Из-за рекордного производства сахара не будет введена традиционная низкая пошлина на импорт сырца


Из-за рекордного производства сахара не будет введена традиционная низкая пошлина на импорт сырца10 февраля 2012
В этом году из-за высокого урожая сахарной свеклы не будет введена традиционная низкая пошлина на импорт сахара-сырца. Комиссия Таможенного союза (ТС) установила ее размер на период с 1 мая по 31 июля в размере 140 долл. за тонну. В прошлом году в это же время пошлина составляла 50 долл. Такое решение было принято с подачи российских производителей сахара, которые очень довольны победой. Однако озабоченность высказывают промышленные потребители сахара — высокая пошлина приведет к удорожанию конечной продукции.

В прошлом году российские аграрии собрали огромный урожай сахарной свеклы (46, 7 млн т), из которой получен рекордный объем белого сахара — более 5 млн т. Это дало возможность полностью обеспечить внутренний спрос на сладкий продукт. При этом Белоруссия произвела 596 тыс. т сахара, Казахстан — 24 тыс. т. По инициативе Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Минсельхоз в сентябре 2011 года обратился в правительство и комиссию ТС с просьбой сохранить в течение всего 2012 года ставку пошлины на импортный сахар-сырец в размере 140 долл. за тонну.

Обычно в силу сезонности производства свекловичного сахара Россия применяла гибкую тарифную политику, ежегодно снижая пошлину в период с 1 мая по 31 июля до 50 долл. за тонну. В остальное время действовала ставка в размере 140 долл.

В конце января текущего года было принято решение не снижать ставку пошлины на ввоз сахара-сырца в период с 1 мая по 31 июля и оставить ее на уровне 140 долл. Об этом говорится в опубликованных вчера материалах комиссии ТС.

Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин называет принятое решение стабилизирующим для свеклосахарной отрасли. «Это решение позволит сохранить позитивное отношение сельхозпроизводителей к сахарной свекле, сохранить посевные площади на уровне прошлого года, стабилизировать производство свекловичного сахара на достигнутом уровне и укрепить позиции страны-экспортера», — считает г-н Бодин. Товарных запасов сахара хватит стране до следующего урожая и резких ценовых колебаний ожидать не стоит, успокаивает эксперт.

До этого был риск, что сохранение пониженной пошлины в мае-июле приведет к резкому увеличению импорта сахара-сырца в Россию и падению внутренних цен. В этом случае сельхозпроизводители потеряли бы интерес к севу сахарной свеклы. В последние месяцы некоторые банки, учитывая этот сценарий развития, даже остановили кредитование сахарных заводов и сельхозпроизводителей.

В то же время решением комиссии ТС озабочены промышленные потребители белого сахара, которые высказались против установления единого повышенного тарифа на весь 2012 год. В ноябре прошлого года свои возражения по этому поводу высказали ассоциация «Русбренд», Российский союз производителей соков, Молочный союз, Союз производителей безалкогольных напитков, Ассоциация производителей кулинарной продукции. «Наша обеспокоенность связана с удорожанием сырья, что приведет к повышению цен на конечную продукцию», — говорит гендиректор Ассоциации производителей кулинарной продукции Федор Борисов.

По данным ФТС, импорт сахара-сырца за 2011 год вырос на 47, 6% в денежном выражении по сравнению с 2010 годом, до 1, 71 млрд долл, в натуральном выражении — на 11, 7%, до 2, 33 млн т. Импорт белого сахара в прошлом году снизился на 31% в денежном выражении, до 48, 6 млн долл, в натуральном — на 43%, до 54, 7 тыс. т.

10.02.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 2363 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 4474


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04093 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex