Российская рыба теснит китайскую


Российская рыба теснит китайскую08 февраля 2012
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на недавнем заседании комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса поставил задачу увеличить до 80% долю отечественной рыбной продукции на российском рынке уже в этом году

По мнению многих экспертов, сделать это реально.

80-процентный уровень обеспечения россиян своей рыбой заложен в Доктрине продовольственной безопасности. По данным кабинета министров, в прошлом году объем вылова водных биоресурсов по сравнению с уровнем 2010 года увеличился в на 5% до 4, 23 млн т. Производство рыбной продукции выросло на 7, 5% до 4, 5 млн т. Среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов поднялось с 21 до 22 кг. В 2011 году ввоз рыбы из-за рубежа, который наблюдается уже несколько лет, продолжился, и объем импорта сократился ещё на 11% (до 790 тыс. т по сравнению с 889 тыс. т в 2010 году).

В 2011 году российские рыболовы занимали 78% внутреннего рынка. В. Зубков уверен, что в этом году можно будет прибавить еще 2%.

На руку рыболовам играет и то, что в стране растет спрос на морепродукты. По данным исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова совокупный объем потребления рыбы к 2020 году возрастет до 4, 7-4, 8 млн тонн. Из этого объема в соответствии с доктриной продовольственной безопасности приблизительно 4 млн тонн, или 80%, должно быть российского производства. Для сравнения: в конце 2010 года долю российского производства в объеме потребления «Рыбный союз» оценивал в 68% при общей базе потребления около 4 млн тонн рыбы в год.

Эксперты говорят, что достичь запланированного уровня в 80 можно, прежде всего, за счет увеличения промысла. Пока, по оценкам Росрыболовства, к 2020 году промысел может увеличиться не более чем до 4, 2-4, 3 млн тонн. Причина – изношенность флота. Таким образом, до искомой величины добычи не хватает примерно 500-600 тыс. тонн. «Рыбный союз» предложил ликвидировать этот дефицит за счет развития аквакультуры. Пока этот сектор дает лишь 100-150 тыс. тонн рыбы в год. С госпомощью можно быстро развить промышленное производство рыбы. Любопытно, что российские рыболовы и рыбоводы не просят каким-то образом ограничивать импорт ради стимулирования отечественных отраслей. Напротив, считают они, конкуренция с иностранными поставщиками заставляет биться за снижение себестоимости продукции при повышении ее качества. В результате, к примеру, оптовая цена сельди в 2001 году составляла 30 руб. за 1 кг, а в 2010 году повысилась до 31, 5-32 рубля. Такого фантастически низкого уровня инфляции нет ни по одному другому пищевому продукту. При этом, по оценке «Рыбного союза», в настоящее время РФ обеспечена собственной сельдью на 47%, скумбрией – на 45%, мойвой – на 55%, сардинами – на 57%. Выше показатели по минтаю – обеспеченность на 91%, треске (96%), путасу (85%).

В последнее время рыбной отрасли помогали некоторые меры, которые предпринимало правительство. В том числе были реализованы меры экономической поддержки, включая субсидирование ставок по кредитам, снижение платы за пользование биоресурсами, а также переход предприятий на единый сельхозналог. А вот федеральная целевая программа развития рыбохозяйственного комплекса не сработала и ее решили завершить досрочно – в 2012 году вместо 2014 года, одновременно сократив объем госфинансирования по ней почти в четыре раза – до 8, 4 млрд рублей против 32 млрд, запланированных ранее. На смену этому документу должна прийти программа развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, проект которой по плану авторы должны представить в правительство до 1 апреля текущего года.

Эта программа, в частности, предусматривает урегулирование вопросов прибрежного рыболовства, которые сейчас обсуждаются в правительстве. По словам В. Зубкова, власти намерены урегулировать проблемы производства и оборота рыбопродукции, ведения аквакультуры, охраны водных биоресурсов, рыболовства в рамках международных договоров, включая меморандумы и соглашения о сотрудничестве и борьбе с ННН-промыслом (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый промысел), а также организацию любительского и спортивного рыболовства. Нормативные акты по этим вопросам должны создать благоприятную предпринимательскую среду в отрасли и устранить излишние административные барьеры.

Аналитики отмечают, что в последние годы материальное положение отечественных предприятий улучшается. Этому способствует тенденция к укрупнению компаний – за последние четыре года количество рыбодобывающих компаний заметно уменьшилось. Оставшиеся игроки закрепляют свои позиции на рынке, оптимизируя рабочие процессы. Так, за прошлый год сальдированный финансовый результат отрасли вырос на 11%, доля прибыльных организаций увеличилась на 5, 4% (почти до 80% от их общего количества), совокупная кредиторская задолженность сократилась на 66% – до 22 млрд рублей, среднемесячная зарплата в отрасли составила 25, 4 тыс. рублей (на 12% выше среднего уровня по России).

08.02.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 5248 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5226


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02167 sec PortalMaster.ru
статьи liex