Рост цен в пищевой промышленности пока не ожидается


Рост цен в пищевой промышленности пока не ожидается14 апреля 2009
По данным Росстата, за месяц цены в промпроизводстве выросли еще на 4,1%, с начала года — на 5,1%. Более всего подорожала добыча нефти — на 46%. Период снижения цен в промышленности закончился, констатируют эксперты. Явное снижение цен, по их оценкам, сохранилось только в леспроме и стройиндустрии (подробных данных Росстата пока нет). Неоправдавшиеся надежды на рост спроса заставляют предприятия проводить более умеренную ценовую политику.

Дефляция в промышленности началась с лета 2008 года. Динамика изменилась в феврале, когда цены выросли на 2,8%. В марте инфляция закрепилась на уровне 4,1%. Тем не менее по сравнению с мартом 2008 года цены остаются ниже на 2,8%. Лидером подорожания в промышленном производстве была добыча нефти (на 46,2%). Такой скачок объясняется рос­том цен на нефть на мировом рынке, отмечает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Но на экономику сильного влияния они не оказывают, так как в этой сфере используются трансфертные цены, отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП. При этом производство кокса и нефтепродуктов стало на 5,4% дешевле. «Идут конъюнктурные колебания, — говорит г-н Сальников. — После февральского скачка подорожание на 5,4% — средненький рост».

За исключением цен на нефтепродукты и кокс, цены в обрабатывающей промышленности росли. Так, пищевое производство, включая напитки и табак, стало дороже на 1,1%, химическое производство — на 3,1%, металлургическое — на 2%, машин и оборудования — на 0,5%. «Период интенсивного снижения цен в российской промышленности завершился», — считает Сергей Цухло из Института экономики переходного периода. По его данным, в марте доли предприятий, повысивших цены и снизивших, сравнялись. Большая часть предприятий (75%) вернулась к политике неизменных цен. «На отраслевом уровне явное снижение цен сохранилось в марте только в леспроме и стройиндустрии, — рассказывает г-н Цухло. — Интенсивность роста цен в ближайшие месяцы, скорее всего, возрастать не будет: не оправдавшиеся надежды на рост спроса заставляют предприятия проводить более умеренную ценовую политику. Особенно в легкой и пищевой отраслях, а также в черной металлургии».

«Спрос в промышленности стабилизировался, и производители начали отыгрывать потери», — комментирует партнер ФБК Игорь Николаев. Через некоторое время повышение цен в промышленности может сказаться на потребительских ценах. Но пока, по мнению г-на Николаева, динамику цен в рознице определяет девальвационный эффект. Потенциал для роста цен, сформированный падением рубля, остается. В какой степени он будет использован, зависит от самих компаний, соглашается Владимир Сальников: «Компании, даже несмотря на сжатие рынка, продолжают повышать цены. Это может свидетельствовать об их склонности поддерживать доходы даже в ущерб доле рынка, которую они могли бы занять благодаря девальвации».

Удивились эксперты оценкам Росстата на цены по производству и распределению электроэнергии, которые стали дороже на 15%. «Судя по динамике цен на свободном рынке, в марте цены топтались на месте», — комментирует аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Как пояснили РБК daily в Росстате, данные по электроэнергии — очень предварительные и идут с опозданием, уточняться они будут в апреле. «Здесь не только цены компаний, отпускающих электроэнергию, но и цены электростанций, которые невозможно предугадать», — рассказал РБК daily чиновник Росстата. По его словам, электроэнергия, отпущенная промышленным потребителям, подорожала лишь на 2,6%, сельхозпроизводителям — на 1,4%.

14.04.09
Источник: РБК daily

Эту новость посмотрело 6934 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 42


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01519 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex