О проекте Напишите нам

Суд разрешил Наташке быть Ромашкиной

« к списку архивных новостей

26.03.2013

Девятый Арбитражный апелляционный суд поддержал Кондитерскую фабрику им. Н.К.Крупской (входит в состав ОАО «Оркла Брэндс Россия»), признав незаконным решение Роспатента об отказе в регистрации товарного знака «Ромашкина Наташка»

Ранее, в апреле 2012 года Роспатент отказал ОАО «Оркла Брэндс Россия» (правопреемник кондитерской фабрики имени Крупской) в регистрации товарного знака «Ромашкина Наташка» по причине сходства его до степени смешения с товарными знаками, зарегистрированными на ОАО «Рот Фронт».
«Мы положительно относимся к решению, принятому апелляционным судом. Как и в случае с ТЗ «Солнечный Кызыл-Кум», суд принял во внимание практику Роспатента, который в течение нескольких лет регистрировал для различных правообладателей десятки «белочек», «ромашек» и «ласточек». Мы выступаем за равенство прав среди производителей и правообладателей и уверены, что все они должны находиться в равных условиях вне зависимости от их известности, размеров бизнеса, доли рынка и иных факторов» - такова позиция, высказанная в пресс-службе «Оркла Брэндс Россия».
Во времена существования Советского Союза все рецептуры на кондитерские изделия утверждались в централизованном порядке соответствующими государственными органами. Рецептура каждого вида/сорта кондитерских изделий получала свое наименование – «Аленка», «Птичье молоко», «Ласточка», и т.д., и включалась в сборники унифицированных рецептур. Все кондитерские предприятия Советского Союза обязаны были выпускать продукцию с соответствующими названиями исключительно при условии соблюдения утвержденной рецептуры. Благодаря этому потребители имели возможность покупать продукцию одного качества/состава, ориентируясь на названия сладостей.

Поскольку в течение многих десятков лет право использовать наименования, указанные в рецептурных сборниках на шоколад, конфеты и иную кондитерскую продукцию, было у всех кондитерских фабрик, факт регистрации таких наименований как товарных знаков лишь за избранными производителями можно расценивать как проявление недобросовестной конкуренции. Однако в условиях формирования правового поля постсоветской России это учтено не было – производители регистрировали на себя известные «советские бренды», и исторически сложилось так, что большинство этих брендов (более 70%) оказались зарегистрированными московскими фабриками, ныне входящими в состав холдинга «Объединенные кондитеры».

Вводным законом к части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (ч.2 ст.13) было предусмотрено, по сути, право преждепользования. Это означало, что кондитерские фабрики с «советской» историей по-прежнему могли производить товары под обозначениями, использовавшимися до 1992, несмотря на то, что они были зарегистрированы за другими хозяйствующими субъектами. В июле 2007 года данная норма была отменена, и сейчас правообладатели используют закон в своих интересах, чтобы вытеснить с рынка своих конкурентов, которые вынуждены не только останавливать производство продукции под советскими кондитерскими брендами, но и выплачивать многомиллионные штрафы.

В 1992 году вступил в силу закон о ТЗ, и функции по регистрации товарных знаков были возложены на Роспатент. В течение многих лет ведомство признавало патентоспособными различные вариации обозначений с использованием слов «ромашка», «белочка», «буревестник» и других. Однако в последние годы Роспатент изменил свою позицию относительно рассмотрения подобных заявок, причем отказы получают преимущественно крупные региональные производители, которые являются реальными конкурентами известных московских кондитерских фабрик.

В настоящее время складывается абсолютно парадоксальная ситуация: в то время как кондитеры стран бывшего СССР все громче заявляют о необходимости разрешения и предотвращения конфликтов на почве «советских брендов» в рамках Таможенного союза (ЕврАзЭС) и ВТО, на внутреннем кондитерском рынке России данная проблема до сих пор не урегулирована. Совершенно очевидно, что наличие такой проблемы негативно сказывается на имидже страны и является реальным препятствием для развития добросовестной конкуренции на рынке кондитерских изделий Российской Федерации.

Ещё новости

22.03.2013

Рынок черной икры сжимается

Производство черной икры в России снизилось на 8,2% в 2011 году Из результатов маркетингового исследования «Рынок черной икры в России 2008 – 1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года» стало извес...

Читать далее »

22.03.2013

Рынок свинины на треть заняли агрохолдинги

Несмотря на кризис в отечественном свиноводстве, большинство крупнейших агрохолдингов смогли нарастить выпуск мяса и увеличить рыночные доли. Топ-20 свиноводов в минувшем году дали 1,1 млн т мяса при...

Читать далее »

22.03.2013

Вареный греческий кофе способен укреплять сосуды

Специалисты считают, что, выпивая по чашке кофе ежедневно, можно значительно продлить себе жизнь Ученые Медшколы Афинского университета исследовали связь употребления вареного греческого кофе с про...

Читать далее »

22.03.2013

Danone вновь добивается права кормить маленьких москвичей

Danone в очередной раз пытается добиться права поставлять детское питание на молочные кухни Москвы. Компания написала жалобу в ФАС, в которой заявила, что столичные власти не обеспечили всем игрокам р...

Читать далее »

22.03.2013

500 тысяч щук пополнят псковские озёра

До 20 июня озёра Псковской области пополнят 500 тысяч экземпляров щуки. На сайте госзакупок размещён запрос котировок на выращивание и выпуск в водоёмы личинки этой рыбы. Работы по поддержанию числ...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь