Крупнейшие производители кондитерских изделий постепенно уходят от синтетических добавок


Крупнейшие производители кондитерских изделий постепенно уходят от синтетических добавок11 января 2012
Крупнейшие в мире производители кондитерских изделий, среди которых Nestle, Haribo и Cadbury, в соответствии с последними трендами мирового пищевого рынка постепенно отказываются от искусственных добавок. Такие выводы содержатся в недавно проведенном Leatherhead исследовании пищевого рынка. Схожего направления развития придерживаются сегодня и производители других отраслей пищевой промышленности.

Наблюдения за кондитерским рынком в течение последних двух-трех лет показывают, что кондитеры стали использовать в производстве меньше консервантов, красителей и других синтетических компонентов. По мнению экспертов, такой подход пищевиков обусловлен сменой приоритетов со стороны потребителей, которые все больше заботятся о своем здоровье и поэтому предпочитают покупать натуральные и полезные для организма продукты.

После многочисленных исследований о влиянии искусственных добавок и красителей на организм человека потребители стали осторожнее выбирать пищевые продукты в супермаркетах и тщательнее изучать этикетки.

Вместе с тем, недавно достигнув своего пика, динамика спроса на натуральные продукты несколько замедлилась. По данным Leatherhead Food Research, доля натуральных кондитерских изделий в 2009 году составляла 10%, оборот данного сегмента рынка достигал $6, 26 млрд. При этом на долю сахаристых и жевательных сладостей приходилось 62%, а на долю шоколада – 38%. По словам экспертов, речь идет, прежде всего, о рынках развитых стран, таких как США, Великобритания, Франция, Германия и Италия.

С географической точки зрения лидерами по потреблению кондитерских изделий из натурального сырья являются страны Западной Европы. В Америке аналогичный показатель немного ниже.

По данным Leatherhead, среди разных стран первенство по потреблению натуральных кондитерских изделий удерживает Великобритания. Еще в 2009 году ее рынок оценивался в $1, 75 млрд. На втором месте – Германия с $1, 16 млрд. Замыкает тройку лидеров США – там рынок натуральных сладостей два года назад эксперты оценивали в $666 млн.

Ниже всего спрос на сладости без искусственных добавок в 2009-м был во Франция, где продажи данных продуктов составляли всего $120 млн. По словам аналитиков из Leatherhead, в Великобритании доля натуральных сахаристых и жевательных сладостей составляет 50%, в Германии – 35%, а в США и Франции – не больше 5% от общего объема продаваемых в этих странах кондитерских изделий.

Что касается натурального шоколада, то и здесь главным потребителем является Великобритания с годовым оборотом в $780 млн. На втором месте – США ($495 млн) и Италия ($485 млн). Во Франции продажи органического шоколада в 2009 году составляли $215 млн. Если доля натурального шоколада на британском рынке была равна 11%, в Италии – 10%, то уровень его потребления в США составлял всего 3% от общего потребления шоколада в стране.

Между тем, несмотря на тренд, многие американские производители кондитерских изделий по-прежнему добавляют в свою продукцию различные искусственные добавки, красители и консерванты. К примеру, так сегодня поступает и знаменитый производитель шоколада – Hershey’s, например, в составе его известных тянучек Twizzlers присутствует искусственный краситель Allura Red AC (Red 40).

Наряду с отказом от сладостей с искусственными добавкам современные потребители все чаще делают выбор в пользу низкокалорийных продуктов. Увеличение спроса на сладости и другую пищу с минимальным количеством жира и калорий – это еще один актуальный тренд.

Также эксперты отмечают, что жители развитых стран предпочитают дорогие полезные кондитерские изделия в порционной упаковке. Любопытно, что в США, например, растет спрос на ретро-сладости. Если же говорить о вкусах конфет и шоколада, то сейчас в моде необычные вкусы, цитрусовые оттенки и остро-сладкие сочетания.

11.01.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 5789 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5226


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03008 sec PortalMaster.ru
статьи liex