О проекте Напишите нам

Желающим торговать пивом и сидром придется увеличить уставный капитал

« к списку архивных новостей

20.11.2013

Столичным предпринимателям, которые продают в розницу пиво, сидр, медовуху и пуаре, придется увеличить уставный капитал своих фирм как минимум до 1 млн рублей (сейчас достаточно 300 тыс. рублей). Соответствующий проект постановления подготовил столичный департамент торговли и услуг. Также власти намерены полностью запретить продажу алкоголя на дебаркадерах, понтонах и причалах. Эти меры могут привести к закрытию как мелких точек торговли слабым алкоголем, так и крупных ресторанов.

На рынке пива, сидра, медовухи и пуаре льготы потеряют организации, включенные в реестр субъектов малого предпринимательства, компании, работающие только на территории поселений, а также государственные казенные и унитарные предприятия, требования к уставному капиталу которых не предъявляются.

По информации департамента торговли и услуг, льготы отменяются из-за позиции Федеральной антимонопольной службы. 1 августа 2013 года ФАС признала, что "дифференцированные требования" не соответствуют законодательству, и предписала московскому правительству отменить их до 16 декабря. Теперь у компаний будет "единая величина уставного капитала" в размере 1 млн рублей. "В целях защиты интересов организаций", до окончания срока лицензии на продажу алкогольной продукции будет действовать переходный период.

Документ вводит еще одно ограничение: запрещается розничная продажа алкогольной продукции (не только пива и сидра, а любой) на "плавательных средствах нетранспортного назначения, в том числе дебаркадерах, пассажирских понтонах, грузо-пассажирских причалах и стоечных судах". Как сказано в документе, запрет вводится "в целях обеспечения безопасности водных объектов".

Председатель совета московского отделения "Опоры России" Александр Жарков считает, что цены на пиво, сидр, медовуху и пуаре могут подняться на 10–15%.

— Свои новые расходы предприниматели включат в цену, — пояснил эксперт. — К тому же условия вхождения на рынок будут более жесткими, и число его участников уменьшится. Сократится конкуренция, что приведет к увеличению цены.

По мнению Жаркова, запрет на продажу алкоголя на плавсредствах приведет к закрытию нескольких десятков ресторанов и кафе.

— Это печально. Среди них есть заведения высокого уровня, например ресторан "Понтон", который принадлежит Ginza Project, — сказал Жарков. — Мы будем обсуждать этот вопрос с предпринимательским сообществом и подготовим обращение к московским властям с просьбой отказаться от таких мер.

Жарков напомнил, что ранее власти пытались очистить Москву-реку от дебаркадеров и понтонов другими способами:

— Транспортная прокуратура проверяла законность нахождения на воде этих объектов. "Гормост" через суд пытался досрочно расторгнуть контракты. Но большинство исков московские власти проиграли. Теперь они, вероятно, пытаются очистить Москву-реку от заведений, которые находятся на причалах и понтонах, с помощью экономического рычага.

Как ранее писали "Известия", в октябре столичные власти разработали порядок "принудительной эвакуации" судов, которые не зарегистрированы в Государственном судовом реестре. Предполагается, что это улучшит "эстетический облик города".

Руководитель юридической компании "Центр правового обслуживания" Анна Коняева отметила, что отмена льгот для малых предпринимателей, продающих пиво и сидр — продолжение планомерной политики по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя:

— Мелкие предприниматели скорее уйдут, произойдет укрупнение бизнеса, такие компании государству проще контролировать. Когда уйдут маленькие компании, закроются мелкие розничные точки продаж около жилых домов, и, чтобы купить алкоголь, людям придется идти в более крупные и дальше расположенные торговые центры, что ограничит приобретение спиртного. Кроме того, предприниматели, с трудом получившие алкогольную лицензию, будут меньше рисковать и связываться с контрафактом.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Бухаров отметил, что во многих столицах, через которые протекают реки, есть рестораны на дебаркадерах, бывших теплоходах и баржах, стоящих у берега:

— Они есть в Париже, Амстердаме, Лионе, они были в советской Москве. Такие рестораны необязательно портят вид реки, они могут быть ее украшением. Московские власти недавно сделали городской стандарт вывесок. Если властям не нравится, как сейчас выглядят дебаркадеры, то для них можно создать свой стандарт, а не убирать их.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

20.11.2013

Москва продаст долю в производителе шоколада "Аленка"

Правительство Москвы намерено продать принадлежащие ему 25 процентов акций холдинга «Объединенные кондитеры». Об этом 19 ноября сообщило РИА Новости со ссылкой на заместителя мэра по вопросам экономич...

Читать далее »

20.11.2013

Архангельский флот не для «Русского моря»

Приватизацию «Архангельского тралового флота» (АТФ) можно считать состоявшейся. Компания «Вирма», входящая в состав Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) из Мурманска, предложила за го...

Читать далее »

20.11.2013

Чиновников просили повлиять на импортеров икры из США

Главу администрации президента Сергея Иванова попросили обратить пристальное внимание на красную икру. Руководитель Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев обра...

Читать далее »

18.11.2013

Россельхознадзор может ввести ограничения на ввоз плодоовощной продукции из Польши

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в РФ плодовой и овощной продукции из Польши в случае, если систематические нарушения фитосанитарных требований при поставках не будут устран...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь