О проекте Напишите нам

РФ прекратила прием свинины из ЕС из-за чумы

« к списку архивных новостей

31.01.2014

Россия прекратила прием свиноводческой продукции из стран Евросоюза до получения от Еврокомиссии гарантий безопасности сопредельных с Литвой стран в отношении распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщил агентству "Прайм" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Как сообщается на сайте службы, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел телефонные переговоры с заместителем генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Ладиславом Мико

Сергей Данкверт, открывая переговоры, подчеркнул, что ожидает конструктивных предложений со стороны Еврокомиссии по обеспечению безопасности сопредельных стран в отношении дальнейшего распространения заболевания.

По мнению Ладислава Мико, совещание руководства ветеринарных служб стран Балтии и Польши с участием представителей DG SANCO можно вполне рассматривать как согласование вопроса о регионализации вспышки заболевания территорией одной лишь Литвы, при этом продукция, произведенная в других странах Евросоюза считается безопасной и пригодной для поставки на территорию Таможенного союза без каких-либо ограничений.

В ответ на это, Сергей Данкверт отметил, что предоставленная к настоящему времени Еврокомиссией информация о результатах мониторинга заболеваемости кабанов в других странах Балтии и Польши не позволяет однозначно обосновать такие выводы. Более того, эти данные свидетельствуют о недостаточно репрезентативной выборке при обследовании популяции кабанов. В настоящее время в Литве находится один из экспертов Россельхознадзора, и по его возвращении в конце текущей недели будет проведена оценка рисков дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней в популяции кабанов балтийско-польского региона. Помимо этого, напомнил Сергей Данкверт, существует риск заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Евросоюза с территории Украины – как известно, очередная вспышка заболевания произошла в Луганской ее области.

На замечание Ладислава Мико об отмене ограничений на поставки свинины из Белоруссии, Сергей Данкверт заметил, что ограничения сняты не со всей ее территории, и право поставки было возобновлено лишь для крупных свиноводческих предприятий с высоким уровнем биологической защиты. Аналогичным образом, поставки свинины и другой продукции свиноводства возможны лишь после определения статуса территории и проведения инспекции конкретных предприятий. Для обсуждения этих вопросов Сергей Данкверт предложил Ладиславу Мико направить на следующей неделе в Москву группу экспертов DG SANCO. В настоящее время, подчеркнул он, у Россельхознадзора нет информации, которая бы позволила в полном объеме оценить существующие риски. Со своей стороны, Россельхознадзор готов к среде следующей недели представить список вопросов, требующих незамедлительных ответов. До завершения процесса регионализации, заметил Сергей Данкверт, в соответствии с существующими двусторонними договоренностями, сертификация продукции европейского свиноводства для поставки в страны Таможенного союза должна быть приостановлена.

В этой связи, Ладислав Мико вновь подчеркнул, что по его мнению, достаточно прекратить поставки такой продукции из одной лишь Литвы. Сергей Данкверт на это заметил, что продолжающаяся после 27 января ветеринарными службами стран Евросоюза сертификация продукции свиноводства наносит крайне существенный урон международной торговле. Лишь за сегодняшний день к ввозу на территорию Таможенного союза не были допущены более 20 коммерческих партий такой продукции. В связи с серьезностью сложившегося положения Россельхознадзор уже в ближайшее время проведет консультации с ведущими объединениями и операторами российского мясного рынка.

В ответ на замечание Ладислава Мико о «бюрократичности» подхода Россельхознадзора, Сергей Данкверт отметил, что речь идет о выполнении требований законодательства Таможенного союза и двусторонних договоренностей, и что в дальнейших переговорах с Еврокомиссией все более активное участие будут принимать представители ветеринарной службы Комиссии Таможенного союза. Кроме того, подчеркнул Сергей Данкверт, DG SANCO необходимо неукоснительно придерживаться международного законодательства, в частности, положений кодексов Международного эпизоотического бюро.

В январе литовских свиноводов ждал удар — обнаружены больные африканской чумой кабаны, сообщает портал Delfi . По этой причине ввоз свинины из Литвы временно запретили Беларусь и Россия.

Несмотря на то, что африканская чума свиней была зафиксирована только в нескольких регионах страны, а на фермы болезнь может и не попасть, свиноводы и специалисты рынка рассматривают сценарии возможных убытков.

"Есть только одна возможность снижения цены на свинину: если нужно будет перерезать всех свиней, тогда цена упадет значительно.Я надеюсь, что до этого не дойдет – этого не должно быть. В настоящее время случай заболевания установлен в том регионе, где нет крупных свиноводческих хозяйств. Сейчас больших перемен на рынке не должно быть", — сказал представитель Литовского института аграрной политики Альбертас Гапшис.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

31.01.2014

Мукомолы предлагают взять свою продукцию под контроль

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) считает необходимым внести в техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" поправки, которые позволят обеспечить гарантир...

Читать далее »

30.01.2014

Власти РФ разработают новые правила ветеринарного оформления рыбопродукции

Из-за сложностей оформления продукции российские компании предпочитают экспортировать большую часть выловленной рыбы Власти РФ разработают новые правила ветеринарного оформления рыбной продукции. О...

Читать далее »

30.01.2014

Лукашенко распорядился разобраться с российскими торговыми сетями

Президент Беларуси поручил чиновникам проверить крупные торговые сети и вплотную заняться изучением состояния дел в торговле. "У меня такое подозрение, что сюда пришли богатенькие "континенты" и "п...

Читать далее »

30.01.2014

Суд зарегистрировал иск о банкротстве завода плавленых сыров «Карат»

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ООО "Торговая компания "Гарант-Агро" о признании банкротом ОАО "Московский завод плавленых сыров "Карат", сообщили в среду РАПСИ в суде. Девятый арб...

Читать далее »

29.01.2014

Молдова и Россия возобновят переговоры о поставках вина после Олимпиады

Переговоры по возобновлению поставок молдавских вин в Россию могут возобновиться по завершении зимней Олимпиады в Сочи. Это дал понять глава Минсельхоза Молдовы Василий Бумаков в интервью радиостанции...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь