Белоруссия спасет продовольственный рынок России от западной экспансии


Белоруссия спасет продовольственный рынок России от западной экспансии09 апреля 2009
Белорусские продукты питания позволят России повысить свою продовольственную безопасность и заместить значительное количество импортных товаров. Сейчас импортные продукты в России составляют 80% от всего ассортимента. А продовольственная безопасность и независимость государства может быть обеспечена лишь при импорте не превышающем 20%. Белоруссия же обеспечивает себя продуктами питания на 97%, и вполне может помочь России – Союзному государству. В том числе и в борьбе с монополией сетей, которые в Петербурге контролируют 82,9% розничного рынка.

Вместо немецкого пива - белорусское
По мнению председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Санкт-Петербурга Алексея Третьякова, конечно, никто не говорит о том, что завтра сухогрузы с продуктами из-за рубежа не приедут в Северную столицу, но теоретически исключать такую возможность нельзя.

«Белорусские товары в этом смысле не будут считаться импортными. У нас есть Союзное государство, между нашими странами нет границ, и, по сути, мы едины. Поэтому мы можем ввозить товары из Белоруссии, не ухудшая свою продовольственную безопасность», - подчеркивает эксперт.

По его словам, белорусские товары могут составить серьезную конкуренцию импортным продуктам и по цене, и по качеству, и по разнообразию ассортимента. Прежде всего, высоким качеством отличается белорусская продукция мясо-молочного ассортимента.
«На свой мужской взгляд могу сказать, что там прекрасное пиво, и даже заводы в райцентрах выпускают до 25 сортов пива, которое по качеству немецкому не уступает», - рассказывает А.Третьяков.

Между тем, он подчеркивает, что замещение импорта белорусскими продуктами – мера временная, которая необходима до тех пор, пока не встанет на ноги отечественный агропромышленный комплекс. Но сколько времени на это потребуется, А.Третьяков оценивать не берется – по разным отраслям показатели могут быть совершенно разные.

Возвращение «столов заказов»
Главным инструментом навязывания импортного продовольствия в России являются крупные иностранные торговые сети, экспансия которых, в силу отсутствия закона «О торговле», законодательно не ограничена. Следствие монополии сетей, как отмечает А.Третьяков, разрушение отечественной пищевой промышленности, которая просто не в состоянии справиться с кабальными условиями реализации своей продукции через сетевые магазины.

В таких условиях реализовывать белорусские товары предполагается совершенно иными путями. На заседании Совета делового сотрудничества Петербурга и Белоруссии в феврале 2009 года губернатор Валентина Матвиенко предложила подобрать несколько десятков площадок для торговли белорусскими товарами, а также приглашать производителей республики к участию в ярмарках выходного дня. Между тем, по признанию первого вице-президента некоммерческого партнерства «Содружество» Сергея Маришкина, эти возможности для торговли «не перекроют даже один гипермаркет». Реализовывать белорусские товары, по его мнению, можно через независимые сетевые магазины, которые еще остались в Петербурге.
«Возможный ресурс – крупные промышленные предприятия, где можно вернуться к системе «столов заказов», - считает С.Маришкин.

В качестве рынков сбыта белорусских товаров в Петербурге, по мнению А.Третьякова, подошли бы те 199 мини-рынков, которые еще остались в городе после ликвидации торговых точек около метро и на остановках. Причем для модернизации торговых точек средства бюджета будут не нужны – необходимы только гарантии городских властей, что бизнесмен сможет проработать на этом месте минимум 10 лет.

«На каждом таком мини-рынке готовы закупать до 70% белорусских товаров, и даже если только половина бизнесменов согласится, то это будет около 50 тыс. кв. метров торговых площадей», - сказал А.Третьяков.

Заполним склады белорусским товаром
С хранением белорусской продукции до того момента, как она попадет в магазины, решить вопрос удастся очень легко. По словам С.Маришкина, например, в Петербурге есть огромное количество складов, которые активно строились, пока не грянул кризис, а сейчас эти площади оказались не востребованы. Между тем, все эксперты уверены, что для успешной торговли важно создать единый логистический центр.

Все лучшее - детям
Еще один канал сбыта – социальное питание, система которого в городе уже сотрудничает с белорусскими производителями. Однако в этом случае тоже есть проблема. По словам начальника управления социального питания администрации Петербурга Натальи Петровой, в декабре 2008 года в федеральный закон о государственных закупках были внесены изменения, согласно которым в случае, если на конкурсе побеждает компания, поставляющая импортную продукцию, стоимость этой продукции должна быть снижена на 15%.

«Эта мера направлена на поддержку отечественных производителей, но она отрицательным образом повлияет на возможность закупать товары в Белоруссии – союзном государстве», - отметила глава управления.
Между тем, по признанию Н.Петровой, именно продукция белорусского производства – лучший вариант для детского питания в школах и детских садах, поскольку в республике сохранены все требования и ГОСТы Советского союза, которые гарантировали высокое качество продовольствия.

Маркетинговые ходы не для белорусов
Подавляющее большинство торговых сетей города под тем или иным предлогом не смогли прокомментировать ситуацию.
В компании «Лента» Балтийскому информационному агентству заявили, что в магазинах сети не создается препятствий для белорусских товаров.
«Если товар востребован покупателем, с качеством вопросов нет, производитель соблюдает условия поставки – нам только плюс, если такой товар окажется на наших полках», – отметили в компании.

В магазинах сети, как выяснилось, торгуют трикотажем белорусского производства, который пользуется большим спросом, сырами, молочной продукцией, говядиной и рыбной продукцией. Все товары поставляют официальные представители белорусских производителей на территории РФ. В компании при этом признаются, что если говорить о маркетинговой политике, то белорусские производители «редко соглашаются принимать участие в акциях, предоставлять дополнительные скидки или предложения покупателям».

«На основе продаж в сети гипермаркетов «Лента» можно сказать о том, что белорусские товары пользуются устойчивым спросом в Петербурге», - отметили в компании.

09.04.09
Источник: БИА

Эту новость посмотрело 6463 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1397


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.0181 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex