02.2013

Онищенко оценивает потенциал грузинских вин в 4% российского рынка алкоголя

Руководитель Роспотребнадзора оценил потенциал грузинского вина в 4% российского алкогольного рынка. Он считает, что после возобновления импорта эти вина займут лишь незначительный сегмент, а 4% — это...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь