О проекте Напишите нам

Danone и PepsiCo, чтобы не остаться без сырья, разработали программы поддержки сельхозпроизводителей

« к списку архивных новостей

06.09.2013

Снижение производства молока в России испугало крупнейших его переработчиков. Как стало известно РБК daily, Danone и PepsiCo, чтобы не остаться без сырья, разработали собственные программы поддержки сельхозпроизводителей: Danone готова подключить к кредитованию аграриев свои партнерские банки, а PepsiCo — поставлять им скот в обмен на молоко. Озабочены этой проблемой и региональные компании. Руководитель одного из крупнейших на Урале переработчиков — Кувшинского гормолзавода Юрий Жуков дает селянам кредиты на сезонно-полевые работы.

НАГРУЗКА НА БИЗНЕС

Производство молока в России за семь месяцев снизилось на 4, 1%, или на 900 тыс. т, до 18, 6 млн т, свидетельствуют данные Росстата. По оценке Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), по итогам текущего года страна может недополучить 1 млн т этого вида сырья.

Селяне жалуются на недостаточную государственную поддержку отрасли, и переработчикам молока приходится самостоятельно решать проблему с дефицитом сырья. «Мы уже предоставляли нескольким хозяйствам, с которыми у нас давние партнерские отношения, займы на закупку нетелей на срок от полутора до трех лет, — рассказал РБК daily директор по закупкам молока группы Danone в России Жиль Бурло. — Делали мы это из собственных средств, что, как вы понимаете, несколько затруднительно для бизнеса».

Сейчас компания ведет переговоры с банками-партнерами о предоставлении кредитов своим поставщикам на льготных условиях.
Гарантиями возврата средств для банков в данном случае будут служить долгосрочные договоры на продажу молока предприятиям Danone, а также повышение эффективности хозяйств при помощи консультационных услуг, которые компания предоставляет своим поставщикам, пояснил г-н Бурло.

«Вимм-Билль-Данн» (ВБД, входит в PepsiCo), в свою очередь, выделяет значительные средства на беспроцентное авансирование аграриев сроком до одного года и обеспечение залоговой базы и поручительств, сообщила директор по коммуникациям российского подразделения PepsiCo Марина Зибарева. «Мы планируем расширить программу поддержки поставщиков молока уже в этом году и внедрить новые формы поддержки», — добавила она.

Часть планов компании уже раскрыли региональные чиновники. На одном из рабочих совещаний правительства Свердловской области глава регионального Министерства сельского хозяйства Михаил Копытов рассказал об идее ВБД закупать и передавать сельхозпроизводителям коров. По его словам, расчет за поголовье будет производится молоком в течение определенного периода. Такой опыт, по словам министра, предложен компанией к реализации в Башкирии. «Говорить об этом мы можем только тогда, когда наши планы будут утверждены», — подчеркнула г-жа Зибарева.

Свердловская область готова рассмотреть подобный проект, заявил глава регионального правительства Денис Паслер: «У нас в регионе есть крепкие хозяйства, у которых тем не менее не хватает средств на закупку поголовья. Подумайте над этим вариантом».

По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Союз животноводов Урала» Елены Стафеевой, это вполне рабочая схема: «Для этого не надо ввозить животных из других регионов или стран — купить скот высокой продуктивности можно и в нашей области», — добавила она.

Воронежский производитель молочных продуктов «Молвест» решил построить собственную мегаферму на 2 тыс. голов дойного стада, хотя изначально проект предполагал наличие 1—1, 2 тыс. дойных коров. С выходом на полную мощность ферма сможет ежедневно давать «Молвесту» на переработку 50 т молока. Правда, это капля в сравнении с ежедневными потребностями завода, который способен перерабатывать до 1 тыс. т молока в сутки. Но если ферма покажет свою эффективность, то проект может быть расширен, сообщили в воронежской компании.

ЛУЧШЕ ДЕНЬГАМИ

Гендиректор Кушвинского гормолзавода Юрий Жуков не имеет возможности строить фермы и заниматься поставкой скота, но он все равно поддерживает своих поставщиков. «В последние годы мы всегда субсидировали их в начале сезонных работ», — отметил бизнесмен. Но в этом году он чуть не погорел на кредитовании аграриев: в начале февраля этого года г-н Жуков передал 150 млн руб. селянам, а через неделю вышло постановление, что субсидированию подлежит молоко, из которого вырабатываются только масло, сыр и сухое молоко. Молоко, которое идет на выпуск цельномолочной продукции, в этот список не входит. Из-за этого три месяца селянам пришлось платить процентную ставку в размере 10, 5% по взятым кредитам, а завод в это время производил масло, чтобы получить полагаемую субсидию.

«Сейчас мы опять кредитуем селян беспроцентно, — подчеркнул г-н Жуков. — Мы будем и дальше субсидировать село, потому что без этого механизма селу не выжить».

Елена Стафеева уверяет, что схема по льготному кредитованию аграриев усилиями переработчиков молока очень хорошо работала в Свердловской области до того момента, пока в феврале не вышло упомянутое постановление. «Нам хотелось бы, чтобы у наших переработчиков вновь появилась возможность получать субсидируемые банковские кредиты и передавать их сельхозпроизводителям», — поделилась они своими пожеланиями.

Наиболее выгодным для селян является предоставление кредита на сезонные работы, согласился с ней г-н Жуков. Он знает, что некоторые сельхозпроизводители уже изучали вопрос о закупке скота через переработчиков, но так и не приняли решения. Как правило, аграрии продают молоко сразу нескольким переработчикам, а в случае поставок скота хозяйство должно будет сдавать весь объем молока только одной компании, которая пришла ему на помощь.

Источник: РБК daily

Ещё новости

04.09.2013

Претензии Роспотребнадзора к качеству белорусского молока остаются

В четверг должны состояться переговоры с белорусскими властями по этим и другим вопросам, отметил глава Роспотребнадзор Геннадий Онищенко. МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Роспотребнадзор по-прежнему и...

Читать далее »

21.08.2013

Молочные реки пересыхают

Объем производства сырого молока в РФ падает "Союзмолоко" прогнозирует снижение объемов производства товарного молока по итогам 2013 года на 1 млн тонн. Главной причиной падения называются засуха 2...

Читать далее »

21.08.2013

Майонез теряет рынок

Спрос на майонез падает В исследовании «Рынок майонеза: прогноз на 2013-2016 гг.» отмечается, что спрос на данном рынке снижается: динамика потребления данного продукта в России в последние годы де...

Читать далее »

21.08.2013

Где популярнее овощные консервы

Спрос на овощные консервы в Санкт-Петербурге почти в 1,5 раза выше, чем в Москве На основе результатов, полученных в исследовании «Анализ спроса на рынке натуральных и маринованных овощных консерво...

Читать далее »

21.08.2013

Россия готова снять 30-летний запрет на импорт британской говядины

Россельхознадзор выразил готовность снять временные ограничения на поставку субпродуктов говядины из Великобритании, действовавшие почти 30 лет Об этом сообщается со ссылкой на помощника руководите...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь