О проекте Напишите нам

Медовая экспансия

« к списку архивных новостей

04.11.2013

Крупнейшего алтайского производителя меда «Пасеки Предгорья» покупают китайские предприниматели. По мнению экспертов, бизнесменов из Поднебесной интересует в первую очередь раскрученный бренд компании – он поможет им выйти на российский рынок.

Как заявил владелец компании «Пасеки Предгорья» Сергей Зинченко, сделка по продаже была совершена в сентябре текущего года. Подробностей ее он не раскрыл, ссылаясь на не завершенность некоторых юридических процедур. Покупатели из КНР также пока не называются.

По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, стоимость компании могла составлять около 30 млн руб. Цена сделки варьируется в пределах 30-50 млн руб, считает старший консультант компании «Ирекс-групп» Сергей Ступченко. «Вряд ли владелец продал бизнес за меньшие деньги. Все-таки производитель успешно держался на рынке, а его бренд был одним из самых раскрученных далеко за пределами родного региона», — говорит эксперт.

Компания «Пасеки Предгорья» основана в 2007 г. в Барнауле предпринимателем Сергеем Зинченко. В июне 2012 г. он приобрел предприятие «Алтайский нектар» в Заринске, куда было перенесено основное производство. Ежемесячно компания производит около 150 т меда, более 10 т безалкогольных бальзамов и более 30 т медовухи. По оценке «Финам Менеджмент», выручка «Пасек Предгорья» по итогам 2012 г составила 40 млн руб.
Известно, что компания «Пасеки Предгорья» владеет собственной пасекой, производством деревянных бочонков под мед, развивает сеть медовых магазинов. Предприятие выпускает фасованный мед, бальзамы на травах, медовуху и другую продукцию под торговыми марками «Пасеки Предгорья», «Медоведовъ», «Алтайпчелопродукт». Продукция реализуется как в России, так и за рубежом.

Эксперты полагают, что, приобретая бизнес российского пчеловода, китайская сторона в первую очередь стремится открыться для себя выход на российский рынок. Его рост, по оценке Сергея Ступченко, составляет 7-10% в год. В то же время Китай ищет новые рынки сбыта для своих товаров. «Ежегодно КНР экспортирует на внешние рынки не менее 200 000 т меда. В России же китайской медовой продукции очень мало, соответственно, покупка алтайского производителя заметно облегчит задачу проникновения на рынок РФ», — уверен Ступченко. С другой стороны, не стоит исключать и обратного процесса: продукция алтайского предприятия может поставляться в Китай, где сейчас идет процесс популяризации натуральных медовых продуктов, добавляет эксперт.
«Разумеется, российский мед по качеству лучше китайского, — полагает владелец компании «Медовый край» Степан Хорошенков. – Однако, китайцы, как всегда, попытаются конкурировать низкой ценой. Таким образом, свою нишу на рынке РФ они займут».

При этом пчеловод говорит о замедлении темпов роста российского медового рынка. «Конкуренция на нем обостряется, а потребление не увеличивается. Без государственной поддержки пчеловодам в России становится все сложнее», — сетует он.

Между тем, компания «Пасеки Предгорья» ранее пользовалась господдержкой. Скорее всего, с переходом бизнеса к китайцам она ее не получит, считает Сергей Ступченко.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

04.11.2013

Казахстан поставляет в Россию в 92 раза меньше алкоголя, чем Россия в Казахстан

Разница в легальных поставках алкоголя из Казахстана на российский рынок и наоборот составляет почти $45 млн. Об этом сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылык...

Читать далее »

04.11.2013

Москва встретила пятый «Яппи» в столице

Компания «Яппи», развивающая сеть супермаркетов-кафе, объявила о начале работы нового заведения в российской столице. Заведение расположилось на территории московского бизнес-центра Riga Land. В пр...

Читать далее »

31.10.2013

Миру грозит дефицит вина

Миру грозит дефицит вина, и спрос на этот напиток уже превышает предложение, предупреждает американская финансовая корпорация Morgan Stanley. Как передала BBC, за прошлый год спрос на вино превысил...

Читать далее »

31.10.2013

Треска подорожала на 20 процентов. И это только начало

На 13-20 процентов выросли за последнее время оптовые цены на треску в Мурманске. Участники рынка — как рыбаки, так и переработчики — говорят о дефиците. А ведь рыба оттуда попадает на прилавки больши...

Читать далее »

31.10.2013

Не все красивое полезно, не все импортное вредно

Большинство из нас очень плохо питается. Речь идет не о количестве еды и не о качестве ее готовки, а об элементарной безопасности продуктов. Что же мы едим каждый день и как из многочисленных продукто...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь