В этом году внутренний рынок будет насыщен отечественной рыбой на 80 %


В этом году внутренний рынок будет насыщен отечественной рыбой на 80 %17 февраля 2012
Росрыболовство прогнозирует объем вылова рыбы в этом году не ниже прошлогоднего — около 4 миллионов 300 тысяч тонн. Это значит, что внутренний рынок должен быть насыщен отечественной рыбой на 80 процентов и цены на минтай, горбушу и селедку могут остаться на уровне прошлого года.

Кстати, последние 4 года сети российских рыбаков стабильно тяжелеют на 300 тысяч тонн. По мнению первого вице-премьера Виктора Зубкова, который открыл III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, во многом этот показатель связан с несколькими обстоятельствами.

Фактически заново создана нормативно-правовая база отрасли. Доли квот распределены на 10 лет, а рыбопромысловые участки — до 20 лет. Работает стратегия развития отрасли до 2020 года, есть отдельная федеральная целевая программа. Субсидируются ставки по кредитам, уменьшается плата за пользование биоресурсами, таможенное бремя. Снижаются административные барьеры — упростились процедуры доставки рыбы на берег и оформление судов. "Государством на долгосрочную перспективу созданы четкие и понятные условия работы. Это позволило рыбной отрасли, несмотря на мировой финансовый кризис, за короткий период выйти из депрессивного состояния, стать одним из наиболее привлекательных секторов российской экономики", — подчеркнул Виктор Зубков.

Однако для сохранения достойной конкуренции на рынке надо решить ряд вопросов. В первую очередь, считают в правительстве, необходимо разработать новую концепцию развития прибрежного рыболовства. Такое поручение первым вице-премьером уже дано. И сейчас региональные власти, да и сами рыбаки должны подключиться к подготовке документа. Правительство также готово рассмотреть вопрос о продлении сроков действия договоров о долях квот на вылов рыбы на 20 лет. По мнению Виктора Зубкова, закрепление долей квот по историческому принципу доказало свою эффективность. "Но как всегда бывает — одни компании квоты осваивают, другие нет. Следует активнее использовать нормы закона, позволяющие изымать квоты", — сказал Виктор Зубков. Добавив, что если компания не может освоить квоту по объективным причинам и оказалась в сложной ситуации, то ей надо "подставить плечо". Но приоритетное право доступа к рыбе должны иметь эффективные пользователи.

Кстати, Росрыболовство предлагает провести приватизацию Архангельского тралового флота. "Этот флот — единственное государственное рыбодобывающее предприятие, оно поставлено на приватизацию. Мы поставили вопрос перед руководством страны, что аукцион — это не та форма, которая нам нужна", — рассказал журналистам в кулуарах съезда глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его мнению, на аукционе побеждает организация, которая даст больше денег. А у конкурса есть условия. Победитель не имеет права перебазировать флот из Архангельска, обязан сохранить грузовой район, рабочие места. По оценке Андрея Крайнего, флот может быть приватизирован уже в текущем году.

17.02.12
Источник: Российский продуктовый портал

Эту новость посмотрело 2913 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 7973


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03449 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex