О проекте Напишите нам

Знак качества в России будет платным

« к списку архивных новостей

27.11.2013

Процедура получения знака качества, вероятнее всего, будет для производителей платной, сообщили "РГ" в Минпромторге России.

В частности, они должны будут оплатить лабораторные исследования по проверке качества товара.

Финансирование проекта и в том числе PR-кампанию по продвижению знака качества возьмет на себя государство. Оператором проекта может стать организация, созданная Минпромторгом и другими профильными ведомствами.

Как уже рассказывала "РГ" сейчас ведомство ведет отбор наиболее перспективных групп товаров с точки зрения как внутреннего, так и внешнего рынка, которые будут маркированы знаком качества.

Возможно, такой маркетинговый ход поможет уравновесить шансы для федеральных и региональных поставщиков попасть в торговые сети. Сейчас сетевики диктуют условия. К примеру, выставляют большие штрафы за недопоставку товаров, которые порой доходят до 100% от стоимости партии. Но жаловаться на подобные действия в суды или ФАС поставщики, как правило, не рискуют, опасаясь расторжения отношений со всеми розничными сетями.

"Отсутствие таких жалоб привело к тому, что довольно много проблемных случаев исчезает в общем информационном шуме", — считает замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

И пока проблема высококачественных российских товаров и их продвижение в торговых сетях остается не решенной. Ведь при выборе поставщика главный фактор для торговой сети — цена. Одним из вариантов решения проблемы предлагается сделать маркировку лучших знаком качества "Сделано в России". В Минпромторге рассчитывают, что этот знак станет "элементом добавленной стоимости", дав товару конкурентное преимущество. Скорее всего, в группу товаров, которые смогут получить заветный знак, войдут мясные, молочные, масложировые продукты, а также отдельные виды непродовольственных товаров.

Будет способствовать знак и продвижению отечественных товаров за рубежом, в том числе и в рамках ВТО. Разработать его планируется к концу года.

Кстати, право использовать знак "Сделано в России" будет выдаваться на 2-3 года, как это было во времена СССР, и затем его необходимо будет подтверждать заново, сообщили сегодня "Известия".

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

25.11.2013

CША критически оценивают возможность импорта мяса птицы из Китая.

Служба контроля качества пищевых продуктов (FSIS) сообщила, что "Департамент сельского хозяйства США не считает китайскую систему убоя птицы равнозначной и, следовательно, забитая в Китае птица не доп...

Читать далее »

25.11.2013

Росрыболовство проконтролирует наценки на рыбу

Оптовикам и ритейлерам придется объяснять, почему они взвинчивают цену на основные виды рыбы в 1, 5-2 раза Оптовые и розничные цены на рыбу оказались под пристальным контролем Росрыболовства. С кон...

Читать далее »

25.11.2013

Без госвмешательства молочные продукты резко подорожают

Молочные продукты в ближайшее время могут резко подорожать, говорят производители. На темпы роста цен способно повлиять государство, но для этого необходимо изменить схему субсидирования. Уже в тек...

Читать далее »

22.11.2013

Иркутская область вводит единый товарный бренд на все продукты питания.

Бренд и товарный знак получат в 2014 году продукты питания, произведенные на территории Иркутской области. Решение об этом принято в правительстве региона, сообщает пресс-служба администрации региона....

Читать далее »

22.11.2013

Воронежец приобрёл птицефабрику за 60 млн рублей, но деньги заплатить забыл

На днях прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении жителя Ростовской области, которого обвиняют по статьям «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь