О проекте Напишите нам

Медведева просят запретить ПЭТ-тару

« к списку архивных новостей

18.03.2013

Национальный союз защиты прав потребителей выступил за полный запрет ПЭТ-тары для пищевой продукции. Соответствующее письмо направлено председателю правительства Дмитрию Медведеву за подписью главы организации П.С. Шапкина. Производители настаивают на безвредности ПЭТ-тары.

Как говорится в письме, в 2012 году российские производители ПЭТ–тары (из полиэтилентерефталата), в основном используемой для упаковки напитков, увеличили производство на 14%. По итогам года объемы производства ПЭТ бутылочных марок в России составили 452 тыс. тонн, что является новым историческим максимумом. В 2013 году планируется дальнейшее увеличение производства ПЭТ бутылок.

Между тем, при производстве ПЭТ-тары используется пластификатор дибутилфталат, являющийся токсическим веществом. Дибутифталат относится ко второму классу опасности (высокоопасные вещества) и, как неоднократно указывалось руководителем Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко, вызывает токсический гепатит и представляет особенную опасность для здоровья при регулярном попадании в организм. Дибутилфталат – единственное вещество, содержание которого согласно техническому регламенту Таможенного Союза "О безопасности упаковки" вообще не допускается для ряда видов упаковки, контактирующей с пищевой продукцией. Согласно широко известным научным данным, дибутилфталат выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь – в алкогольную.

По данным аналитической компании "Маркет Репорт", в 2012 году российскими пивоварами было произведено и разлито в ПЭТ- тару 974 млн. дкл. пива. Общее производство безалкогольных газированных напитков в 2012 составило 378 млн. дкл.

Использованные ПЭТ-бутылки наносят огромный вред окружающей среде. В общем объеме твердых бытовых отходов на долю ПЭТ-тары приходится 30 -40 %. Период их разложения под воздействием естественных природных условий будет продолжаться еще сотни лет. При сжигании ПЭТ выделяется диоксин. Совершенных технологий, которые позволили бы полностью исключить выделение диоксина в окружающую среду на мусороперерабатывающих предприятиях, не существует.

"Диоксин — самый токсичный из всех небелковых ядов, действие которого в десятки и сотни тысяч раз сильнее цианидов, стрихнина, кураре, зомана, зарина, табуна, VX-газа, — указывается в письме. -

Диоксин отличается высокой стабильностью, долго сохраняется в окружающей среде, эффективно переносится по цепям питания и таким образом длительное время воздействует на живые организмы. Во-вторых, даже в относительно безвредных концентрациях диоксин сильно повышает активность узкоспецифичных монооксигеназ печени, которые превращают многие вещества синтетического и природного происхождения в опасные для организма яды. Поэтому уже небольшие количества диоксина создают опасность поражения живых организмов имеющимися в природе обычно безвредными ксенобиотиками.

В организме диоксин первоначально попадает в жировые ткани, а затем перераспределяется, накапливаясь преимущественно в печени, затем в тимусе и других органах. Его разрушение в организме незначительно: он выводится в основном неизменным, в виде комплексов неустановленной пока природы. Период полувыведения до года и более и обычно возрастает при медленном поступлении в организм. С повышением удерживаемости в организме и избирательного накопления в печени чувствительность организма к диоксину возрастает.

В биосфере диоксин быстро поглощается растениями, сорбируется почвой и различными материалами, где практически не изменяется под влиянием физических, химических и биологических факторов среды. Благодаря способности к образованию комплексов, он прочно связывается с органическими веществами почвы, купируется в остатках погибших почвенных микроорганизмов и омертвевших частях растений. Период полураспада диоксина в природе превышает 10 лет. Таким образом, различные объекты окружающей среды являются надежными хранилищами этого яда.

Учитывая изложенное, просим Вас, Дмитрий Анатольевич, ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для производства и реализации пищевой продукции".

В ноябре прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил пивоваров, заявив, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента, поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда. Спустя три месяца их нашел депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Тарасенко.

В имеющемся в распоряжении "Коммерсанта" письме Дворковичу от 31 января Тарасенко изложил результаты трех исследований воздействия пива из ПЭТ-тары на здоровье человека. Их провели АНО "Консультационный центр "Поверенный"", Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН.

Авторы всех трех исследований пришли к выводу: в результате хранения пива в ПЭТ-таре в нем образуется вещество дибутилфталат. "При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью, в частности эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний; является ядом, вызывающим токсический гепатит", — отмечает в письме депутат. "Из изложенного со всей очевидностью следует вывод, что необходимо ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для всей алкогольной продукции… в находящемся на внутригосударственном согласовании техрегламенте ТС", — резюмирует Тарасенко, являющийся также членом центрального совета Горно-металлургического профсоюза России.

По прогнозам участников рынка, если запрет на использование пластиковой тары (ПЭТ-тары), содержащийся в проекте Технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" вступил бы в силу, то он привел бы к целому ряду негативных последствий. Прежде всего, это нанесет серьезнейший удар по всей цепочке предприятий, производящих пластиковые бутылки, ПЭТ-преформы, гранулят.

Кроме того, от запрета на пластиковую тару пострадают потребители, причем не столько пивной продукции, сколько молока, растительного масла, детского питания и многих других товаров, которые разливаются в пластиковую тару. К таким выводам пришли эксперты по итогам состоявшегося "круглого стола" на тему "Почему в России хотят запретить пластик?"

Ещё новости

18.03.2013

Россельхознадзор назвал страны, откуда в РФ поступала конина

Это Испания, Германия и Франция, сказал пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко Конина, обнаруженная в мясной продукции отечественных компаний, поставлялась в Россию из Испании, Франции и Герм...

Читать далее »

18.03.2013

В барах запретят наливать россиянкам новый Martini

Производитель алкоголя ущемляет законные права граждан, считают маркетологи и защитники прав потребителей Компания «Бакарди Рус» заключила с более чем 120 барами России договоры, по которым новый н...

Читать далее »

15.03.2013

Через морские порты Кубани завезено в 5 раз больше турецкого подсолнечника, чем в прошлом году

С начала года через морские порты Краснодарского края в Россию завезено на 2 тысячи тонн больше прошлогоднего зерна и круп. По данным Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республик...

Читать далее »

15.03.2013

Грузинская Cola просочилась прямо в Кремль

В резиденции Путина нашли бутылку кока-колы из Грузии, на всякий случай отправили ее на проверку Онищенко Привезенную из Грузии бутылку кока-колы, появившуюся в резиденции президента Владимира Пути...

Читать далее »

15.03.2013

Умеренное употребление красного вина защитит от сердечных приступов

Исследования, проведенные на протяжении многих лет, показали, что ежедневное употребление красного вина может помочь предотвратить сердечные заболевания. Теперь же ученые полагают, что оно также может...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь