Импортное мясо не сможет конкурировать с отечественным


Импортное мясо не сможет конкурировать с отечественным30 ноября 2011
Российские птицеводы, которые в этом году планируют увеличить производство мяса птицы почти на 11%, рассчитывают, что вступление страны в ВТО позволит им расширить рынки сбыта своей продукции за счет экспорта. Как заявили эксперты, усилится конкуренция на внутреннем рынке, при этом зарубежную продукцию они серьезным конкурентом не считают.

Как считает генеральный директор компании "Евродон" (крупнейший в России производитель индюшатины, Ростовская область) Вадим Ванеев, проблемы после вступления России в ВТО возникнут у птицеводческих компаний "старой формации", которые не имеют высокотехнологических производств.

По оценке начальника отдела по развитию животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области Георгия Еремичева, с рынка будут вынуждены уйти до 30% российских предприятий, которые работают на устаревшем оборудовании и у которых высокая себестоимость продукции. "Это, конечно, определенная потеря объемов, но эту нишу смогут занять либо отечественные производители, либо зарубежные", — полагает он.

С пессимизмом смотрит на перспективы птицеводства заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО "Птицефабрика Боровская" (Тюменская область) Галина Аврамуцай, по словам которой вступление России в ВТО для сельского хозяйства и, в частности, для птицеводства, "будет иметь самые негативные последствия".

"Наши производства с изношенностью активов на 80-100% не смогут конкурировать с той продукцией, которая будет к нам поступать из-за рубежа, — сказала она. — У нас климатические условия непростые, высоки затраты на содержание птиц, на их интенсивное кормление, на потребление газа, электроэнергии".

По ее словам, цены на отечественную продукцию не могут быть конкурентоспособны, зарубежные производители будут подавлять. "Тем более в Европе и Америке перепроизводство продукции птицеводства", — добавила она. Генеральный директор КХК "Краснодонское" (Волгоградская область) Александр Свитачев считает, что для поддержки отечественных птицеводов можно даже "закрывать территории от импорта, чтобы предприятия могли развиваться, модернизировать производство".

Однако большинство экспертов считает, что импортная продукция уже сейчас не является конкурентом российскому мясу и не будет им и в дальнейшем, сообщает Финмаркет .

"Мы не видим серьезных причин для беспокойства в связи с вступлением страны в ВТО, — заявил Ванеев из "Евродона". — Зарубежные производители нам не конкуренты, поскольку мы предлагаем охлажденную продукцию. А из-за рубежа приходит только замороженное мясо, которое "проигрывает" по всем статьям".

По словам директора по птицеводству ЗАО "Фирма "Агрокомплекс" (Краснодарский край) Виталия Неженцева, динамично развивающееся птицеводство России производит достаточно качественной продукции, чтобы отказаться от импорта мяса птицы. Более того, отметил Неженцев, вступление РФ в ВТО усилит конкуренцию на внутреннем рынке, что заставит предприятия повышать качество продукции. С этим согласен и директор птицефабрики "Тбилисская" (Краснодарский край) Николай Моисеев.

Перспективы по расширению рынков сбыта своей продукции российские птицеводы видят, прежде всего, в увеличении экспорта своей продукции. Пока он невелик и ограничивается странами Юго-Восточной Азии, куда поставляется такой специфический продукт, как куриные лапки. Но планы у российских птицеводов амбициозные.

"Для нас вступление в ВТО даст, несомненно, положительный эффект, так как в ближайшее время мы планируем выпускать продукцию на экспорт, соответственно увеличив мощности производства, — заявил Неженцев из фирмы "Агрокомплекс", являющейся одним из ведущих производителей мяса птицы на юге России. По мнению вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, серьезную конкуренцию европейским компаниям могут составить до 70% птицеводческих предприятий региона.

По словам Моисеева с птицефабрики "Тбилисская", вступление России в ВТО будет сопровождаться расширением рынков сбыта птицеводческой продукции, в том числе и на экспорт. По его словам, масштабное строительство птицеводческих предприятий, развернувшееся в стране, позволит России в ближайшие два года отказаться от импорта мяса птицы.

"В 2014 году страна сможет полностью обеспечить потребности в мясе птицы за счет собственного производства", — согласен Еремичев из комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области. "Вступление в ВТО позволит расширить рынки сбыта продукции и увеличить объемы его производства, и как следствие, доходность птицеводческих предприятий", — заявил представитель министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

По мнению президента AGRIFOOD Strategies, вице-президент Международной Программы развития птицеводства Альберта Давлеева, если принять во внимание "темный" сентябрь 2011 года, ознаменовавший падение индексов деловой активности во всем мире и значительную девальвацию российского рубля, дешевыми иностранные товары уже не будут. Тем более, сельскохозяйственные. К примеру, некогда дешевые американские окорочка за последние два-три года выросли в цене на мировом и внутреннем американском рынке почти в два раза и почти догнали по стоимости отпускные цены на аналогичную российскую продукцию. Нестабильность мировых рынков дешевеющий рубль еще больше подорвет финансовый поток импортеров, импорт неизбежно снизится, а отечественные продукты станет более доступным. Однако это не означает, что они станут дешевле. Скорее всего, к середине следующего года продовольственная инфляция в рублях станет гораздо ощутимее после того, как иссякнут "предвыборные" денежные средства, "закачивающиеся" сейчас правительством в кошельки граждан с помощью разного рода социальных программ.

30.11.11
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 3527 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5388


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05427 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex