О проекте Напишите нам

Цена сырьевого молока в Белоруссии превышает цену дизельного топлива

« к списку архивных новостей

23.05.2013

Цена сырьевого молока уже превышает цену дизельного топлива, за него ведутся настоящие подпольные молочные войны. На границе с Беларусью работают специально созданные российские перерабатывающие предприятия, и белорусские молокозаводы "грешат" перепродажей им ценного сырья. Теряют сотни тысяч долларов.

Оперативная съемка задержания, как бы это необычно ни звучало, подпольных торговцев молоком. Оборот их нелегального бизнеса составил Br4 млрд. С белорусскими сельхозпредприятиями они работали по "бартеру": меняли автозапчасти на молоко. По данным контролеров, подобные молочные скупщики и нелегально, и легально работают по всей стране. Российские предприниматели за тонну сырого молока, из которого делают сыры, сметану, йогурты, предлагают тонну солярки.

Александр, водитель молоковоза:

"Чаще всего, конечно, россияне приезжают с реальными деньгами, с наличными, берут даже подкисший продукт. С ними все хотят сотрудничать, не надо ждать своих денег с молокозавода по полгода. Не только совхозы, вон, государственные молокозаводы закупают у нас молоко и продают на Брянск".

Действительно, в соседней Брянской области России работает несколько частных сырзаводов, которые в своем производстве активно используют белорусское сырье. И надо сказать, что такая схема, когда российскому производителю не нужно вкладываться ни в землю, ни в фермы, а белорусскому – в поиск рынков, судя по всему, устраивает обе стороны. По данным Госконтроля, в прошлом году три крупнейших молокозавода Гомельской области активно перепродавали сырое молоко в Россию, хотя мощности позволяли переработать его у себя.

Александр Лысенков, начальник управления контроля аграрной промышленности КГК по Гомельской области:

"В ходе проверки ОАО "Молочные продукты" было выявлено, что на протяжении 2012 года предприятием отгружалась молоко наливом в цистерны российским компаниям. Всего за указанный период было отгружено более 30 тысяч тонн, что составляет 13% от всего молока, полученного заводом от сельхозпредприятий области".

Продавать не сырье, а готовую продукцию – это одно из приоритетных условий белорусского экспорта. Такая государственная политика создает рабочие места и приносит миллиарды долларов в бюджет. "Белое золото" – именно так, по аналогии с нефтью, называют сегодня молоко.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси:

"Видите, спрос на молочную продукцию идет, цены хорошие, рентабельно работаем. Я бы хотел сказать, что за 4 месяца мы реализовали продукции сельхозпроизводства более чем на $1 млрд 200 млн, около $990 млн – положительное сальдо".

Цифры экспортной выручки, учитывая упущенную выгоду, а речь в молочных схемах именно о ней, могли бы быть и больше. Конечно, это не могут не понимать на предприятиях и готовы исправлять ошибки.

Михаил Прус, заместитель генерального директора ОАО "Молочные продукты":

"Если факты, которые у нас имели место, подтвердятся в ходе той служебной проверки, которая назначена на предприятии, то будут приняты соответствующие принципиальные меры и виновные будут наказаны".

Результаты проверки не заставили себя ждать: по распоряжению областных властей все молокоперерабатывающие предприятия региона перестали отпускать молоко в цистернах. Необходимые мощности для переработки нашли для каждой капли.

Ещё новости

22.05.2013

Без ГМО нельзя обеспечить жителей Земли продуктами, заявил Онищенко

Для того чтобы обеспечить население Земли качественными продуктами и обеспечить доступность, безопасность и полноценность продуктов нужно внедрять нанотехнологии, биотехнологии и технологии ГМО, отмет...

Читать далее »

22.05.2013

На Ставрополье борются с саранчовыми вредителями

С целью предотвращения уничтожения урожая сельскохозяйственных культур саранчовыми вредителями, в Ставропольском крае разработан и активизирован комплекс мероприятий, передает собкор ИА «Казах-Зерно»...

Читать далее »

22.05.2013

В Украине поголовье КРС увеличилось на 3,2%, свиней − на 4%

Украинское животноводство продолжает наращивать показатели. На 1 мая поголовье КРС увеличилось на 3,2%. Рост произошел за счет хозяйств населения, где численность поголовья скота увеличилась на 5%. До...

Читать далее »

22.05.2013

Турецкие виноградники пострадали от прошедшего града

На этой неделе турецкий министр сельского хозяйства и отраслевые чиновники посетили около 1500 фермеров, ведущих деятельность на 60 тысячах гектаров площадей, отданных под виноградники. А большая част...

Читать далее »

22.05.2013

Объем экспорта российского зерна приближается к 15 млн тонн.

По состоянию на 15 мая объем экспорта российского зерна с начала 2012/13 МГ (с 1 июля) составил 14,788 млн тонн, что на 41% уступает показателю аналогичного периода предыдущего сезона, сообщает пресс-...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь