О проекте Напишите нам

Доля импорта мяса птицы на российском рынке составляет всего 10%

« к списку архивных новостей

18.02.2014

В российское птицеводство за последние годы было инвестировано более 300 млрд. рублей. Как уточнили в Департаменте животноводства и племенного дела, данные меры позволили построить модернизировать и реконструировать более 400 объектов птицеводства, создать 17 новых современных и технологичных предприятий с общим объемом производства продукции более 1 млн. тонн в год.

По данным Росстата, в минувшем году объем производства мяса птицы в живом весе составил 5, 1 млн. тонн, или 42% от общего объема производства мяса в стране. Основная часть этого объема — мясо бройлеров. К 2020 году в производстве планируется достичь более 6 млн. тонн.

«Наиболее активно производство мяса птицы развивалось в Белгородской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Челябинской и Свердловской областях, а также в Краснодарском, Ставропольском краях и Республике Татарстан», — уточнили в ведомстве.

В настоящее время в расчете на душу населения производство мяса птицы составляет 26, 6 кг, а потребление — 29, 3 кг. На внутреннем рынке птицеводческой продукции самообеспеченность за счет собственного производства уже достигнута — доля импорта мяса птицы составляет всего 10%.

В последнее годы российский рынок мяса птицы характеризуется ростом доли охлажденного мяса птицы в общей структуре производства. Так, на долю охлажденного мяса домашней птицы приходится 50-60% совокупного объема производства.

За этот период были введены в эксплуатацию крупные промышленные производства по разведению птицы нетрадиционных видов. В их число входят донские предприятия «Евродон» по производству индейки. Объем производимой продукции составляет более 39 тыс. тонн мяса индейки в живом весе.

В начале 2014 года начинается производство мяса пекинской утки компанией «Донстар». На первом этапе объемы выпускаемой продукции составят 26 тысяч тонн, с увеличением объема производства — до 40 тысяч тонн в год.

В Республике Башкортостан на базе «Племптицезавода Благоварский» создана научно-производственная система, объединяющая работу птицеводческих хозяйств, занимающихся разведением уток в 24 регионах Российской Федерации.

По мнению экспертов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, «для сохранения темпов развития и увеличения валового производства мяса птицы в Российской Федерации необходимо проводить дальнейшую модернизацию и интенсификацию промышленных птицеводческих объектов, развивать глубокую переработку мяса птицы, наращивать производство продукции нетрадиционных видов птицы (индейки, утки, гуси, цесарки, перепела), внедрять современные системы контроля безопасности и качества выпускаемой продукции. Данные пути развития отрасли будут способствовать активному росту производства, что в свою очередь положительно скажется на увеличении экспортного потенциала отечественной мясной продукции».

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

18.02.2014

Ограничения на ввоз литовской продукции полностью сняты

Роспотребнадзор снял все ограничения на поставки молочных продуктов из Литвы в Россию. Ведомство снимало ограничения поэтапно. Ранее санитарная служба разрешила экспорт продукции литовских предприятий...

Читать далее »

18.02.2014

Документы о согласии Норвегии выполнять требования Таможенного союза до сих пор в Россельхознадзор не поступили

Официальные документы о согласии Норвегии выполнять требования Таможенного союза до сих пор в Россельхознадзор не поступили, сообщил глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору...

Читать далее »

17.02.2014

СОЮЗМОЛОКО и РСПМО против ветсертификатов

Представители СОЮЗМОЛОКО выступили против изменения существующей системы ветсертификации для молочной продукции. Напомним, ранее союз уже направил обращение к главе Россельхознадзора Сергею Данквер...

Читать далее »

17.02.2014

Кондитеры ждут роста цен

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» обращает внимание всех участников рынка кондитерских изделий, что на рынках сырья для кондитерской отрасли зафиксирован значительный рост це...

Читать далее »

17.02.2014

Срок годности займет 10 % упаковки

Надпись о сроке годности консервов, сметаны, круп, конфет и всех остальных продуктов питания будет занимать не менее 10 процентов площади упаковки, легко и четко читаться. Такую поправку к Закону "О з...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь