О проекте Напишите нам

Грузинские вина привезут в Россию прежние поставщики

« к списку архивных новостей

20.02.2013

Основанная россиянами компания «Сенакури» – лидер по поставкам грузинского вина в Россию до 2006 года – не вернется на наш рынок. Ее не оказалось в списке виноделов, выразивших желание поставлять свою продукцию в Россию после отмены эмбарго. По данным участников рынка, эта компания обвинена в дискредитации грузинской продукции и ликвидирована.

Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что выезд трех бригад российских специалистов в Грузию для проверки винодельческих предприятий откладывается на неопределенный срок. При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что задержка вряд ли будет долгой: она вызвана тем, что грузинская сторона вовремя не предоставила список предприятий, готовых принять российских экспертов.

В свою очередь глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили отметил, что список грузинских компаний был передан в Роспотребнадзор в оговоренный срок – к 11 февраля, неделю спустя после завершения первого раунда переговоров. РБК daily ознакомилась с этим списком. В него вошли 65 грузинских компаний, желающих поставлять свою продукцию в Россию.

Но итоговый список может оказаться куда шире. «Нам каждый день приходят новые заявки от производителей, – заявили РБК daily в грузинской отраслевой ассоциации. – Некоторые просто не успели оперативно оформить все необходимые документы для включения в этот список. На сегодня о своем желании работать в России заявили уже 72 компании».

Для сравнения: по данным Росстата, в 2012 году производством столовых вин в России занималось 71 предприятие.

В списке присутствуют все крупнейшие грузинские производители вин. Практически все они выпускают вина «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Алазанская долина», пользовавшиеся популярностью у российских потребителей. При этом данные обозначения являются не торговыми марками, а местами происхождения вина.

Между тем многие производят и оригинальные бренды, которые хорошо были известны россиянам до введения эмбарго. К примеру, компания «Телавский винный погреб» была представлена в России винами под брендом «Талисман», дистрибуцией которых занималась «Русьимпорт». Компания GWS, созданная при участии мирового гиганта Pernod Ricard, поставляла на российский рынок марки «Тамада» и «Старый Тбилиси». В 2011 году новым владельцем компании стала голландская Marussia Beverages B.V, имеющая большой опыт работы на российском рынке.

В то же время в Россию не вернется компания «Сенакури», доминировавшая в структуре грузинских поставок в Россию вплоть до эмбарго. По данным компании ILS, в 2005 году «Сенакури» отправила на российский рынок 6, 2 млн л вина, что составило 17, 2% от общего объема поставок вин в Россию. По собственным данным компании, в 2004 году она привозила к нам каждую пятую бутылку грузинского вина.

На российском рынке «Сенакури» была представлена линейкой Vinodel-Collection. Владельцем производителя была зарегистрированная в Москве компания «Универсал РГ». По данным «СПАРК-Интерфакс», данная компания до сих пор является действующей. В качестве соучредителей указаны Заза Крихели, Теймураз Баазов (по 24, 98%), Ефрем Нисанов, Рушан Шадаев и Альберт Мордухаев (по 16, 65%).

После введения эмбарго грузинские власти объявили борьбу с производителями, которые, по их мнению, дискредитировали грузинское вино и дали повод России ввести запрет на его поставки. В частности, сообщалось, что в ходе проверки завода «Сенакури» были обнаружены и изъяты бутылки «Алазанской долины», где нашли вредные для здоровья красители. После этого завод был закрыт.

В Национальном агентстве вина РБК daily пояснили, что завод в городе Сенаки продолжает работать, сменив название на «Гелиоси+». Он также есть в списке желающих вернуться на российский рынок. Остались ли российские бизнесмены среди владельцев предприятия, в ассоциации пояснить затруднились.

Сейчас экспортом своей продукции занимаются порядка 70 производителей грузинского вина. До введения российского эмбарго их число превышало 100. Около 50% объема экспорта обеспечивают «Тбилвино», «Телавский винный погреб», Teliani Valley, GWS, Wineman, Badagoni и «Тифлисский винный погребъ». Из них на российском рынке ранее не была представлена только Badagoni.

Ещё новости

20.02.2013

Green Hills Market откроет 7 магазинов в Кишиневе

В этом году торговая сеть Green Hills Market планирует открыть семь новых супермаркетов в Кишиневе. Ритейл-сеть намерена увеличить свою рыночную долю за счет «отъема» ее у более мелких торговых объект...

Читать далее »

19.02.2013

В некоторых регионах РФ мука подорожала почти на 50%, сообщает ФАС

Федеральная антимонопольная служба обнародовала данные об изменении минимальных отпускных и розничных цен на продовольственные товары в IV квартале 2012 года по отношению к III кварталу того же года....

Читать далее »

19.02.2013

Российское производство джемов и мармелада растет на 8% в год

Согласно данным исследования консалтинговой компании Intesco Research Group «Рынок джемов и мармелада. Текущая ситуация и прогноз», в структуре российского производства сахаристых кондитерских изделий...

Читать далее »

19.02.2013

Производство водки в России упало на треть

В январе 2013 года производство водки в России упало на 30, 3 процента. Об этом пишет газета «Комменсантъ» со ссылкой на данные Росстата. Выпуск снизило большинство основных производителей, а некоторы...

Читать далее »

19.02.2013

Роспотребнадзор перестанет проверять весь украинский сыр при ввозе в Россию

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в ближайшее время рассмотрит вопрос о прекращении проверок каждой партии украинского сыра, ввоз...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь