Фермеры Германии протестуют против модифицированной кукурузы


Фермеры Германии протестуют против модифицированной кукурузы11 апреля 2009
С 15 апреля в Германии начинается сев кукурузы. Будет ли посеяна также генетически модифицированная кукуруза MON810 американского химического концерна Монсанто на немецких полях, зависит от федерального министра сельского хозяйства Ильзы Айгнер. Такие организации как BUND и Сampact требуют от нее своевременного запрета генетически модифицированной кукурузы. Фермеры требуют права на самостоятельное принятие решения, относительно того, что они будут высаживать на своих полях.

Кукуруза концерна-миллиардера Монсанто - пока единственный дозволенный в Германии генетически модифицированный вид растений. Он содержит бактериальный ген (Bacillus thuringiensis, Bt), который защищает растение от вредителя стеблевой мотылек (Ostrinia nubilalis); сорт бабочки, который преимущественно заводится в кукурузных монокультурах.

Опасность для пчел, полезных насекомых и водоемов экологических систем

По результатам исследований технического Университета Мюнхен, коровы, питающиеся генетически модифицированной кукурузой, дают вполне нормальное молоко. Как будто бы все в порядке - если бы не было еще нескольких исследований, которые изучали воздействие MON810 на окружающую природу.

Согласно совместно опубликованным 2 апреля 2009 года исследованиям, онлайн-сети Campact, союза промышленности экологических пищевых продуктов (BÖLW) и союза окружающей среды и охраны природы Германии (BUND) предлагают ввести запрет семян Монсанто по причине новых естественно-научных исследований. «С 2007 года, когда в Германии последний раз обсуждался запрет посева MON810, появились дальнейшие конкретные свидетельства нанесения вреда человеку и природе посредством генетически модифицированной кукурузы», - заявил независимый эксперт по гентехнике Доктор Кристоф Тен, который совместно с адвокатом Катрин Брокманн составил результаты исследований. «Практикуемые до сих пор методы определения риска были поверхностными: имеются значительные пробелы в определении степени риска яда для насекомых (инсектицида), который образуется в такой кукурузе», - добавляет он.

Угроза многообразию видов

В государственном исследовании полей для выяснения смертности личинок разных бабочек, их кормили листьями, приправленными пыльцой генетически модифицированных сортов кукурузы Bt176 и Mon810. Было определено, при большом количестве пыльцы на листьях 50% личинок погибали. Стеблевой мотылек погибал при 32-х частицах пыльцы на листе. Маленькой капустнице хватало 7 частиц пыльцы, а дневной павлиний глаз погибал при 39-80 частицах на листе, при этом часто была съедена только часть предложенных листьев. Итог: генетический яд вредит не только вредителям кукурузы. Как он вредит почвенным организмам, еще не было исследовано.

Мыши не выдерживают

Итальянский исследовательский институт по питанию и пищевым продуктам пришел к заключению, что генетически модифицированная кукуруза MON810 изменяет иммунитет мышей. Продолжительное исследование австрийского министерства здравоохранения выявило, что мыши, поедавшие кукурузу MON810, производили более хилое потомство и в меньшем количестве по сравнению с мышами, питавшихся обычной кукурузой.

Заражение традиционных сортов

Многие сообщества, фермеры и потребители опасаются заражения традиционных сортов во время цветения MON810, так как цветочная пыльца разносится ветром на другие поля. Уже последующий урожай может обладать измененными генами. Для фермеров, которые выращивают экологически чистую продукцию, и отвечают за то, что их продукты не содержат ядов и измененных генов, это было бы катастрофой. Ошибки технологий и загрязнение сельскохозяйственных машин также стали причиной загрязнения чистых сортов растений во всем мире. Этому же способствует опыление насекомыми.

Отравленный мёд

Пчелы пролетают до 7 километров, собирая нектар, они собирают его также и в цветах кукурузы. Пчелы ослабевают не только от пчелиных клещей, но и от соприкосновения с ядовитым геном. В прошлом году пчеловод из Баварии должен был сдать свою прибыль на мусоросжигающую установку, потому что мед содержал цветочную пыльцу кукурузы MON810. Этот мед нельзя было есть или продавать.

Запрет возможен

Эксперт по генной технике союза промышленности экологических пищевых продуктов (BÖLW) Петер Рёриг считает, что запрет в пределах директивы ЕС возможен. «Наши исследования подтверждают, что министр Айгнер обладает аргументами, чтобы запретить посев MON810. Этого требуют также и экономическая разумность и уважение к желаниям потребителей», - говорит он.

11.04.09
Источник: The Epoch Times

Эту новость посмотрело 5678 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 212


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01654 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex