О проекте Напишите нам

Nestle хочет приватизировать пресную воду

« к списку архивных новостей

23.04.2013

Председатель совета директоров и бывший генеральный директор Nestle предложил приватизировать запасы пресной воды, чтобы уменьшить потребление жизненно важного ресурса.

Заявление, сделанное бывшим генеральным директором корпорации Питером Брабеком (Peter Brabeck), вызвало неоднозначную реакцию в СМИ. По мнению 68-летнего австрийского бизнесмена, "доступ к воде не должен быть общественным правом", а сами водные ресурсы не могут считаться бесплатным и бесхозным ресурсом.

Брабек, возглавлявший Nestle с 1997 по 2008 год, заявил в видео-выступлении, что лишь 1, 5 процента от общего числа потребляемой в мире воды используются для питья и нужд гигиены, а вся остальная вода используется в высшей мере нерационально и потому ее управление должно быть поручено крупным корпорациям. При этом позицию многих природоохранных и экологических групп, которые призывают провозгласить неотъемлемое право на бесплатный доступ к питьевой воде, Брабек назвал безответственной. По его мнению, только приватизация воды может спасти мир от нехватки самого важного для жизни ресурса.

Британская газета The Guardian отмечает, что продажа бутилированной воды составляет 8 процентов от общей прибыли Nestle ($90 миллиардов) и, по мнению гражданских активистов, корпорация больше заинтересована именно в финансовых выгодах, а не спасении планеты.

При этом часто приводится случай пакистанской деревни Бхати Дилван (Bhati Dilwan), жители которой лишились доступа к чистой питьевой воде, поскольку работающий неподалеку завод Nestle пробурил глубокие скважины и опустил водоносный горизонт ниже дна деревенских колодцев. Теперь жители пакистанских деревень должны покупать воду в бутылках под маркой Pure Life.

Nestle категорически отвергало эти обвинения, в частности, ссылаясь на то, что жителям Бхати Дилван была оказана серьезная помощь, в том числе в виде детских игрушек. По мнению Nestle, продажа бутилированной питьевой воды – наиболее выгодная для человеческой цивилизации система распространения этого жизненно важного ресурса.

Идея приватизации ресурса для его сохранения не нова. Именно благодаря этому в мире до сих пор существуют леса: если бы каждый желающий мог рубить деревья, не заботясь о новых посадках, поверхность земли давно бы превратилась в пустыню. Подобным образом некоторые экономисты предлагают регулировать не только водные ресурсы, но и спасать рыбные запасы мирового океана. Благодаря праву собственности на ресурс можно вводить квоты и торговлю квотами на его добычу или устанавливать налоги для регуляции добычи. В основе этой идеи стоит убежденность в том, что собственник заинтересован в сохранности своей собственности.

Приватизировали свои водные ресурсы немногие государства, в основном, в Латинской Америке. В их числе Чили и Бразилия. По данным активистов, там это привело к ухудшению качества питьевой воды для беднейшего населения и увеличению детской смертности. С другой стороны, это привело к уменьшению государственных расходов на водоснабжение и общему расходу воды. В Боливии приватизация водных ресурсов в 2000-х годах привела к массовым бунтам из-за того, что компании-концессионеры начали брать непомерно большую плату за пользование колодцами.

Ещё новости

23.04.2013

Российское зерно подешевело более чем на 11%

Цены на зерно в России, которые в прошлом году выросли вдвое, за 4 неполных месяца 2013 года снизились более чем на 11%. «Так, в европейской части России средние цены на пшеницу 3 класса за неделю...

Читать далее »

23.04.2013

«Магнит» увеличил чистую прибыль на 28%

Чистая прибыль ритейлера «Магнит» по МСФО за I квартал 2013 г. выросла на 28, 4% до $202, 4 млн, сообщила компания. EBITDA «Магнита» за отчетный период выросла на 25% и составила $401, 6 млн. Рента...

Читать далее »

23.04.2013

С "Приморского кондитера" требуют 135 млн руб за бренд "Птичье молоко"

Московские кондитерские фабрики "Рот Фронт" и "Красный Октябрь" обратились в суд с иском к "Приморскому кондитеру" о взыскании 135 миллионов рублей компенсации за незаконное использование товарных зна...

Читать далее »

23.04.2013

Metro одержала в суде победу над антимонопольной службой

Ритейлер Metro Cash & Carry в суде доказал, что имеет право назначать цены на свои маркетинговые услуги для поставщиков в зависимости от объема продаж их товара Арбитражный суд Ростовской области...

Читать далее »

16.04.2013

Кубань планирует собрать не менее 11 миллионов тонн зерна

Глава Кубани Александр Ткачев вместе с учеными оценил виды на урожай во время вертолетного облета сельхозугодий края. Результаты облета полей Каневского, Ленинградского, Павловского, Выселковского...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь