О проекте Напишите нам

Свежемороженые морепродукты из Владивостока теперь возят ускоренные рефрежераторные поезда.

« к списку архивных новостей

11.09.2013

На Дальнем Востоке пик лососевой путины. И простои вагонов с рыбой могут грозить большими убытками. В центральные регионы из Владивостока свежемороженые морепродукты теперь возят ускоренные рефрижераторные поезда.

С рыболовецкого судна улов перегружают в специальные холодильные камеры. Здесь «минус 20». Теперь уже свежемороженая рыба ждет досмотр и свой билет на поезд.

По прогнозам ученых, в летне-осеннюю путину ожидается хороший улов тихоокеанских лососей. Ускоренные, так называемые «холодные», поезда довезут дальневосточный улов в центральные районы страны в свежем виде и в кратчайшие сроки. На сегодняшний день со станции Мыс Чуркин уже 27 таких составов отправили в европейскую часть России.

Сергей Рябов, зам. начальника ДВЖД по Владивостокскому региону: «39 тысяч тонн ускоренным поездом перевезли. С июня добавили еще один пункт отправки рыбы – это станция Угольная, где мы начали отправлять рыбу в Москву. И срок доставки – 7 суток».

Основная цель железнодорожников – помимо рефрижераторных секций включать в состав максимальное число специальных вагонов-термосов, в которых не применяется морозильное оборудование. Здесь можно перевозить больше морепродуктов, чем в рефрижераторе, а стоимость доставки дешевле.

Вячеслав Ежов, начальник станции Мыс Чуркин ДВЖД: «Преимущества – дешевая рыба доставляется очень быстро в центральные регионы России. Во-вторых, дешевеет сама перевозка. В-третьих, изотермический подвижной состав – не рефрижератор, он становится востребован как раз в летнее время, когда самая путина идет. По предварительной оценке, 300 тысяч тонн должно быть выловлено. И мы полностью с помощью этих поездов вывезем».

Чтобы рыба на всем протяжении пути не испортилась, в контейнере поддерживается постоянная температура — в среднем минус 18.

Стены вагона-термоса сделаны из специальных материалов по принципу сэндвича. Температура, с которой рыбу погрузили, держится в таком вагоне 8 суток. В таких условиях морепродукты едут до Иркутска, Новосибирска, Свердловска. А в Москву и в Санкт-Петербург их отправляют в рефрижераторных секциях. Там за счет дизель-генератора «минус 18» держится дольше – до 30 суток. Из Приморья до центральных районов страны поезд движется со скоростью более 100 километров в час.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

11.09.2013

Онищенко запретил молдавское вино

Поставки в Россию вина из Молдавии приостановлены из-за претензий к качеству. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает «Интерфакс». Запрет будет действовать до тех пор, пока М...

Читать далее »

10.09.2013

Красная икра скоро начнет дешеветь

В ближайшее время цены на красную икру в России, повысившиеся с начала года почти на 25%, начнут снижаться, по итогам года подорожание не превысит 10%, заявил «Интерфаксу» председатель общественного с...

Читать далее »

10.09.2013

Россия в ближайшие часы может запретить поставки вина из Молдавии

Россия может ввести эмбарго на поставки молдавской алкогольной продукции из-за претензий к качеству, сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко Глава Роспотребнадзора в последнее время...

Читать далее »

10.09.2013

ФАС России обеспокоена высокими ценами на соль

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обеспокоена высокими ценами на рынке соли и намерена провести соответствующее расследование, следует из сообщения ведомства. Об этом было заявлено в...

Читать далее »

09.09.2013

Онищенко отложил решение по импорту белорусского молока на неделю

Решение об импорте белорусской молочной продукции будет принято через неделю, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он сообщил об э...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь