О проекте Напишите нам

Производство рыбных консервов совершенно не оправдано

« к списку архивных новостей

14.11.2013

Ставка на рыбные консервы как на перспективный продукт рыбной отрасли совершенно не оправдана. Такое мнение высказали участники Общественного совета при Росрыболовстве, на котором обсуждалась Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года.

Документ предлагает модернизировать на Дальнем Востоке около 40 проц. объема обрабатывающих предприятий, более половины из них – цеха по производству консервов.

Между тем обозначенный в стратегии основной упор на развитие консервного производства не соответствует потребительским предпочтениям, общей конъюнктуре отечественного и мирового рыбного рынка, считают эксперты.

«Увеличение производства рыбных консервов на территории Дальнего Востока более чем на 60 проц, как и на территории других регионов, является чрезмерным», – цитирует сайт Росрыболовства доктора технических наук ректора Дальрыбвтуза Георгия Кима. В представленных им материалах приведены данные, что консервные линии уже сейчас задействованы только на 20 – 40 процентов. Кроме того, в последние пять лет производство рыбных консервов неуклонно сокращается. Это связано с отсутствием устойчивого потребительского спроса на них, поскольку в настоящее время данный вид продукции не отвечает современным требованиям здорового питания.

По мнению Кима, задача ученых как раз в том, чтобы разрабатывать способы хранения рыбы и морепродуктов без консервантов, которые могут быть вредными для здоровья. И наши ученые уже далеко шагнули в плане пищевых технологий.

Ученые считают, что необходимо сделать упор на развитие марикультуры в прибрежных районах Дальнего Востока как отрасли, дающей значительное поступление сырья, в перспективе – более 3, 5 млн тонн и вовлечение в производство более 1 млн работников.

Для расширения производства рыбопродукции с высокой долей добавленной стоимости у Дальнего Востока имеются исключительные условия. По оценкам ученых Дальрыбвтуза и ТИНРО-центра, потенциальная продуктивность морских хозяйств у побережья Сахалина – более 1, 9 млн тонн, Приморского края – 0, 6 млн тонн, Хабаровского – 0, 7 млн тонн. Столь высокие показатели обусловлены гидрологическими и климатическими особенностями побережья.

По итогам состоявшегося обсуждения Общественный совет при Росрыболовстве направит предложения в Министерство сельского хозяйства России, в правительственную комиссию по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

14.11.2013

Возможен резкий рост стоимости апельсинового сока

Как сообщает издание The Wall Street Journal, в связи с низкой урожайностью цитрусовых возможно существенное удорожание апельсинового сока. Так в садах Флориды, обеспечивающих немалую долю мировых...

Читать далее »

14.11.2013

Россия может отобрать квоты на промысел рыбы у компаний с иностранным капиталом

Россия оставляет за собой право отозвать квоты у компаний, которые управляются иностранным капиталом и незаконно занимаются промыслом в российских морях, говорится в сообщении Росрыболовства. Тема...

Читать далее »

12.11.2013

В России остается стабильным спрос на промышленные яблоки

Хотя стоимость в текущем году не особенно высока, спрос на фрукты, предназначенные для промышленной переработки, остается достаточно стабильным. По мнению отраслевых экспертов, основная причина дан...

Читать далее »

12.11.2013

В Россию будет экспортировано до 30% выращенных в Грузии цитрусовых

После снятия запрета на импорт цитрусовых из Грузии 2006 года рынок нашей страны, по мнению большинства отраслевых специалистов, способен быстро вернуть себе лидирующие позиции ведущего импортера фрук...

Читать далее »

12.11.2013

Еврокомиссия будет охранять литовский творожный сыр

Еврокомиссия внесла в список охраняемых продуктов питания литовский творожный сыр. Он стал третьим литовским продовольственным продуктом, охраняемым в Евросоюзе. Министерство сельского хозяйства Ли...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь