О проекте Напишите нам

Почти вся Россия стала неблагоприятной для сельского хозяйства

« к списку архивных новостей

04.04.2013

Минсельхоз неожиданно признал, что три четверти территории России неблагоприятны для ведения сельского хозяйства.

В черный список попали в том числе столица российского Черноземья — Воронежская область, крупнейший производитель сои — Амурская область, родина масла — Вологодская область, а также все регионы Северного Кавказа. Этот перечень составлен для того, чтобы неблагоприятные регионы могли получать господдержку без ограничений в рамках ВТО.

РБК daily ознакомилась с проектом распоряжения Минсельхоза, которым утверждается перечень регионов России, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. В список вошли 63 из 83 субъектов Федерации. Утвержденный перечень регионов ведомство планирует использовать для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО, говорится в пояснительной записке к документу.

Неблагоприятными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий.

В первую очередь в перечень включены регионы, где неблагоприятные для агробизнеса почвы составляют более 50% территории. Эксперты анализировали гранулированный состав почвы, ее засоленность, солонцеватость, переувлажненность, деградированность, присутствие вечной мерзлоты. Следуя этой методике, на 100% неблагоприятные территории имеют пять регионов: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. Интересно, что 56% территории Амурской области — крупнейшего производителя сои в России — из-за почвы также неблагоприятны для ведения сельского хозяйства.

В этот список попали и регионы, имеющие обширные территории, расположенные на высоте более 600 м над уровнем моря с крутизной склона более 15 градусов. Таким образом, 99, 6% территории Карачаево-Черкесской Республики, по мнению министерства, непригодны для сельскохозяйственной деятельности. И вновь в этом списке фигурирует Амурская область, где горы составляют 55% территории.

Также Минсельхоз оценил регионы с точки зрения засушливости, где вероятность сильных засух превышает 60%. К таковым относится часть территории Дагестана, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областей. В Астраханской области и Калмыкии вероятность засух, по данным Росгидромета, вообще превышает 80%.

На основе данных Росстата чиновники оценили регионы по показателям социально-экономических и демографических характеристик сельских территорий: численность селян, населения в трудоспособном возрасте, естественный прирост сельского населения, доля селян с доходами ниже прожиточного минимума и уровень безработицы. В итоге по социальным характеристикам неблагоприятными для ведения сельского хозяйства признаны помимо прочих Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области и Алтайский край.

В ноябре прошлого года Минсельхоз уже составлял список российских регионов, которые неблагоприятны для ведения сельского хозяйства, и тогда в него вошел лишь 41 субъект. Свежий перечень по сути определяет пригодными для сельского хозяйства лишь часть областей Центрального федерального округа, Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края. А все регионы за Уралом по тем или иным причинам не подходят для сельскохозяйственной деятельности.

Признание российских регионов неблагоприятными для ведения сельского хозяйства позволит оказывать им господдержку в рамках «зеленой корзины» ВТО, то есть без каких-либо ограничений.

Ещё новости

04.04.2013

Россельхознадзор: дешевую рыбу продают под видом дорогой

Эксперты Россельхознадзора выявили множество случаев, когда под видом дорогой рыбы на прилавки выставляют дешевую. Вместе с Рыбным союзом ведомство намерено бороться с нарушителями, поскольку страдает...

Читать далее »

04.04.2013

Сеть "Морковь" заняла половину рынка мини-маркетов в бизнес-центрах Петербурга

Банк "Таврический" осваивает местный рынок ретейла, развивая сеть магазинов "Минутамаркет" в бизнес-центрах Петербурга. Петербургская розничная сеть "Минутамаркет", имеющая отношение к банку "Таври...

Читать далее »

04.04.2013

ФАС выявила картельный сговор продавцов пищевой соли

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что пять компаний нарушили закон о защите конкуренции на рынке пищевой соли. Это ООО «Гроссери», ЗАО «ТДС», ООО «Велес групп», ООО «Соль Брянска» и О...

Читать далее »

01.04.2013

Колбаса преодолела кризис

Российский рынок колбасных изделий превысил докризисный объем на 4,0% Маркетинговое исследование «Рынок колбас и колбасных изделий: прогноз на 2013-2016 гг.» показало, что объем российского рынка к...

Читать далее »

01.04.2013

Сельхозпроизводители Московской области обеспечивают молоком только 41% населения

По объемам производства молока Московская область занимает 4 место в Российской Федерации и 1 место в ЦФО. Исторически сложилось, что Подмосковье является крупным рынком молочной продукции. Однако при...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь