Мэрия Москвы готовится запустить интернет-навигатор продовольственных торговых точек


Мэрия Москвы готовится запустить интернет-навигатор продовольственных торговых точек02 декабря 2011
Власти столицы намерены создать «Общегородской портал торговли», который подскажет москвичам, где купить по-настоящему свежие продукты. Как сообщил «Известиям» источник в городском правительстве, появление сайта прописано в проекте новой концепции продовольственной безопасности Москвы. Эксперты посчитали, что на запуск «площадки» понадобится около 5 млн рублей.

Согласно проекту концепции, свежих продуктов не хватает в рационе почти 50% москвичей. Информацию о том, где именно в Москве можно купить «не залежалые» молоко, мясо, фрукты и овощи, будут оставлять на новом сайте чиновники, эксперты, потребители, а также представители торговых точек и оптовых рынков.

«В мировых промышленных и финансовых центрах оптовый продовольственный рынок может быть главным рекламодателем потребления свежих овощей и других продуктов, — говорится в проекте концепции, одобренном экспертным советом. — Например, взять Сиднейский оптово-продовольственный рынок». Страничка должна появиться на базе портала департамента торговли и услуг Москвы, однако в самом ведомстве планы его создания пока не комментируют.

«На сайте будут также отражаться проверенные факты продажи просроченной продукции в торговых точках города», — рассказал президент Московской торгово-промышленной палаты, участвовавший в обсуждении концепции, Леонид Говоров. По его словам, появится на портале и список производителей, прошедших добровольную сертификацию, а также подсказки москвичам о том, как распознать несвежий товар.

Эксперты предлагают превратить новый портал в потребительский онлайн-справочник. «Сейчас действительно практически нет сайтов, где можно было бы получить информацию о качестве скоропортящихся продуктов питания различных производителей», — рассказала юрист Московского общества защиты потребителей Юлия Швец. По ее словам, портал должен представлять из себя «картотеку» товаров с дополнительной информацией о продукте, не «вошедшей в этикетку», списком торговых точек, где можно его купить, с указанием цен и отображением на карте города. «Под каждым товаром должны отражаться и отзывы простых потребителей, — добавила Юлия Швец. — Только такой сайт пользовался бы огромной популярностью».

Специалисты в медиаобласти полагают, что новый «продуктовый» портал потребует от города крупных финансовых вливаний. «Создание сайта может обойтись до 5 млн рублей, а на поддержание его работы придется выделять еще около 2 млн рублей ежегодно, — заявил руководитель отдела маркетинга компании «Гарант-Парк-Интернет» Сергей Лисицын. — Информацию о ценах на товары, которую будут предоставлять производители и ритейлеры, чиновникам придется периодически проверять».

Городские депутаты надеются, что с появлением нового портала москвичи начнут питаться лучше. «Качество продуктов, которые едят горожане, оставляет желать лучшего, — рассказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. — В том числе и потому, что информации о том, где можно купить качественные и свежие продукты, недостаточно». По ее словам, с повышением качества продуктов питания улучшится и здоровье горожан.

02.12.11
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 4851 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5568


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04417 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex