Оживление в экономики ожидается в IV квартале 2009 года


Оживление в экономики ожидается в IV квартале 2009 года13 апреля 2009
Рассказывает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач:

- Недавно Всемирный банк опубликовал свой прогноз для российской экономики на этот год, он оказался хуже правительственного -- 4,5% спада ВВП против минус 2,2%.

- Наш действующий прогноз в силе, на нем основаны параметры внесенных поправок в бюджет и, собственно говоря, антикризисная программа. Но есть риски, о которых мы говорим, связанные с тем, что мировая конъюнктура может быть хуже, спад мировой экономики, как мы видим по последними прогнозам, может быть глубже, чем мы рассчитывали. Во-вторых, есть и внутренние риски, потому что кризис -- это всегда фактор поведения и кризис доверия, который может привести к более негативным последствиям и в инвестиционной сфере, и даже в розничной торговле.

Мы и раньше, и сейчас рассматриваем разные варианты, где есть и похожие оценки, но поскольку течение кризиса зависит от поведения участников рынка, то антикризисная программа -- это не только меры, которые принимаются сверху правительством. Она задает определенную антикризисную, энергичную модель поведения бизнеса -- и в корпоративном секторе, и в банковском. И в этих условиях предполагается, что масштабы падения ВВП могут ограничиться 2,2%.

- С одной стороны, антикризисной программой задается положительный настрой, с другой -- министр финансов Алексей Кудрин говорил, что ждем «вторую волну».

- Я исхожу из того, что г-н Кудрин говорил именно о рисках. Более того, одним из ключевых рисков является поведение банковского сектора. С одной стороны -- в среднесрочном плане поведение и банков, и предприятий совпадают, банкам надо зарабатывать, надо кредитовать и население, и предприятия, и в прогнозе, который приняло правительство, предполагается, что банковское кредитование вырастет за год на 11--13%. При этом для системообразующих банков, которые получают государственную поддержку, а она достаточно значима, больше одного процентного пункта ВВП, ожидается и более интенсивный рост кредитов, если это произойдет, то второй волны кризиса не будет. А если банковское кредитование будет стоять, а ставки будут за двадцать с лишним процентов, то это, конечно, спровоцирует волну спада в экономике, а дальше бумерангом ударит и по самому банковскому сектору.

- Как в этих условиях будет вести себя реальная экономика?

- В целом в экономике мы ожидаем в последнем квартале некоторое оживление. Но нужно понимать, что нет фатальной обреченности даже в условиях мирового кризиса. Мы видим на примере Китая, что можно сохранить рост, пусть с более низкими темпами, чем в прошлом. В кризис по-прежнему есть определенное окно возможностей, и зависит и от правительства, и от банков, предприятий, как мы этими возможностями воспользуемся. Тот прогноз, который у нас есть, предполагает, что спад по сравнению с прошлым годом прекратится к четвертому кварталу, и мы можем перейти к ситуации оживления. Очень важно, чтобы это оживление набрало силу уже в 2010 году, чтобы в 2010-м мы избежали стагнации. Когда рост около нуля, полпроцента -- это по сути дела будет стагнация. Чтобы рост был более значимым - два, три процента и даже больше, нужно чтобы сработал внутренний спрос. Чтобы увеличивались инвестиции, потому что сейчас они падают очень резко, нужно, чтобы росли розничная торговля и спрос населения. Сейчас мы как раз вступаем в фазу, когда начинают сокращаться обороты и розничная торговля.

- Как в этих условиях будет вести себя инфляция, какая задача в этой связи ставится перед денежными властями?

- Мы считаем, что у нас есть все возможности уложиться в прогноз инфляции (13% по итогам года. -- Ред.). Какие для этого предпосылки? С точки зрения денежной политики это стабильный курс рубля, который в последние дни даже укрепляется. Это жесткая денежная политика, когда избыточной ликвидности, по сути дела, нет, а денежные показатели ниже прошлого года. Мы рассчитываем, что будет определенный рост денежных агрегатов, но этот рост будет носить здоровый характер, он как раз будет поддерживать спрос в экономике и будет способствовать тому, чтобы процентные ставки снижались. С другой стороны, основные риски для внутреннего спроса -- в сжатии кредитов. Если у нас раньше было замедление кредитов и рост процентной ставки, то февраль-март -- это стагнация кредитов. И это бьет по спросу: и потребительскому, и по инвестиционному.

- Насколько вероятны внешние риски и насколько они могут быть болезненны? Прежде всего, конечно, речь о цене на нефть.

- Сейчас мы видим, что цены на нефть могут с большей вероятностью даже расти, чем снижаться. Причем наши оценки показывают, что экономика будет адаптироваться и при цене ниже заложенной в прогноз (41 долл. за баррель. -- Ред.), например, 30 долл. и меньше. Но, повторю, конъюнктура такова, что сейчас больше факторов работает на повышение цен, хотя и такого значительного взлета, как раньше, не предвидится. Будет, видимо, период таких невысоких цен для нас -- около 50 долл. Но еще несколько лет назад эти цены были для нашей экономики достаточно благоприятными. Важно, чтобы сейчас мы научились работать при таких понизившихся мировых ценах.

- Где находятся наиболее критические точки для российской экономики -- во внешних факторах или все же главные риски внутри страны?

- На наш взгляд, самая болезненная точка -- это именно банковское кредитование реального сектора. Даже не внутреннее состояние самих банков, потому что все-таки у них есть запасы денег и капитализация банков повысилась, а не сократилась, в том числе благодаря тем средствам, которые они получили от государства, от Центрального банка. Главная проблема -- это стагнация кредитов, сокращение номинального кредита населения и ипотечного потребительского кредита. Это не просто высокие процентные ставки, а ставки, которые делают невыгодным ни инвестиционную деятельностью, ни текущую деятельность, несмотря на те многомиллиардные субсидии, которые предоставляются предприятиям, чтобы компенсировать эту дороговизну. В этих условиях возможности для роста крайне ограничены. Но есть и вторая сторона медали: банкам есть чего опасаться, предприятиям нужна существенная реструктуризация и существенное повышение эффективности, чтобы не только вернуть деньги банкам, но и быть конкурентоспособными в условиях кризиса, когда спрос ограничен. Когда надо выживать не только за счет относительно низкой цены, а за счет более современного инновационного продукта.

- Тогда взглянем на ситуацию с другой стороны - где наиболее перспективные точки роста?

- Если бы у нас резко улучшилась конъюнктура на мировых рынках, то, конечно, это потянуло бы за собой всю экономику, и мы начали бы возвращаться к той траектории развития, которая обеспечила нам крайне высокий рост в последние годы. Тем не менее вероятность этого низкая, более того, кризис как раз и показал уязвимость тех сегментов экономики, где высокие темпы базировались именно на высоких ценах на нефть, алюминий, никель. Сейчас ключевые возможности роста связаны именно с импортозамещением, с расширением экспорта даже в условиях более низких цен, со снижением энергоемкости, обновлением продукции, то есть на самом деле с тем, что лежит в основе повышения конкурентоспособности. Потому что мы пока являемся рекордсменом именно по низким показателям производительности труда и по показателям энергонеэффективности.

- Антикризисная программа -- это поиск и стимуляция точек роста или компенсация провалов, поддержка уязвимых?

- Антикризисная программа в первую очередь -- это комплекс мер, направленных на социальную защиту. И по стоимости это наиболее, наверное, значимая часть, которая обеспечивает активную занятость населения, выплату пособий по безработице. Людям, попавшим в более тяжелые условия, нужно дать некоторые подпорки, средства защиты. Это дополнительные меры, связанные с пенсионными выплатами, с социальными выплатами. В какой-то степени антикризисную роль играет и та политика повышения зарплаты бюджетников, которую начали проводить еще в конце прошлого года. Во-вторых, это комплекс мер по поддержке банковского сектора. Ну, и, в-третьих, это меры, направленные на точечную работу с предприятиями, с отраслями, такими, как автомобилестроение, и дело здесь не только в конкретной помощи, а в том, что она обусловливается и программой реструктуризации предприятия, его новой сбытовой политикой, программой повышения производительности, формированием задела под новый модельный ряд. Поэтому такая штучная работа через госгарантии, субсидии, дополнительные обязательства необходима, она связана с формированием новых, более конкурентоспособных предприятий.

- Как вы оцениваете обновленный вариант бюджета-2009, насколько он оптимален?

- Бюджет достаточно напряженный. И главное не в том, что есть там какие-то карманы -- «два пишем -- три в уме», такого все-таки в бюджете нет. Правительство и в антикризисной программе, и в бюджете ведет себя максимально честно, потому что любая неправда достаточно быстро выйдет наружу. Но бюджет жесткий, важно сохранить стабильность бюджетной системы. В конечном счете нашли компромиссное решение: дефицит бюджета с учетом использования фонда национального благосостояния не должен превышать 8% ВВП. Исходя из этих условий, вся бюджетная конструкция и сделана.

- Какова вероятность пересмотра бюджета на этот год?

- Я думаю, что бюджет не будет пересматриваться, обязательства приняты, но, конечно, никто не может гарантировать, что на 100% процентов все совпадет с тем, что принято. Вот мы видим, что цена на нефть начала повышаться и может оказаться по итогам года выше запланированной, что даст бюджету дополнительные деньги. Можно будет тогда думать, как их тратить либо, наоборот, вернуть и укрепить Резервный фонд, из которого сейчас деньги как раз тратятся.

- Кризис усложняет или упрощает задачу модернизации экономики, переход от модели, основанной на экспорте сырья, к инновационной экономике?

- В условиях кризиса что-либо делать, тем более модернизировать экономику, значительно сложнее. Только выхода другого нет -- либо развиваться, либо банкротиться. Если использовать образные сравнения, то можно говорить, что это сценарий «птица Феникс»: птица сгорает, но возрождается. Сгореть или погореть -- в этом состоянии уже находятся, к сожалению, очень многие, и нужно найти силы для того, чтобы возродиться. Легче всего это сделать в такой отрасли, как агропромышленный комплекс, здесь есть большой потенциал для развития пищевой промышленности, отраслей сельского хозяйства. Потенциал дальнейшего роста есть у животноводства, молочной промышленности, тем более что там заложено много новых технологий, появились новые хозяйства, есть кадры, и поэтому мы вправе ожидать отдачи.

Во-вторых, есть перспективы для дальнейшего развития и в наших секторах-экспортерах, таких, как металлургия, производство труб, прокатное производство. Потому что здесь произошло существенное обновление производств, и здесь есть потенциально большой внутренний спрос со стороны нефтегазового сектора и со стороны железнодорожников, автомобилестроения, судостроения.

В-третьих, что сложнее всего, это перспективы высокотехнологичных отраслей, имеющих инновационный потенциал: автомобилестроение, авиастроение, электроника. В каждом из этих секторов есть и очень больные предприятия, и те, у которых есть потенциал развития. Например, «АвтоВАЗ», к которому было очень много вопросов. Но в качестве примера могу сказать, что они за первые несколько месяцев этого года выполнили практически годовую программу экспорта легковых автомобилей, в том числе в Германию, потому что «Калина» оказывается в классе бюджетных автомобилей достаточно конкурентоспособной. Особенно в условиях программ поддержки внутреннего рынка. То есть и на проблемных предприятиях есть потенциал, есть возможности для рывка. В авиастроении у нас есть один из ключевых проектов -- это «Сухой» -- Суперджет. Самолет, который уже взлетел, проходит испытание, на него мы делаем серьезную ставку и на внутреннем рынке, а в перспективе и на внешнем, на рынке азиатских стран, Канады, Европы. Потому что как у регионального самолета у него есть потенциальная ниша. У нас в каждой зоне есть огромный спектр проблем, но есть и очень серьезные точки роста.

Мы рассчитываем из кризиса выйти более эффективными, более инновационными. Весь вопрос в том, что кардинально за два года перестроиться нельзя. Ключевую роль в нашем экспорте все равно будет играть нефтегазовый комплекс, добыча нефти, тех же металлов. Но даже за эти год-два мы сделаем существенный шаг вперед в повышении энергоэффективности, в повышении степени переработки. От этого зависит, насколько мы можем расширить свое присутствие на мировых рынках, или как быстро сможем выйти из кризиса, и даже -- в какой мере эти компании останутся российскими.

- А в какой мере компании, в которые сейчас все активнее входит государственный капитал, останутся государственными?

- Государственный капитал не сможет решить все эти проблемы, о которых мы говорим. Не только потому, что его не хватит, но и потому, что у него нет таких кадров. Госкапиталу необходимо обеспечить эффективность там, где он и так уже присутствует, -- в авиастроении, в военно-промышленном комплексе, где нужна огромнейшая реструктуризация.

- Мы долго разрабатывали, долго обсуждали, а потом долго принимали «Концепцию долгосрочного развития до 2020 года». Как кризис отразился на актуальности этого документа?

- «Стратегия 2020», и особенно обосновывающие ее материалы, как раз и указывали на то, что будет кризис, который затронет и российскую экономику. Долгосрочные документы, конечно, недооценивали масштаб кризиса и несколько сдвигали его на более поздние сроки. Но то, что мы столкнемся с кризисом, и это будет одним из ключевых вызовов первого этапа реализации стратегии с 2008 по 2012 год, -- это было там напрямую написано. Жизнь внесла свои коррективы в реализацию стратегии. Но важно то, что приоритеты стратегии не только на долгосрочную перспективу, но и ключевые приоритеты на первую четырехлетку, они не отменены кризисом. Наоборот, главный вызов и заключается в том, как сделать, чтобы реализация антикризисных мер была не только попыткой спасти и выжить, а обеспечить экономику, которая будет более инновационной. В полной мере в рамках 2009 года мы решить все поставленные задачи не смогли, но в 2010--2011 годах мы планируем двигаться в этом направлении. Бюджетные условия будут хуже, чем мы рассчитывали в рамках трехлетнего бюджета и долгосрочного развития, это уже сейчас видно. Но само это движение, сам выбранный курс востребован и в нынешних условиях. При этом мы не ставили себе задачу полностью отказаться от экспортоориентированной модели, но мы должны создать новую экспортную экономику и в плане углубленной переработки сырья, и как раз создания мощного несырьевого сектора. Просто мы рассчитывали, что у нас на это будет больше времени. Задача усложнилась, и в этом смысле она стала еще насущнее и острее

13.04.09
Источник: Время новостей

Эту новость посмотрело 3189 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 4128


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01734 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex