О проекте Напишите нам

Купить вино без консервантов станет проще

« к списку архивных новостей

23.09.2013

Напиток, изготовленный из консервированного виноградного сусла, не должен называться вином. Такой законопроект готовится внести депутат от «Единой России» Виктор Звагельский

Он предлагает изменить законодательное определение вина, добавив к словам «виноградное сусло» «свежее». Поправки в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции (текст документа есть у «Ведомостей»), как ожидается, депутат внесет в Госдуму уже в понедельник.

При кажущейся незначительности вносимые изменения должны частично решить проблему фактической подмены вина винным напитком, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас закон допускает производство вина из консервированного сусла (по сути, это неосветленный виноградный сок). «Недобросовестные производители используют этот пробел в законе для получения вин сбраживанием консервированного различными способами сусла (например, сульфатированного). Зачастую этот продукт импортируется в Россию, и его истинное происхождение можно подтвердить только сложными специальными исследованиями», — отмечает Звагельский.

«В виде вакуум-сусла нам сливают низкосортное сырье из-за рубежа», — соглашается куратор проекта «Винотека.ру» Игорь Сердюк. Изменение законодательства не будет, однако, означать запрета на ввоз импортных виноматериалов. По сути, поменяется только надпись на этикетке — у потребителя появится уверенность, что содержимое бутылки, на которой указано, что это вино, не включает консервированного сусла. Все остальное будет называться винными напитками. В результате, считает Сердюк, производители, которые не захотят называть свою продукцию винным напитком, обратят внимание на виноград, выращенный преимущественно на российской территории, тем самым способствуя развитию виноградарства.

Идею Звагельского поддерживает и представитель «Абрау-Дюрсо» Виталий Рязанцев: «В России считается, что качественное мясо — парное, хорошее молоко — без добавления сухого молока. С вином та же история: только те сорта, которые производятся без консервантов, должны иметь право называться вином».

Он уверяет, что вино из консервированного сусла невкусное. Начальник технического отдела ОАО АПФ «Фанагория» Людмила Степанова, однако, утверждает, что свежее сусло отличается от консервированного только физико-химическими показателями (крепостью и спиртом) и потребитель-непрофессионал не может отличить одно от другого. Кроме того, в использовании свежего сусла есть технологическая особенность: его виноделы могут добавлять в свою продукцию только в сезон — с августа по ноябрь.

Сейчас розничные цены на вино начинаются примерно от 90 руб, в то время как, по словам Рязанцева, цена бутылки вина объемом 750 мл без содержания консервантов не может быть ниже 150 руб. Изменение закона приведет к перераспределению именно в этом, низком, ценовом сегменте, считает Сердюк.

В Федеральной таможенной службе на момент выхода номера не ответили, сколько сусла ежегодно ввозится в Россию (см. врез). По оценкам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в 2012 г. объем импорта составил примерно 6-8 млн т. Оценить объем произведенного из этого сусла напитка он затруднился.

Законопроект Звагельского также вводит в закон две новеллы. Он предлагает отменить установку счетчиков измерения и учета объема готовой продукции для производителей вина и шампанского с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. Их заменят учетом и декларированием валовых сборов винограда. Контроль за этим процессом возложат на саморегулируемые организации.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

23.09.2013

Великобритания поставит в Россию мяса на £100 млн.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Оуэн Патерсон подписали торговое соглашение на ввоз в Россию говядины и ягнятины из Ве...

Читать далее »

20.09.2013

Отечественный сыр будет стоить более 300 руб. за 1 кг

Сложная ситуация с сырым молоком привела к росту цен на отечественные сыры. К новому году самые популярные у россиян сорта могут стоить больше 300 руб. за 1 кг Цена на самые популярные в России с...

Читать далее »

20.09.2013

Россельхознадзор проведет повторные проверки немецких поставщиков

Россельхознадзор планирует провести повторные проверки поставщиков продукции животноводства, прежде всего мяса и молока, из Германии во второй половине октября текущего года. «Срок пока не определе...

Читать далее »

20.09.2013

Украина сокращает производство сыра

Вслед за потерей внешних рынков украинские производители сыров стали сокращать поставки и внутри страны. Участники рынка объясняют это высокой стоимостью сырья в Украине и перебоями с его поставкой. Э...

Читать далее »

19.09.2013

Минсельхоз: прогнозы о молочном кризисе в России сильно преувеличены

Российская молочная отрасль не так близка к кризису, как утверждают производители, уверены в минсельхозе. И прогнозируют, что нынешняя ситуация с подорожанием сырого молока не приведет к дефициту, тем...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь